14.09.2022 в 19:10 5312 0

Картина дня Мир

Рейтер: Козак предлагал Путину отменить вторжение, но тот его не послушал

В самом начале «спецоперации» или даже незадолго до нее замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, который вел переговоры с Украиной, согласовал сделку о невступлении в НАТО и предлагал Владимиру Путину заключить ее, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Путин эту сделку отверг, утверждают собеседники агентства.

Российские танки на территории Украины. 

Что узнал Reuters

По словам нескольких источников агентства, сразу после начала начале «спецоперации» Козак сообщил Путину, что согласовал с Киевом контуры сделки, которая гарантирует невступление Украины в НАТО. Один из собеседников агентства говорит, что это было еще до начала вторжения, еще один — что все содержательные переговоры прекратились в начале марта.

Путин, как утверждают источники Reuters, нашел предложения Украины недостаточными, настаивая на территориальных уступках, и отверг сделку.

«После 24 февраля Козаку был дан карт-бланш: ему дали зеленый свет, от заключил сделку. Но когда он пришел с ней [в Кремль], ему велели убираться. Все было отменено. Путин просто изменил план по ходу дела», — сказал один из источников, близких к российскому руководству.

Что об этом говорят

В Кремле информацию о сделке назвали недостоверной. По словам Дмитрия Пескова, «это не имеет абсолютно никакого отношения к реальности», «ничего подобного никогда не было» и «это абсолютно неверная информация».

С кем именно договорился Козак, агентство не уточняет, но похоже, что речь не шла о договоренности на высшем уровне. Советник президента Зеленского Михаил Подоляк сказал, что «Россия никогда не была заинтересована в мирном урегулировании», но не подтвердил факт согласования и суть требований Москвы. Остается неясным также, «закончилась бы война [в случае заключения этой сделки] или нет», отмечает Reuters.

Козак не ответил на вопросы агентства. Во вторник украинский вице-премьер Ольга Стефанишина в интервью France 24 заявила, что в последние дни Россия настойчиво предлагала Киеву возобновить мирные переговоры.

«Были публичные и непубличные попытки от разных групп официальных российских лиц, — сказала она в интервью телеканалу France-24. — Украина никогда не отступала от переговоров. Но учитывая тяжесть преступлений, которые Россия совершила на нашей земле и продолжает совершать ежемесячно, рычаги для переговоров отличаются от тех, что были в феврале», — сказала Стефанишина.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

два × 1 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-6.39 ℃
Вечером-7.3 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с