«Весь УБН с трамадола кормится» — Николай Карпов, известный в Уральске как «король трамадола» (ВИДЕО)

Николай Карпов по время интервью 11 сентября 2022 года. Уральск, Казахстан. 

 Карпов рассказал, как он оказался в центре внимания общественности после видео, где он назвал себя «королем трамадола», почему он передал взятку заместителю начальника Управления полиции города Уральск Эдику Булатову, и кто в Уральске «крышует» по продаже трамадола.

Видео с Николаем Карповым было записано в воскресенье, 11 сентября. На следующий день, 12 сентября, его машину задержали полицейские и нашли 400 флаконов запрещённого к безрецептурной продаже препарата «Тропикамид». Адвокат Николая Карпова назвал эти действия «подставой».

По словам Николая Карпова, провести пресс-конференцию его побудило то, что в отношении него в интернете распространяется «фейковая», лживая информация, и он хочет, чтобы люди узнали правду.

Мы приводим ниже основные моменты из интервью. Полную версию интервью вы можете посмотреть в видео.

11 сентября 2022 года. Уральск, Казахстан. 

Как вы относитесь к прозвищу «король трамадола»?

— Во-первых, все это началось в апреле этого года, когда я был в Алматы. Я там работаю, у меня там своя фирма, тендеры. В это время мне люди стали скидывать «скрины» с Инстаграма. Оказалось, что от моего имени выкладываются фотографии, мои номера и тому подобное. Мне пришлось бросить все дела и приехать сюда. 25 апреля я уже в горотделе подал заявление о выяснении этой фейковой страницы. Затем эта страница закрылась, и открылась новая страница с более подробной информацией, с моей фотографией, с видео из моего «Тик-Ток». Заявление я не стал писать, я нанял хакера, который выявил, где эту страницу открыли. Я поехал по этому адресу, и оказалось, что там находится служебная квартира Булатова. Вот в его квартире и была создана вторая страница. Я сам себя «королем трамадола» не называл и его продажей никогда не занимался.

У вас же дома нашли трамадол? (Про задержание и обыск в апреле 2022 года)

— У меня дома ничего не нашли… У меня дома нашли деньги – 5 миллионов 300 тысяч тенге, и больше ничего. Никаких лекарств вообще дома не нашли, они открыли уголовное дело по ст. 296 части 4 УК РК – это по наркотикам, хотя они не имели права. Дома у меня ничего не нашли. У меня была своя аптека, у меня была лицензия, моя фирма официально работала, у меня закончился договор аренды помещения. У моей знакомой Светланы было свободное помещение, которое подходило по стандарту под хранение лекарств. Я вывез всё туда, у меня там не только трамадол нашли, у меня там на 20-30 миллионов других лекарств было. Прилавки там стояли, программное обеспечение, кассовые аппараты, помещение в кафеле, все стояло на поддонах. У меня дома ничего запретного не нашли, кроме моих личных денег.

Получается, вас задержали, ничего не нашли и поехали на этот склад?

— Нет, через 2-3 дня вызвали Свету, предложили ей проехаться по съемному этому адресу. Она, естественно, согласилась, поехала, спокойно все открыли, показали. Мне скрывать нечего, у меня все законно куплено. Я коммерсант.

Кто контролирует легальную продажу трамадола?

— У нас есть четыре фармацевтические компании. Они завозят трамадол как ассортимент, потому что много спроса. Аптека имеет лицензию, она подаёт заявку и закупает этот трамадол. Рецепт хранится всего один месяц, то есть, если вы через месяц ко мне придете с проверкой от фармконтроля и скажете: «Вы закупали этот препарат, отчитайтесь». Если прошел месяц, я вам скажу: «До свидания». Я не имею права его хранить, я могу его порвать и выкинуть. Кто приходит и проверяет продажу трамадола? Никто.

Как трамадол попадает в нелегальную продажу?

— Есть такая женщина по имени Наташа, она живет на горотделе, её задержали позавчера. Мне интересно, что после её задержания нет ни фотографий, ни пафоса, нет раскачки с вашей стороны. Хотя у меня есть факты, что этот человек имеет аптеку, покупает, её родственники торгуют. У нее есть еще дополнительные точки, она работает в паре с бывшим начальником УБН Андреем. У меня есть доказательства, у меня есть переписки, всё есть. Но почему-то ваше СМИ это не раскачивает, потому что вам неинтересно.

За что полковник Булатов требовал с вас деньги?

— Он требовал «за покой в этом городе». После этого я сразу написал в Астану. Месяц-два было согласование. Я ждал. Даже когда были «январские события», и водитель Булатовский стоял и пас меня, чтобы вытащить меня из дома. Сутки почти стоял. Адвокат Булатова утверждает, якобы я ему названивал, а я могу показать, сколько раз в день Булатов мне звонил. Особенно в тот период – это январь-февраль. В день по 20-30 звонков от него было. В данный момент я не могу всё рассказать, потому что есть подписка о неразглашении. У меня есть подписка в двух органах. Будет суд по Булатову, приходите, я дал соглашение на открытый суд. Я являюсь единственным свидетелем. Я там досконально все буду рассказывать, до каждой мелочи.

Про свою «крышу»

— Меня никто не «крышует». Я спокойно сам хожу, у меня есть юрист, который ведет мои дела. Если бы меня «крышевали», как все утверждают, то мое дело не тянули бы полгода. Я сейчас миллион фактов назову: Сырыма Датова, 19, Ксюша там есть, я знаю «точку», на «Доме быта» женщина торгует, сколько раз ее «хлопали», неделя и всё: товар взяла, деньги отдала – и дальше работает. Административку получила – и дальше работает. А я буду под «крышей» КНБ, УСБ, и такие проблемы у меня будут? Я в это не верю. Вы просто логично сами подумайте.

Про дело полковника Булатова

— Если в деле Булатова все там незаконно сделано, то почему его адвокаты, наоборот, затягивают это дело? Объясните мне. Я, например, два месяца был под охраной УСБ. У меня была вооруженная охрана, потому что меня два раза пытались заказать, чтобы я в суде не выступал, этот факт есть, и он будет озвучен.

Про давление на себя

— На третий день, как Булатова посадили, ко мне пришли и предложили 15 миллионов, потом – 25 миллионов, чтобы я сделал лишь одну запись о том, что меня попросили якобы подставить Булатова, но это не так. И вот это все давление, которое они производят, – они хотят, чтобы я в суде просто-напросто отказался от показаний. Я не собираюсь отказываться, у меня дети маленькие растут, я хочу с этим тоже закончить.

Вы поддерживаете, чтобы за нелегальную продажу трамадола ввели уголовную ответственность?

— Конечно, а для чего я против Булатова пошел? Почему я пошел против всего УБН (Управление по борьбе с наркобизнесом – прим.авт.)? Я же не только против одного Булатова пошел, я же против многих сотрудников пошел, весь УБН с этого кормился. Одна точка стоит 250 тысяч тенге. Областникам – 250 тысяч, городским – 250 тысяч. Есть даже аудиозаписи, где Руслан, который являлся заместителем областного УБН, четко и ясно говорил, какие цены они поставили. Если он говорит, значит, он контролирует все точки, как вы думаете? Вот вам и вся система. У меня есть эти записи, эти записи есть в уголовном деле. Просто я не могу это все разглашать. Я пошел против системы, я пошел против продажи этого трамадола. И это давление все идет из-за того, что люди теряют миллионы. Это миллионный бизнес в день, это не маленькие деньги.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: Жители Уральска объявили войну продавцам «трамадола»

«Королю трамадола» в Уральске переквалифицировали обвинение по более тяжкой статье УК

«Короля трамадола» задержали в Уральске (ВИДЕО)

Жители в Уральске массово потребовали закрыть точку по продаже трамадола (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.88 ℃
Днем15.75 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.94 м/с
2022-10-07
Утром7.14 ℃
Днем13.61 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.93 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.24 м/с