12.09.2022 в 15:38 2346 0

Партнерские материалы

Тимур Турлов – аферист или честный бизнесмен? Вся правда о Freedom Finance

В век диджитализации, доступности информации и ее огромного потока стало намного проще прибегать к методам недобросовестной конкуренции. Имея условные 10 тысяч долларов, можно против кого угодно развернуть кампанию по черному PR .Такие публикации, как правило, привлекают «острым» заголовком и доводами, никак не подкрепленными официальными или надежными источниками. Критически мыслящие люди сразу могут распознать провокацию и клевету, однако, к сожалению, у большинства людей нет времени и/или желания искать истину. Поэтому стало так просто сформировать ореол недоверия и сомнения вокруг своих конкурентов или просто людей, с кем вы не сошлись во мнениях в вопросах ведения бизнеса.

Одной из таких «мишеней» по черной PR-кампании стал предприниматель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. Так, на протяжении последних нескольких лет на сомнительных сайтах периодически появляются публикации, очерняющие репутацию бизнесмена, заставляющие людей задумываться: Тимур Турлов — аферист или честный предприниматель?

Деятельности компаний холдинга присваивают разные нарушения. Наиболее популярно обвинение, что Тимур Турлов действует вне закона США и скоро привлечет внимание регулятора. Для понимания: Freedom Holding Corp. листингована на американской бирже NASDAQ более двух с половиной лет назад, но перед этим прошла тщательную проверку самой биржи и регулятора SEC. Более того, ежеквартальные и годовые отчеты компании публикуются на сайте SEC и находятся в открытом доступе.

Еще одним из наиболее часто упоминаемых вопросов, который искажается недоброжелателями в заказных статьях, является регламент по соблюдению 93-дневного запрета на продажу бумаг после первичного размещения.

Клиенты компании уже не раз получали ответ на данный вопрос. Т. Турлов комментировал его в прямых эфирах. Действительно, брокерские компании Freedom Finance предоставляют клиентам возможность приобрести акции компаний по цене IPO при соблюдении 93-дневного запрета на продажу бумаг после первичного размещения. Данный пункт не является нарушением американского законодательства.

Одним из самых популярных пунктов, к которому апеллируют в заказных материалах, является недавнее приобретение холдинга — АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» (изначально Банк Kassa Nova), который был приобретен в 2020 году. На тот момент в Казахстане в составе холдинга была только брокерская компания, и приобретение банка стало логичным шагом в развитии бизнеса. Спустя два года мы видим, как активно развивается банк. Более того, он предлагает клиентам такие инновационные продукты, как «Цифровая ипотека», «Цифровой автокредит» и является ядром всей экосистемы холдинга. За этот небольшой отрезок времени банк уверенно продвинулся в рейтинге банков второго уровня Казахстана и занимает 15-е место, по версии Forbes Kazakhstan. Более того, по продукту «Цифровая ипотека» по госпрограмме «7-20-25»

за несколько месяцев банк занял большую долю рынка и вышел в лидеры. Это опять же говорит о том, что у главы Freedom Holding Corp. большие, открытые и понятные планы на банк.

Не обходят стороной и европейский бизнес Freedom Finance. Так, в некоторых статьях существует тезис, что Т. Турлов управляет средствами через компании-«прокладки» FFIN Brokerage Services Inc. и Freedom Finance Cyprus Ltd. (для уточнения: официально компания называется Freedom Finance Europe Ltd.), что является незаконным.

Данное утверждение также лишено правдоподобия. Для начала следует понять, что каждая из этих компаний лицензирована соответствующими регуляторными органами и является полноценной самостоятельной организацией. Компания FFIN Brokerage Services Inc. зарегистрирована 23 июля 2014 г., и ее деятельность регулируется Комиссией по международным финансовым услугам. Европейский брокерский бизнес холдинга также имеет лицензию от Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC). То есть деятельность данных и других дочерних организаций холдинга законна и лицензирована. В целом, компаниями-«прокладками» принято называть компании-однодневки, которые не имеют ни офисов, ни представительств. В случае с приведенными выше компаниями все иначе. Они уже давно ведут свою деятельность в соответствующих юрисдикциях, имеют физические офисы и представительства в нескольких странах Европы. На сегодняшний день Freedom Finance Europe Ltd. показывает самый динамичный рост среди компаний группы. Так, если на конец 2020-го фискального года насчитывалось чуть более 2 тысяч клиентских счетов, то на данный момент эта цифра достигла отметки в 140 тысяч. Для расширения возможностей холдинга на территории стран Евросоюза планируется получение банковской лицензии.

Подытоживая, стоит отметить, что практически все тезисы в материалах, порочащих репутацию бизнеса и основателя Freedom Holding Corp., построены на слухах и неподтвержденных фактах. В них нет никаких надежных источников и ссылок. Все эти статьи размещаются на сайтах, которые, в принципе, специализируются на скандальных новостях, обвинениях и «желтухе». Деятельность всех компаний холдинга открыта и прозрачна, регулируется всеми соответствующими регуляторными органами. Финансовая отчетность публикуется на сайте одного из самых главных регуляторов мирового фондового рынка.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с