22.09.2022 в 10:37 1693 0

Главная тема Картина дня

Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября

В Казахстане объявили дату внеочередных выборов президента страны. Досрочные президентские выборы пройдут 20 ноября. Соответствующий указ президента опубликован 21 сентября на сайте Акорды.

Также на сайте Акорды опубликовано обращение Касым-Жомарта Токаева, ныне занимающего пост президента. В нем Токаев заявил, что, как действующий глава государства, «гарантирует проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством».

«Она [избирательная кампания] пройдет справедливо, открыто и при широком участии отечественных и международных наблюдателей», — пообещал Токаев.

1 сентября в парламенте президент, выступая с «посланием» народу, анонсировал внеочередные президентские выборы этой осенью. Он тогда заявил, что «рекомендует» ограничить срок президентских полномочий одним семилетним сроком без права переизбрания. После этого депутаты мажилиса предложили ввести однократный семилетний срок президентства уже с предстоящих выборов. 17 сентября Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к Конституции, которые среди прочего продлили срок президентских полномочий от пяти до семи лет, без права переизбрания.

Касым-Жомарт Токаев после трех лет президентства заявил, что собирается выдвигаться на второй срок (семилетний). В случае победы он будет находиться у руля 10 лет.

Эксперты, комментируя предстоящие в этом году досрочные выборы, обращают внимание на то, что власти оставляют мало времени для того, чтобы общество могло мобилизоваться и составить серьезную конкуренцию действующей власти. Независимые политологи полагают: семилетний срок создает риск, что президент будет увлечен усилением своих позиций в экономике и обеспечением личной безопасности, а политические преобразования будут отодвинуты на дальний план.

Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана пройдет в период с 23 сентября по 11 октября

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с