«Это обвинение – заказное» – адвокаты полковника полиции Булатова, подозреваемого в получении взятки (ВИДЕО)

Адвокат Руслан Шагатаев (на фото – крайний слева) считает, что у следствия нет доказательств вины его подзащитного.

Защитники по делу заместителя начальника управления полиции города Уральск Эдика Булатова провели пресс-конференцию, на которой рассказали, что их подзащитный незаконно лишен свободы, а у следствия нет доказательств его вины. По их словам, на пакете, в котором находилась взятка, нет отпечатков пальцев Булатова, нет записей разговоров, где полицейский вымогает взятку, а главный свидетель обвинения – водитель Булатова – дал показания, что его вынудили оговорить шефа под угрозой, что он пойдет по делу соучастником.

В понедельник, 5 сентября, на пресс-конференции адвокат Эдика Булатова Руслан ШАГАТАЕВ и защитник единственного свидетеля в этом деле Гулдерай ГАЗИЗОВА рассказали о нарушениях в деле полковника Булатова. По их словам, 3 сентября Булатову снова продлили срок ареста, а само дело отправили на дополнительное расследование. Примечательно, что взяткодателем в этом деле проходит Николай Карпов, который сам себя назвал «Королем трамадола».

— Эдик Булатов подозревается в покушении на получение взятки, с 3 февраля 2022 года он находится под арестом. Мы полагаем, что расследование этого дела ведется с явным обвинительным уклоном, все наши жалобы и ходатайства незаконно отклоняются как следствием, так и органами прокуратуры. Чем больше я принимаю участие по этому делу, тем больше прихожу к выводу о том, что данное дело само по себе несет явно заказной характер, — заявил адвокат Шагатаев.

По словам Шагатаева, руководитель следственно-оперативной группы департамента собственной безопасности  МВД РК Бодров не имеет права вести расследование этого дела, потому что в момент задержания Булатова он в роли специалиста снимал операцию на видеокамеру.

— Лицо, которое ранее было специалистом либо экспертом, не вправе вести досудебное расследование. По этому поводу мы обращались в прокуратуру, но нам формально отказали, не опровергнув наши доводы, — сказал Шагатаев.

Адвокат рассказал, что его подзащитный может умереть в СИЗО, потому что он болен, и из-за состояния здоровья не может давать показания и ознакамливаться с материалами дела.

— У него артериальная гипертония, он не может участвовать в следственных действиях. В следственный изолятор чуть ли не ежедневно вызывается «скорая помощь». Есть медицинские документы, согласно которым он может ознакамливаться с материалами дела, если у него давление не более 140, но за последний месяц у него такое давление было только дважды, в остальное время – 170 и выше, — сказал адвокат. — По моему мнению, Булатов незаконно содержится под арестом, на сегодняшний день его вина не доказана. Все доводы следствия о том, что Булатов был задержан с поличным, на самом деле – это неправда. Да, он был задержан, но денежные средства, которые были предметом взятки, ни при нем, ни в его одежде, ни в его служебной автомашине – я имею в виду в салоне – обнаружены не были. Пакет с денежными средствами был обнаружен на крыше автомашины. Как деньги смогли пролежать на крыше, пока машина проехала десять метров, остается загадкой.

5.09.2022 г. Уральск, ЗКО. 

Адвокат Шагатаев объяснил, почему Булатов на своей служебной машине оказался рядом с домом Карпова.

— Машину заблокировали недалеко от дома, где проживает Карпов. Всех из машины вытащили – там находились водитель и сам Булатов. Стали проводить осмотр и личный обыск. Карпов утверждает, что передал пакет с деньгами лично Булатову. Якобы со слов Карпова, сотрудники УБН (Управление по борьбе с наркобизнесом – прим.авт.), в том числе и Булатов, мешали ему спокойно реализовывать трамадол. Якобы Булатов потребовал с него за покровительство определенную сумму денег. Булатов уже почти год не работал в УБН, в его обязанности борьба с наркопреступностью не входила. Он работал заместителем по оперативной работе. В материалах дела есть сведения подслушивающих устройств о том, что именно Карпов был инициатором того, чтобы Булатов оказался у него дома. Он постоянно звонил Булатову и просил приехать, уговаривал его, есть сведения, что тот отказывался. Булатов говорил: «Я не могу, я болею. Я занят, я на совещании». Конечно, это его действий не оправдывает, но он оперативный сотрудник, и, согласно своим обязанностям, он вправе контактировать с лицами, которые представляют оперативный интерес для получения информации, — сказал Шагатаев.

— Есть записи, проводились негласные следственные действия, всех тонкостей я рассказать не могу, но, по мнению защиты, достоверных фактов, что господин Булатов реально хотел взять взятку и покровительствовать Карпову, в этих материалах не имеется, — сказал адвокат Шагатаев. — Почему я пришел к выводу, что дело имеет заказной характер, – потому что у данной оперативной группы везде «зеленый свет». Ни одна жалоба, ни одно ходатайство защиты не принимается во внимание.

Адвокат Гулдерай Газизова рассказала, что она защищает единственного свидетеля в этом деле – водителя Булатова, который обратился к ней в июле 2022 года и рассказал, что его мучает совесть из-за того, что он дал показания в отношении Булатова под давлением.

Он пришел ко мне и сказал, что совесть не дает ему спать, и он хочет рассказать, как все было на самом деле. Его задержали вместе с Булатовым и держали до двух часов ночи. В это время на него оказывали психологическое давление, говорили, что он пойдет по этому делу подельником. Он описал этих сотрудников, но раньше он их не видел, скорее всего, это сотрудники, которые приехали с ДСБ МВД, — рассказала адвокат Газизова.

После обращения к ней свидетеля Газизова написала жалобу о проведении повторного допроса и написала заявление, чтобы возбудили дело по факту пыток её подзащитного. На заявление ей отказали, а по поводу повторного допроса 4 августа ей позвонил следователь Доскалиев и пригласил на допрос в Департамент полиции ЗКО. На следующий день в 15.00 часов она вместе со своим подзащитным пришла на допрос.

— В 17.17 часов допрос закончился, и в это время в кабинет вошел следователь Бодров и сказал, что они сейчас будут изымать телефон у моего подзащитного. Я возразила, потому что мой подзащитный находится в статусе свидетеля, и стала требовать основания об изъятии телефона – у них должна была быть санкция суда, – рассказала Газизова. – В ответ на это Бодров начал возмущаться, а затем вместе со следователем Доскалиевым вышел из кабинета. По поведению Доскалиева я поняла, что он был против изъятия телефона, но позже они вернулись и решили провести следственные действия.

По словам адвоката, чтобы ее не обвинили в воспрепятствовании следствию, она стала ждать в кабинете, в это время полицейские стали искать понятых. Когда часы показали 18.01, она сказала следователю, что время их допроса истекло, и вместе со своим подзащитным вышла из кабинета. Вход в Управление собственной безопасности отделяется специальной дверью, и, когда она вместе со своим подзащитным шла по коридору и уже открыла дверь из коридора, водителя задержал следователь, а дверь между ними закрылась. Адвокат осталась снаружи, а полицейские стали проводить следственные действия по изъятию телефона.

— Я стала звонить дежурному прокурору, затем – областному, никто не поднимал трубку. После этого позвонила по номеру «102» и сказала, что моего подзащитного незаконно держат в полиции. В 18.50 часов приехал участковый, и в этот момент мой подзащитный вышел из кабинета и показал мне протокол личного обыска, — рассказала адвокат.

Когда подзащитный Газизовой вышел в коридор, он рассказал ей, что полицейские сказали ему: «Либо сам отдавай телефон, либо мы сейчас спецназ вызовем», и угрожали, что на него тоже заведут уголовное дело.

По словам адвоката Шагатаева, со слов водителя Булатова, в ночь задержания в кабинете УСБ к нему подошли двое (по мнению адвокатов, сотрудники из Астаны) и прямо сказали ему, если ты не дашь такие-то показания, ты можешь быть соучастником получения взятки – мы можем тебя закрыть.

— Может ли человек после таких угроз дать ложные показания? 5 августа, когда он пришел и дал правдивые показания, что он ничего не видел, полицейские произвели личный обыск в отсутствии его адвоката. Просто-напросто вытурили её из коридора, зная, что она находится за дверью, и произвели личный обыск без санкции следственного суда. Любой телефон – это тайная переписка, это личная жизнь. Мы написали жалобу прокурору – ноль внимания. Мы просто хотим объективности. Ведите расследование объективно, — заключил адвокат Шагатаев.

Спустя некоторое время адвокат Газизова получила ответ, что её заявление по факту пыток и психологического давление передано в Антикоррупционную службу. Само дело Эдика Булатова направлено на дополнительное расследование. Он подозревается в преступлении, предусмотренном статьей 24 частью 3 – 366 часть 2 УК РК «Покушение на получение взятки». Если его вина будет доказана, ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: Замначальника полиции Уральска, подозреваемый в получении взятки, задержан

Трое против прокурора: в ЗКО и.о. прокурора области просят уйти в отставку (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять − четыре =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-7.82 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с