К 11 годам лишения свободы приговорили налоговика за взятку в 40 миллионов тенге (ВИДЕО)

После оглашения приговора судья Шара Зайнуллина сказала, что вина подсудимого доказана полностью. 15.09.2022г. 

15 сентября 2022 года специализированный межрайонный суд по ЗКО приговорил специалиста ДГД по ЗКО Рауана Жексенгалиева к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности за получение взятки в размере 40 миллионов тенге. Сторона защиты с вердиктом суда не согласна, адвокаты намерены обжаловать приговор.

Суд приговорил Жексенгалиева Рауана признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 24, частью 4 статьи 366 УК РК (Покушение на получение взятки), и по данной статье назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы, — зачитала приговор судья Шара Зайнуллина.

15.09.2022г. Уральск, ЗКО, Казахстан. 

После приговора судья объяснила, что виновность Жексенгалиева в ходе судебного разбирательства была доказана полностью. Адвокаты Жексенгалиева с этим не согласились.

— С приговором мы полностью не согласны, так как по делу имелись грубые процессуальные нарушения, имела место провокация со стороны Антикоррупционной службы. Обязательно будем подавать апелляционную жалобу, по делу ничего не доказано, — прокомментировала приговор адвокат Гулдерай Газизова.

Адвокат отметила, что обвинение строится только на словах предпринимателя Жамангарина, который написал заявление на Жексенгалиева.

Второй защитник Жексенгалиева, адвокат Руслан Шагатаев, после приговора заявил, что правосудие в ЗКО не знает, что такое переквалификация и оправдание.

— В судебных прениях гособвинитель Сундуков выступал очень поверхностно, формально, зачитав лишь только обвинительный акт, ни одной ссылки на показания свидетелей в зале суда он не сделал. И вот на основании такого поверхностного формального выступления судья Зайнуллина вынесла такой приговор. Главный свидетель Жамангарин в течение всего судебного процесса менял показания. Мы будем обжаловать приговор, — сказал Руслан Шагатаев.

Родные осужденного Жексенгалиева рассказали, что он знаком с предпринимателем Жамангариным более 30 лет. Являлся с ним близким знакомым, Жексенгалиев всегда называл его (подсудимого) братом.

По версии обвинения, главный специалист Департамента госдоходов Рауан Жексенгалиев вымогал с директора ТОО Торговый дом «Юнекс» Кайрата Жамангарина 40 миллионов тенге за неотражение данных в акте налоговой проверки в пользу ТОО.

Из материалов дела следует, что Жексенгалиев, зная, что у компании Жамангарина есть недоначисления в размере 212 миллионов тенге, сообщил последнему о том, что у него будут нарушения в виде доначисления КПН и НДС, и дал понять, что данный вопрос может решить в положительную сторону. Когда предприниматель не отреагировал, налоговик стал говорить ему, что это влечет уголовную ответственность по статье 245 УК РК «Уклонение от уплаты налогов». Позже Жексенгалиев сказал предпринимателю, что будет вынужден отправить материалы проверки в ДЭР, и потребовал 40 миллионов тенге в качестве взятки.

После этого предприниматель обратился в Антикоррупционную службу по ЗКО. 20 мая 2022 года Жексенгалиев был задержан. В его машине обнаружили сумку с 40 миллионами тенге.

Во время судебного процесса обвиняемый Рауан Жексенгалиев утверждал, что он не просил 40 миллионов тенге с предпринимателя, а во время их разговора показал ему 4 пальца на руке, что означало взятку в размере 4 миллионов тенге. Почему бизнесмен передал ему сумку с 40 миллионами — он не знает.

Во время судебных прений сторона защиты попросила суд переквалифицировать статью обвинения со статьи «Покушение на получение взятки» на статью «Мошенничество».

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.01 ℃
Днем30.8 ℃
Вечером29.23 ℃
Ночью21.9 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.76 м/с
2024-06-20
Утром18.89 ℃
Днем27.1 ℃
Вечером28.07 ℃
Ночью21.89 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.5 м/с