Явка на выборы сельских акимов выше, когда население видит кандидатов настоящих, а не подставных от властей — наблюдатели в ЗКО

Две трети избранных в ЗКО сельских акимов — самовыдвиженцы. Там, где население избирает акима из своих рядов, народ сближается с местной властью, — это следует из такого опыта, пока единичного.

Баннер в пос. Подстепный. 

В Западно-Казахстанской области в первом полугодии 2022 года состоялись прямые выборы акимов в 14 сельских округах. Из числа избранных акимов пятеро (36%) выдвинуты партией «Amanat» (переименованный «Нур Отан»), 9 (64%) – самовыдвиженцы, — это следует из данных, предоставленных редакции “УН” акиматом области.

Прямые выборы акимов состоялись в этом году в селах Базартобе, Базаршолан, Алмалы, Жамбыл (Акжаикский район), Раздольное, Шалгай (район Байтерек), Жанаказан (Жангалинский район), Косшы (Таскалинский район), Ашысай (Чингирлауский район), Борсы, Жаксыбай (Жанибекский район), Бисен (Бокейординский район), Коскол (Каратобинский район), Болашак (Казталовский район).

Самовыдвиженцы выбраны в селах Базартобе, Базаршолан, Алмалы, Раздольное, Шалгай, Жанаказан, Ашысай, Жаксыбай, Болашак.

Среди новоизбранных акимов – 1 женщина.

Возраст самого молодого избранного акима сельского округа – 33 года.

В Казахстане прямые выборы акимов сельских округов начали проводиться с 24 июля 2021 года.

На выборах акимов сельских округов, состоявшихся в 1 полугодии 2022 года, явка была 80,3%, в т.ч. по районам: Акжаикский – 73%, Байтерек – 75, Бокейординский – 85%, Жангалинский – 81%, Жанибекский – 90%, Казталовский – 67%, Каратобинский – 92%, Таскалинский — 85%, Чингирлауский – 95%, — по данным областной избирательной комиссии.

Во втором полугодии прямые выборы акимов состоялись в сельском округе Белес района Байтерек и сельском округе Чапаево Акжаикского района, Акпатер и Караоба Казталовского района, в сельских округах Тау Жанибекского района, Талдыбулак Сырымского района и Орда Бокейординского района, в округе Алгабас Сырымского района и Переметное района Байтерек.

25 сентября акима округа будут выбирать в сельском округе Шагатай Теректинского района;

2 октября — в сельских округах Аксуат и Кураильский Акжаикского района;

9 октября — в сельском округе Достык Бурлинского района;

20 ноября — в сельских округах Железнов, Кошим, Махамбет и Щапов района Байтерек.

Однако независимые наблюдатели от общественного объединения “Жария” сообщают, что реальная явка избирателей на выборах сельских акимов была значительно ниже.

— Вот протокол результатов выборов в Чапаево, где мы наблюдали, — явка 31%. А там, где нет независимых наблюдателей, избиркомиссии показывают явку 80%. И такая примерно картина по всем округам, где были мы, независимые наблюдатели, — сказал руководитель объединения Бекнур СРАЖАНОВ.

Но независимые наблюдатели фиксировали и довольно высокую явку избирателей на выборы акима округа  — 70% (пос. Шалгай), 50% (пос. Сарыомир).

— Явка выше, когда люди видят, что выдвигается акимом человек из их поселка, хорошо знает их аул, односельчан, что есть кандидаты — настоящие, не подставные от акимата. Тогда люди проявляют интерес к выборам.

“Можно сказать, что эти прямые выборы акимов немножко оживили сельчан”, — заключает Сражанов.

Независимые наблюдатели выкладывают в социальные сети все протоколы с итогами голосования на выборах.
Протокол избирательной комиссии в поселке Шалгай.

Независимый наблюдатель Нурболат САТАГУЛОВ сетует: «Даже в этом сегменте, как выборы сельского акима, власть крадет конституционное право граждан на выбор, оставив их без выбора».

— Все идет административным методом. Отмечены факты давления властей на самовыдвиженцев. Гражданское общество не пробудилось, так как нет у них их права избрать своего кандидата. Но все же у жителей сел появился интерес у граждан к модели выбора акима, не более. Пока у единиц граждан есть интерес к политике, к системе, их немного в каждом селе — 2-6 человек, не более.

Политконсультант, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин ИРГАЛИЕВ считает, что выборы сельских акимов проходят “засушенными”, по его выражению, то есть без особой активности избирателей и участников выборов. Велика инерция населения, — говорит он.

— Там вряд ли оппозиционные кандидатуры, скорее, все согласованные с властями выше. Самое главное там — малая цена поста сельского акима из-за неразвитости системы местного самоуправления. У акимчиков слишком мало ресурсов, возможностей и прав. Для элит “овчинка” (выборы — ред.) не стоит острой конкуренции, то бишь расходов — финансовых, политических, репутационных.

Поэтому я ожидаю подъём политической активности элит и избирателей на выборах акимов районов и городов с 2023 года.

Сельский учитель Айбек ИЩАНОВ стал акимом Жанажольского сельского округа год назад, в августе 2021 года. Принял участие в выборах самовыдвиженцев по настоянию односельчан, вызвав недовольство акимата района, — там выдвинули своего кандидата от партии “Нур Отан”. Ищанова поддержала партия ОСДП, куда он вступил накануне выборов, в частности, помогла справиться с препятствиями, которые ему власти устраивали, не давая зарегистрироваться кандидатом. Председатель филиала партии ОСДП Анаргуль АБЕНОВА рассказала нам, что они поддерживали своего сопартийца-акима весь прошедший год.

Айбек Ищанов с жителями села Айдахан в Жангалинском районе. Фото — скрин с телесюжета канала «Хабар24».

— Айбеку приходится нелегко, на те деньги, что есть в бюджете округа, мало что можно сделать. Но у него есть доверие населения — его избирателей, и очень тесная связь с ними. Все проблемы округа они решают совместно. Исчезает разрыв между местной властью и населением. Они тоже за него переживают, хотят, чтобы у него все получалось, раз они его выбрали. Я могу сказать однозначно, что прямые выборы сельского акима сближают местное сообщество, объединяют их. И еще могу сказать, что в Жангалинском районе, где было много самовыдвиженцев, люди стали больше выражать свободно свое мнение. Там начала проявляться гражданская активность.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Независимый кандидат стал акимом в Жанажолском сельском округе в ЗКО

Избиратели в поселке Подстепное в ЗКО не знают, кто соперник действующего акима на выборах главы сельского округа

«Нашим акимом должен быть местный человек» — жители поселка Сарыомир в ЗКО недовольны действиями избирательной комиссии

За голосами сельских жителей идут только «акиматовские». О предвыборной компании в сельском округе в ЗКО

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.88 ℃
Днем15.75 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.94 м/с
2022-10-07
Утром7.14 ℃
Днем13.61 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.93 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.24 м/с