Фура предпринимателя из Уральска, груженная лесом, неделю не может пересечь российско-казахстанскую границу

Машина с пиломатериалами Ерлана Нургалиева (на фото) стоит на пропускном пункте «Маштаково» с 14 сентября. 

Большегруз с транзитным грузом – пиломатериалами из Беларуси – с 14 сентября стоит на территории Российской Федерации вблизи пропускного пункта «Маштаково».

Владелец груза, предприниматель Ерлан Нургалиев, рассказал, что сотрудники российской таможни ссылаются на постановление правительства и говорят, что из РФ нельзя вывозить лес, однако почему не пропускают его груз, который является транзитным, непонятно. Вчера, 19 сентября, предприниматель обратился в Палату предпринимателей ЗКО «Атамекен».

Ерлан Нургалиев больше года возит пиломатериалы из Беларуси (из-под Минска) и продает в Уральске. Обычно он заказывал одну-две машины в неделю. Последняя машина, которую он дождался с товаром, приехала к нему в Уральск 12 сентября. А вот выехавший следом большегруз так и не смог доехать до Уральска. С 14 сентября автомашина стоит вблизи российского пропускного пункта «Маштаково». Российские таможенники ссылаются на постановление правительства и отказываются пропускать фуру.

— Я ездил на границу, разговаривал с таможенниками, они ссылаются на какой-то свой закон. Сегодня уже 19 сентября, машина стоит там почти неделю, — рассказал Нургалиев.

Предприниматель рассказал, что обращался в Палату предпринимателей ЗКО «Атамекен», и сотрудники Палаты предпринимателей связались со своими коллегами из Оренбургской области, но те сказали, что провезти лес автомобильным путем не получится, можно будет только по железной дороге.

Россияне, контактирующие с Палатой предпринимателей ЗКО, сослались на какой-то акт, который позже прислали и Ерлану.

— Я прочитал этот акт, там указаны пункты, через которые можно провозить пиломатериалы, но там казахстанско-российских пунктов нет вообще. Есть эстонский, украинский, монгольский пункты, но казахстанского нет. Получается, и по железной дороге тоже нельзя вывозить?! Почему? Мы же входим в Таможенный союз, тем более, мои машины всегда без проблем пересекали эту таможню, последняя моя машина проехала там с грузом 12 сентября, — сказал Ерлан Нургалиев.

За каждый день просрочки предпринимателю придется платить за аренду машины. 

По словам предпринимателя, когда он ездил на таможню, он видел там около 30 фур, которые везут лес в Узбекистан и Таджикистан. Чтобы большегрузы не мешались на пропускном пункте, их пограничники отогнали от шлагбаума на пару километров.

— Мне сегодня (19 сентября – прим.авт.) водитель писал, говорит, некоторые водители едут в Самару и разгружаются, но что делать мне – я не знаю, груз куплен в Беларуси, его ждут в Уральске, сейчас идет просрочка за машину, — рассказал Нургалиев. – Сейчас продолжается строительный сезон, пиломатериалы мы всегда закупали в России или Беларуси, если нам закроют границу – у нас остановится строительство. Уральские предприниматели, которые занимаются продажей пиломатериалов, приостановили продажу, не знают, будут ли еще поставки и какая будет цена.

В пресс-службе Палаты предпринимателей ЗКО «Атамекен» подтвердили, что к ним за помощью обратился Ерлан Нургалиев.

— К нам обратился предприниматель по вопросу оказания содействия в пересечении российско-казахстанской границы с грузом (пиломатериалы). Товар был приобретен в республике Беларусь, однако сотрудники таможенной службы РФ задержали большегруз. В настоящее время Палатой предпринимателей ЗКО рассматриваются варианты разрешения ситуации. При изыскании путей решения проблемы сообщим предпринимателю, — ответили в Палате предпринимателей ЗКО.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-20
Утром20.94 ℃
Днем28.99 ℃
Вечером32.03 ℃
Ночью26.02 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра3.32 м/с
2024-07-21
Утром24.54 ℃
Днем32.71 ℃
Вечером32.14 ℃
Ночью25.93 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.91 м/с