В Уральске ищут 300 очередников, чтобы выдать им земельные участки под ИЖС в Круглоозерном

2 сентября был завершён приём заявлений и сбор документов от уральцев, которые заявлены в списке очередников на получение участков земли под индивидуальное строительство в посёлке Круглоозёрное в 2002 — начале 2004 года. 300 очередников из числа тех, кому положен участок, до сих пор не откликнулись и не подтвердили свое желание получить заветные «сотки» под строительство домов. Этих людей сотрудники акимата города теперь ищут по указанным в заявлениях адресам.

Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города, рассказал, как проходил процесс приёма документов от граждан, и на каком этапе находится в настоящее время.

— К организации приёма документов мы начали готовиться заранее. Хотелось, чтобы всем участникам этого процесса было комфортно. В первые два дня немного нервничали, потому что возникали нюансы, которые стали заметны во время работы, — сообщил Асхат Кульбаев.

Так, к примеру, он отметил, что были вывешены списки, чтобы люди могли найти там свои фамилии, но прочитать их было сложно – из-за мелкого шрифта. Это, конечно, учли и сразу исправили.

По его словам, были случаи, когда приходили сдавать документы люди, у которых инициалы такие же, как у очередника в списке.

— Были и те граждане, которые уже получили участок земли от государства в другом регионе Казахстана, соответственно, данный гражданин теряет возможность повторного бесплатного получения земельного участка. На основании закона гражданину может быть предоставлен земельный участок только один раз, — объяснил Асхат Кульбаев.

На сегодняшний день акимат принял заявления от 608 очередников.

— Срок приёма по первому этапу уже вышел. Мы недополучили заявления от почти 300 человек. В основном, это представители 2002-2003 годов. С чем это связано, я пока объяснить не могу, но думаю, что кто-то просто уехал, кто-то, возможно, умер, а кто-то просто не получил информацию о выделении участков. В любом случае, мы приложим максимальные усилия, чтобы информация о предоставлении земельных участков до них дошла. Будем проверять по прежним адресам и телефонам. Если мы этих людей не найдём, очередь их не теряется, будем ждать, когда они объявятся. А свою работу по предоставлению участков, разумеется, продолжим дальше, то есть, если остановились на номере 900, то двигаемся к следующему номеру из списка очередников, — рассказал Асхат Кульбаев.

Списки очередников и вся информация о предоставлении участков земли опубликована на сайте акимата и находится в открытом доступе. Замакима отметил, что в случае, если гражданин из списка очередников умер, то его номер автоматически исключается из очереди, право на очередь не  передаётся по наследству.

Сейчас идёт процесс выдачи гражданам постановлений об аренде земельного участка.

— На основании закона человек, получивший земельный участок под ИЖС, в течение трёх лет должен его освоить, это значит построить дом и сдать его в эксплуатацию. После этого гражданин сможет приватизировать свой участок и дом, став полноправным владельцем своего имущества, — сказал Асхат Кульбаев.

Особое внимание всех жителей, кому предоставлены земельные участки, Асхат Кульбаев обратил на тот факт, что участки земли неделимые.

— Должен сразу предупредить, что варианты того, что предоставленный участок земли можно разделить, отдать, продать, – исключены. Если будут поступать заявления такого содержания, они не будут рассматриваться, в услуге будет отказано. После того как участок перейдёт в частную собственность, владелец сможет совершать с ним все допустимые законом процедуры, — сказал Асхат Кульбаев.

— После того как получено постановление об аренде земельного участка, можно приступать к строительству?

— Перед строительством нужно получить АПЗ (архитектурно-проектировочное задание), согласовать эскизный проект в отделе архитектуры, и после этого начинать строительство. У нас разработано четыре эскизных проекта домов, от одного и двух этажей, от 80 до 200 квадратных метров. Строительные материалы, внешний вид будущего строения должны быть согласованы в отделе архитектуры, потому что участки для строительства находятся рядом с республиканской трассой. Хаотичная застройка в этом случае недопустима, — отметил Асхат Кульбаев.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с