Победитель тендеров по ремонту дорог в районах ЗКО на миллиарды тенге не справляется со взятыми обязательствами

К таким выводам пришли общественники РОО «Әділдік жолы», объехав ряд дорог, которые по результатам конкурсов госзакупок выиграло ТОО «АнушҚұрылыс». В автодорожном управлении поясняют, что все пошло не плану, потому что в области есть дефицит битума и щебня – подрядчик не может ремонтировать дороги в должном темпе только из-за нехватки стройматериалов.

Представитель РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Заки рассказывает, что совместно с Антикоррупционной службой они реализуют проект «Әділдікті талап ет!» по выявлению проблем и коррупции на автодорогах.

– Изучив данные с портала goszakup.gov.kz и побывав в Жангалинском, Теректинском, Шынгырлауском районах и районе Байтерек, мы установили, что райакиматы заключили договора с ТОО «АнушҚұрылыс» на капитальный ремонт дорог, по которым работы либо не начаты до сих пор, либо же идут крайне медленными темпами, – констатирует Бауыржан Заки.

Так, в результате объезда всех объектов, тендеры по которым выиграла указанная компания, общественники выявили следующее. В Жангалинском районе дорожная компания должна отремонтировать в поселке Жангала улицы 1 Мамыр, Қисыққамыс, Мирманова и Бірлік на общую сумму 276 млн по договору от 04.04.2022 года. Срок ремонтных работ составляет 8 месяцев, однако улицы только подготовлены к асфальтированию.

В этом же районе ТОО «АнушҚұрылыс» выиграло тендер на средний ремонт дороги 14 км до аула Көпжасар Жангалинского района по договору от 02.06.2022 г. на 909 млн тенге. Акимат перечислил подрядчику 30% аванса для начала работы, но эти работы еще не начаты.

В Теректинском районе компания должна произвести капремонт 1 км подъездной дороги к с. Айтиево на сумму 157 млн тенге по договору от 07.02.2022 года. Срок проведения работ – 3,5 месяца, однако объект до сих пор не завершен.

В Теректинском же районе они выиграли тендер на капремонт подъездной дороги – 674 метра – к с.Тукпай, по договору от 03.02.2022 г. на 110 млн тенге. Подрядчик на данном объекте также бездействует.

В районе Байтерек дорожная компания выиграла тендер на ремонт 9 км дороги до сел Октябрьское и Жамбыл на сумму 446 млн тенге от 16.08.2021 года. Срок ремонтных работ – 9,6 месяцев, однако половина дороги еще не расчищена от старого асфальта.

В Чингирлауском районе по всем 4 лотам на 1 млрд тенге (подрядчик должен отремонтировать 19 улиц в п. Шынгырлау) от 01.03.2022 года ситуация одинаковая – ни техники, ни дорожных рабочих ТОО «АнушҚұрылыс» на объектах нет.

– Местные жители недовольны тем, что строители засыпали улицы глиной и не продолжают работать дальше. Начнутся осенние дожди, и все неотремонтированные улицы превратятся в непроходимое болото. Мы считаем, что ТОО «АнушҚұрылыс» не успевает выполнить в срок свои обязательства по выигранным тендерам, поскольку они везде и много взяли объектов, и теперь им не хватает техники и рабочих. Тем более, что расстояние между их объектами в Жангале и Шынгырлау составляет 500 километров, – констатирует Бауыржан Заки.

Общественники отмечают, что всего за три года ТОО «АнушҚұрылыс» заключило 40 договоров на сумму 10,7 млрд. В 2022 году – 13 договоров на 4,2 млрд (некоторые – методом из одного источника).

В областном управлении пассажирского транспорта и автодорог УН сообщили, что на 2022 год у ТОО «АнушКурылыс» в работе – 18 проектов, из которых 4 – переходящие на 2023 год.

При этом общая стоимость всех работ по всем проектам составляет 6,6 млрд тенге.

Хватает ли мощностей компании на реализацию всех проектов?

– У компании есть в достаточном количестве и рабочие, и техника. Проблема в другом. На данный момент у компании готово основание для укладки асфальтобетона на 30 километрах автодорог. Но с августа в области начались проблемы с доставкой битума. Его катастрофически не хватает. Это общая проблема для всей страны, это знает сам президент Казахстана. По Токпаю, Айтиево в Теректинском районе – основание под укладку асфальта готово. Но из-за отсутствия битума подрядчик не может положить асфальт. Сейчас Теректинский районный отдел ЖКХ подал на ТОО «АнушҚұрылыс» в суд за то, что компания по графику ремонтных работ отстает. При этом мы сами видим, что строить дороги не из чего – нет ни капли битума, – объясняет руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог по ЗКО Айдар Менеев.

По Жангалинскому району компания «АнушҚұрылыс» строит внутрипоселковые улицы по программе «Ауыл бесігі» общей стоимостью 307 млн тенге. Это, по словам Менеева, переходящий на 2023 год объект.

– На 2022 год мы выделили подрядчику только 67 млн тенге. На эти деньги они закупили строительный материал, освоили выделенные деньги. Ремонтировать дороги в Жангале ТОО «АнушҚұрылыс» будет уже в 2023 году, по мере выделения денег на ремонтные работы, – рассказывает глава автодорожного управления. – Мы видим, что есть проблема с доставкой дорожных материалов, поэтому предлагаем подрядчикам начать заготавливать строительные материалы до начала зимы – еще в этом году, чтобы с началом теплого времени года по всем переходящим проектам начать работу.

Относительно большого количества объектов у одного подрядчика Менеев объясняет, что сейчас практически все компании, которые строят дороги в ЗКО, – местные. У каждой дорожной компании – минимум по 5 проектов. Компании из других регионов не участвуют в наших тендерах по ремонту дорог, потому что по всей стране сейчас идет дорожный бум, им хватает объемов работ в своих регионах.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото предоставлено Бауыржаном ЗАКИ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.99 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с