«Технология производства работ была нарушена», — директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов о трагедии на КНС-2, где погибли двое рабочих (ВИДЕО)
По словам Ануара Аркенова, у него нет ответов на два вопроса. Первый — почему вырвало крышку во время проведения плановых работ? И почему камеру, где находились рабочие, так быстро затопило канализационной водой?
Что произошло в тот день на КНС-2?
— В тот день там находилось семь человек, включая начальника участка и мастера, который непосредственно руководил производством работ. Естественно, рабочих сверху страховали, три слесаря стояли наверху, это не считая водителей спецтехники — автокрана и трактора с насосом, народу там было много. В ночь до трагедии на территории КНС-2 произошла кража – там срезали силовой кабель, и поэтому там были и служба энергетиков, и сотрудники полиции. Они там были как раз тогда, когда это все и произошло.
Погибшие рабочие были обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты: страховочными поясами и веревками, лестницей. Эти работы проводились не сумбурно, к их производству готовились. Заранее была демонтирована верхняя часть камеры, чтобы она проветрилась и не было загазованности. Почему так произошло и как это произошло, я сейчас выводы свои делать не буду. Но пока предварительно однозначно могу сказать, что технология производства работ была нарушена.
Почему вырвало крышку?
Эта насосная станция качает все стоки центральной части города на очистные сооружения. Перепад по высоте между КНС-2 и КОС (канализационно-очистные сооружения — прим.авт.) — порядка 70-80 метров, насосная станция качает стоки в гору. В момент проведения работ эта линия была отключена. Опорожнить её полностью – в принципе, такой возможности физически нет, чтобы слить всю воду с этого коллектора, нужно минимум 3-4 дня, и всё это время город должен сидеть без воды. Скорее всего, где-то трасса завоздушилась, то есть в тот момент, когда болты с этой крышки сняли, фиксация там была или нет – я не знаю, со слов, слесарей, один одно говорит, второй — другое. Сейчас идет расследование, комиссия выясняет все детали. По всей видимости, когда крышку освободили, был приток воздуха. Возможно, когда насосную станцию остановили, какой-то объем воды, видимо, остался в трубе, и, когда крышку открыли, начался подсос воздуха, и, соответственно, если здесь, в трубе осталась какая-то водяная пробка, вода скатилась в нижнюю часть. Чтобы люди понимали, там труба диаметром 1 метр, на один метр такой погонной трубы приходится тонна воды, и теперь представьте трассу длиной в 15 километров. Судя по объему воды, которая разлилась на месте, там не больше 5-6 кубов воды было, возможно, где-то на этом участке она и встала, видимо, 5-6 тонн воды пришло с большой высоты. Другой вопрос: Почему эту крышку вырвало? И почему камеру резко затопило? Вот здесь очень много вопросов.
Если бы соблюдалась технология, очередность работ, если бы все было сделано, как положено – этого бы не произошло. Кто там виноват? Начальник или слесари? Я выводы делать не буду, потому что это преждевременно. Однозначно было какое-то технологическое нарушение производства работ.
Кто отвечает за технику безопасности на предприятии?
— По технике безопасности у нас есть специальная служба — это начальник, инженеры, они знают технологический процесс. Начальник по ТБ – человек очень опытный, не первый год работает на этом предприятии, до этого работал в сфере электроснабжения, сам энергетик по образованию. Насколько я знаю, человек достаточно компетентный, грамотный.
Почему люди увольняются, и сколько получает сам директор?
— Сейчас на предприятии задержек с зарплатами нет. Они выдаются вовремя. Но мы её разбиваем на две части: до 10-го числа выдаем аванс, потому что до этой даты бухгалтерия ведет начисления: закрывают табеля, считают зарплату, и, чтобы люди были с деньгами, мы выдаем аванс в размере 50-70 тысяч тенге, остальную часть выдаем до 15-го числа.
По пенсионным отчислениям и обязательному медицинскому страхованию по июль месяц у нас все задолженности закрыты. Нехватка кадров на предприятии составляет 50 человек. Отток людей очень большой, люди уходят, и их немало. Первая причина – это заработная плата, на сегодняшний день она очень низкая, средняя зарплата по предприятию составляет 118 тысяч тенге. Сами представьте, за 118 тысяч лазить в котлованах, в колодцах, в грязи не каждый хочет. Эта работа – очень тяжелая, специфическая, она должна и оплачиваться соответственно. На сегодняшний день, к сожалению, в рамках той тарифной сметы, которая у нас есть, зарплата составляет 118 тысяч тенге. Кто-то говорит, что я миллионы здесь зарабатываю, это не так, на руки я получаю 346 тысяч тенге.
«Никто из моих заместителей спиртное на работе не распивает»
— Я официально заявляю — в рабочее время никто из моих заместителей спиртное не распивает. Если есть доказательства, то предоставьте, поверьте, я приму меры. Свободное время — все мы люди — каждый имеет право проводить его так, как он хочет.
— Вас не было на похоронах одного из погибших. Почему?
— Сразу попасть в два места просто физически возможности не было, потому что похороны проводились в одно время. Я присутствовал на похоронах того сотрудника, который живет в Зачаганске.
«Семьи погибших на произвол никто не оставит»
— В первый день, когда произошло это происшествие, по мере того, как устранили эту аварийную ситуацию, мы поехали к семьям погибших сотрудников, поговорили с их родственниками. Расходы, связанные с организацией похорон, предприятие взяло на себя. Семье в Зачаганске мы помогли. В денежном эквиваленте, сколько это все обошлось, говорить не буду, если родственники захотят – сами скажут. Помощь мы оказали, и материально, и в виде транспорта.
В семье второго погибшего нам сказали, что они сами все организуют. С ними договорились так: как все мероприятия пройдут — 7 дней, 40 дней — как раз следствие соберет материал, и после этого сядем и будем предметно разговаривать.
Все сотрудники предприятия застрахованы – это обязательное страхование работодателя, – это первый момент. Страховая компания им должна выплатить компенсацию.
Во-вторых, от предприятия тоже этот вопрос будем обсуждать с руководством города, потому что учредитель у нас — акимат города Уральска. С ними будем эти вопросы согласовывать. В обеих семьях несовершеннолетние дети, материальное положение далеко не идеальное, поэтому будем помогать. Конкретно сказать, как это будет и в каком размере, я не могу, все нужно согласовывать. Эти семьи на произвол никто не оставит, помощь им будет оказана.
Талгат УМАРОВ
Читать по теме: Двое рабочих погибли на канализационной станции в Уральске
Коллеги погибших на КНС №2 в Уральске рассказали подробности трагедии