Коалиция демократических сил Казахстана выступает против внеочередных выборов президента
Коалиция демократических сил Казахстана в понедельник на пресс-конференции в Алматы, в которой приняли участие многие оппозиционные политики и гражданские активисты, выступила против внеочередных выборов президента и пообещала организовывать митинги, но параллельно готовить единого кандидата для президентской гонки на случай, если выборы не удастся отменить, — сообщило издание «Власть».

«Мы теряем настоящий демократический путь. Внеочередные президентские выборы, президентский срок до 7 лет – мы не поддерживаем эти предложения Токаева. Это восстановление авторитарного режима Назарбаева. Мы призываем активистов, оппозиционных политиков, журналистов и правозащитников начать борьбу», — начал выступление политик Рысбек Сарсенбай.
Он потребовал отменить внеочередные президентские выборы и увеличение президентского срока до 7 лет, провести политические реформы и честные президентские выборы в 2024 году, а также закрыть уголовные дела по массовым беспорядкам и освободить политических заключенных. Сарсенбай заявил, что коалиция будет устраивать демонстрации для отмены внеочередных президентских выборов.
Юрист и правозащитник Ерлан Калиев в свою очередь заявил о необходимости «провести своих людей» в рабочую группу для обсуждения поправок в законодательство.
«Почему мы против этих выборов? ЦИК всегда воруют эти выборы. Парламент обсуждает закон о выборах. Мы должны провести своих людей в эту рабочую группу и внести свои предложения до выборов», — предложил он.
В обсуждении участвовали порядка сотни человек, в том числе политики Булат Абилов, Нуржан Альтаев, Мухтар Тайжан и другие. Часть выступающих, в том числе журналистка и активистка Гульжан Ергалиева, предложилм провести праймериз и избрать единого кандидата на выборы.
«Мы потеряем очередные выборы. Оппозиция уже многое потеряла. Отступать нельзя и на этом эпоха закончится. Шанс будет потерян», — сказала Ергалиева.
В резолюции, принятой на пресс-конференции, помимо требований отменить внеочередные выборы и провести их в 2024 году, также значатся требования убрать преграды для регистрации партий.
«Считаем, что у Токаева нет права идти президентом, если не будут выполнены эти требования. Надо готовиться к грядущим президентским выборам и избрать единого кандидата. Заставить исполнить эти требования через митинги и шествия», — отмечают в коалиции.
Однако параллельно с этим члены коалиции все-таки решили провести отбор и подготовить единого кандидата на внеочередные президентские выборы этой осенью. Это, по словам политика Нуржана Альтаева, является планом на случай, если они не смогут остановить выборы и добиться политических реформ.
***
Незарегистрированная Демпартия и движение Oyan, Qazaqstan сделали заявления по досрочным выборам президента
Заявление незарегистрированной Демократической партии Казахстана
«Демократическая партия выступает против неконституционных досрочных президентских выборов. Они должны проводиться только после серьёзных политических реформ, устранения в законодательстве положений не отвечающих демократическим принципам. Политические заключённые и узники январской трагедии должны быть освобождены. Мы против проведения выборов, когда лидер Демократической партии Жанболат Мамай незаконно находится в тюрьме, поэтому мы будем протестовать против таких выборов и призывать народ к мирному протесту!», – заявила активистка незарегистрированной ДПК Инга Иманбай.
Заявление движения Oyan, Qazaqstan
«Мы, граждане Казахстана, любим нашу страну и считаем, что все мы достойны честных выборов и открытой политической системы. Поэтому мы не признаём эти выборы президента легитимными. Досрочные и поспешные выборы не могут быть честными и справедливыми. Мы не признаем досрочные выборы, их результат и призываем к этому всех сограждан. Мы хотим настоящих перемен и считаем, что они должны начаться с политических реформ, отказа от репрессий и подавления прав и свобод», – сказано в заявлении Oyan, Qazaqstan.
О проведении досрочных выборов президента осенью объявил действующий президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября в своём послании народу. Дата выборов ещё не определена.