19.09.2022 в 21:35 7011 0

Главная тема Картина дня

«Для разработки карьера ПГС в Уральском лесхозе вырубим три гектара леса» — руководство ТОО «АВУАР company»

Тимур Днишев, заместитель директора компании-недропользователя, которая намерена разрабатывать карьер на территории гослесфонда в Теректинском районе ЗКО, заявляет, что все действия компании абсолютно законны — согласования на вырубку леса они получили. И обвиняет бывшего директора Уральского лесхоза Артура Мергенова в личном интересе.

– Мергенов сейчас пытается создать искусственный ажиотаж вокруг Аксуатского месторождения ПГС, что мы уничтожим там 18 гектаров леса. А по факту мы вырубим всего три гектара, – утверждает представитель «АВУАР company».

По словам Тимура Днишева, ТОО «АВУАР company» работает на местном рынке 10 лет. Основная деятельность компании – строительство и реконструкция мелиоративных сооружений и каналов. Действующих карьеров у компании в аренде нет, но опыт недропользования есть лично у самого Тимура Днишева, а также вся необходимая для работы техника, говорит он.

Днишев отмечает, что все сотрудники в коллективе – местные. За границей ни у кого дети не живут.

– Я ответственно заявляю, что все согласования на разработку карьера в Теректинском районе, близ поселка Аксуат, на территории Уральского лесхоза мы получили. С нашей стороны все  законно, – говорит замдиректора ТОО «АВУАР company». – Река — живая артерия области — с этим я согласен. Но, если исходить из оценки экологического ущерба, то вся жизнедеятельность человека – это ущерб природе. Мы хотим жить в комфортных условиях, ездить по хорошим дорогам. При этом нужно соблюдать баланс. А в нашей ситуации баланс соблюден. Строить дороги нужно, для этого нужна ПГС, которую добывают по берегам рек, где растет лес. И хочу отметить, что чем дальше расстояние от реки, тем хуже свойства ПГС как строительного материала. Мы не варвары, которые хотят залезть в лес и вырубить его ради своей прихоти. Согласно природоохранному законодательству, в пойме рек запрещена любая хозяйственная деятельность на расстоянии до 1000 метров от реки. Но в статьях 44 и 92 Лесного кодекса РК предусмотрено, что в лесном фонде есть категория земель, где предусмотрена ограниченная хозяйственная деятельность. Поэтому разрабатывать карьер ПГС на расстоянии 100 метров от реки возможно.

Тимур Днишев рассказывает, что Аксуатское месторождение ПГС разрабатывалось еще с советских времен. Потом его законсервировали.

С 18 марта 2020 года приказом МИИР РК данное месторождение было включено в ПУГФН (Программа управления государственным фондом недр) в целях восполнения минерально-сырьевой базы региона.

– Я не могу сказать вам, из каких соображений Аксуатское месторождение включено в ПУГФН, но мы увидели, что оно есть в списке разрешенных к разработке, и решили подать документы на аренду этого месторождения, добывать ПГС и производить из нее железобетонные изделия. У нас есть вся необходимая землеройная техника, квалифицированный персонал. Проектную документацию на разработку карьера мы заказали, получили положительное заключение экологической экспертизы от Управления природных ресурсов. У нас есть лицензия на добычу ПГС, – объясняет Тимур Днишев.

Он не исключает, что компания будет поставлять ПГС подрядчикам во время масштабного строительства аксайской трассы. Но отмечает, что это всего год-два, а месторождение они берут в аренду на 10 лет, поэтому будут заняты не просто добычей и отгрузкой ПГС строительным компаниям, а точно наладят свое производство ЖБИ.

Относительно обвинений экс-директора Уральского лесхоза Артура Мергенова в том, что они вырубят на территории гослесфонда большой лесной массив, Днишев поясняет, что из общей площади будущего карьера они исключили около 3 гектаров хвойного леса – его вырубать не будут. На оставшихся 16,2 гектарах они вырубят 3 гектара деревьев.

– Артур Мергенов препятствовал тому, чтобы мы начали разработку Аксуатского карьера. Два года мы судились по этому поводу. В суде Уральский лесхоз заявлял, что мы незаконно получили лицензию на добычу ПГС – якобы у нас указаны неверные координаты месторождения. Позже они свой иск отозвали. Но мы в любом суде отстоим свою позицию – наши координаты верные, их предоставили нам «ЖайыкГидрогеология» и «ЗапКазнедра», – рассказывает Тимур Днишев. – Лично я считаю, что негативная деятельность Мергенова в отношении компании «АВУАР company» связана с тем, что разработка карьера ПГС затрагивает интересы его ближайших родственников, которые незаконно получили в аренду водоем на территории лесхоза. 

Он отмечает, что в сентябре 2020 года управление природных ресурсов провело конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов. Близ участка, который намерено разрабатывать ТОО «АВУАР company», есть озеро — это место старой выработки карьера.

Его площадь — около 15 гектаров. Оно частично входит в ту территорию, которую планирует взять в аренду компания. В 2020 году это озеро было передано в аренду для ведения рыбохозяйственной деятельности ИП «Алгабас». Его руководитель – Мергенов Молдабай, отец экс-директора Уральского лесхоза Артура Мергенова.

– Ответственно заявляю – конкурс по передаче озера был проведен с нарушениями закона, – говорит Тимур Днишев. – В связи с этим мотив противодействия экс-директора Уральского лесхоза ясен – и он создавал искусственные административные барьеры для нашей компании, чтобы на территории лесхоза мог работать его отец. Все основания, которые Уральский лесхоз приводил в своем отказе в согласовании участка под разработку карьера ПГС на территории Чаганского лесничества, — надуманные. Они не основаны на законодательстве РК. И Артур Мергенов не защитник природы, которым он себя позиционирует.

Артур Мергенов сообщил, что Жайык-Каспийская межобластная бассейновая инспекция в марте текущего года проверяла законность проведения конкурса в управлении природных ресурсов, и замечаний у проверяющих не было. Мергенов прислал в редакцию скан этого документа. Однако, по его словам, сейчас акимат аннулирует договор о предоставлении водоема его отцу. «Это рейдерство со стороны акимата в пользу разработчика карьера», — утверждает он.

Вопрос о том, как компания будет восстанавливать – рекультивировать ту территорию, где будет идти добыча ПГС, Тимур Днишев оставил без ответа. Однако пояснил, что «АВУАР company» не будет делать компенсационные посадки саженцев взамен вырубленных деревьев – для них как недропользователей не предусмотрены такие посадки – они будут «делать приличные выплаты в Уральский лесхоз, чтобы те сами высаживали деревья «.

— У нас есть все заключения экологов – проект прошел все согласования на местном уровне и в профильных министерствах. При получении необходимых согласований в Комитете лесного хозяйства через четыре месяца мы сможем приступить к разработке месторождения ПГС, – констатирует Тимур Днишев. – Никакой помощи и поддержки со стороны у нас нет. Никаких родственников в Комитете лесного хозяйства по фамилии Днишев у нас тоже нет – это полный бред. Мергенов утверждает, что нас поддерживает заместитель акима области Арман Утегулов. Но я его не знаю – видел только по телевизору.

Замдиректора ТОО «АВУАР company» обещает: если они возьмутся за разработку Аксуатского месторождения ПГС, то строить двухполосную трассу в лесу для своих «КамАЗов» не будут – сделают на лесной дороге несколько остановочных «карманов», чтобы машины могли останавливаться в них, пропуская встречную технику.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × 5 =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-8.01 ℃
Вечером-7.74 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с