Войска Украины нанесли крупное поражение России: 201-й день войны

Войска РФ почти полностью ушли из Харьковской области.

Украинские войска нанесли крупное поражение России, отвоевав почти всю Харьковскую область в ходе быстрого контрнаступления, пишут в свежей сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

ВСУ вернули флаг Украины над администрацией города Изюм.

Как следует из опубликованных Минобороны РФ карт, российские войска почти полностью покинули Харьковскую область, хотя накануне под их контролем находились территории на севере региона.

Из карты, опубликованной Минобороны РФ накануне, следовало, что под контролем российских войск находятся территории на севере и востоке области, в том числе города Купянск и Изюм. На обновленной карте находящимися под контролем РФ отмечены лишь небольшие области на востоке региона. При этом, как следует из карты и слов представителя ведомства Игоря Конашенкова, подразделения ВСУ уже находятся на границе контролируемой Россией территории.

С начала сентября вооруженные силы Украины вернули под своей контроль около 3000 квадратных километров Украины, оккупированных Россией, сообщил 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский.

О самом значительном за это время контрнаступлении стало известно накануне. Минобороны Украины подтвердило освобождение города Балаклея в Харьковской области, также стало известно о выходе ВСУ к окраинам городов Купянск и Изюм.

Разбитая российская техника.
С момента вторжения в Украину Россия потеряла в этой стране не менее 5800 единиц военной техники. Из них 3670 единиц были уничтожены, 136 повреждены, 303 брошены и 1692 захвачены. Такие цифры обнародованы на сайте проекта Oryx, который учитывает лишь визуально подтвержденные данные. В частности, ВС РФ потеряли 1073 танка (644 из них уничтожены, 334 захвачены), 1193 боевые машины пехоты (751 уничтожена, 344 захвачены), 544 боевые бронированные машины (369 уничтожены, 139 захвачены) и 154 бронетранспортера (79 уничтожены, 64 захвачены).вер. До выхода на государственную границу остается 50 километров», — указал он.

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) отмечают, что этот успех стал результатом кампании, включающей максимальное использование западных систем вооружения.

Длительное обсуждение, а затем объявление Киева о контрнаступательной операции, направленной на Херсонскую область, отвлекло российские войска от секторов, на которых украинские силы провели решающие атаки в последние несколько дней.

Вооруженные силы Украины применили HIMARS и другие западные системы для атак на российские наземные линии связи в Харьковской и Херсонской областях, создав условия для успеха операции.

Украинские власти демонстративно обсуждали удары на юге, успешно вводя россиян в заблуждение относительно своих намерений в Харьковской области.

Нынешнее контрнаступление не положит конец войне, отмечают эксперты ISW. Кампания на северо-востоке Украины в итоге завершится, что позволит российским войскам восстановить устойчивую оборонительную линию и, возможно, даже провести локальные контратаки.

Украине придется начинать новые контрнаступательные операции, чтобы завершить освобождение оккупированной Россией территории, в связи с этим война, скорее всего, затянется до 2023 года.

Украина переломила ход войны в свою пользу. Киев, вероятно, будет все чаще диктовать место и характер основных боевых действий, а Россия будет все чаще неадекватно реагировать на растущее физическое и психологическое давление со стороны Украины, заключают эксперты.

В воскресенье и в ночь на понедельник обстрелам российскими ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря подверглись ТЭЦ и другие объекты критической инфраструктуры в разных регионах Украины. Были полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично — Запорожская, Днепропетровская и Сумская.

Пожарные тушат пожар на обстрелянной российскими ракетами ТЭС в Харькове.
Г. Бахмут, после обстрела города российскими войсками. 
Согласно данным ООН, свои дома покинули уже около 14 млн жителей Украины.

По материалам BBC, «Deutche welle«

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемь + пятнадцать =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с