Названа главная опасность нарушения Казахстаном режима антироссийских санкций

«Закроют корреспондентские счета казахстанским банкам. Это значит, что Казахстан будет отрезан от всех внешних платежей», — сообщила агентству КазТАГ председатель правления «Халык банка» Умут Шаяхметова на Kazakhstan Growth Forum 2022 в четверг.

«Санкции, которые действуют на Россию и российские компании, юридические и физические лица, они не будут применяться к Казахстану, но очень опасно, если просто элементарно закроют корреспондентские счета нашим казахстанским банкам. Это значит, что Казахстан будет отрезан от всех внешних платежей. Мы сейчас видим, что у нас наоборот – импорт с Россией падает, и наоборот, у нас растет и экспорт и импорт со стороны других стран. Происходит замещение доставки российских товаров, мы видим, на турецкие, южно-корейские, китайские, европейские и других стран. Поэтому для Казахстана сохранение стабильности банковской системы, наличие корреспондентских внешних счетов, возможности проведения внешних платежей просто критично», — сказала Умут Шаяхметова.

Также она сообщила о давлении, оказанном на казахстанские банки, с целью склонить их нарушить режим санкций.

«Был период такого небольшого давления на казахстанские банки: «Нет, вы должны работать, мы все находимся в содружественном пространстве» и так далее, мы «не должны настолько жестко применять те или иные меры», ну вот, вы привели пример карточки «Мир», другие моменты, мы, конкретно «Халык» – нет, мы будем следовать международным правилам, международным санкциям, международному регулированию, потому что необходимо сохранить вот эту вот стабильность для казахстанской банковской системы, чтобы Казахстан не оказался отрезан просто-напросто от внешних глобальных платежей», — пояснила спикер.

Вместе с тем, она отмечает и то, что есть много возможностей.

— Мы видим, наоборот, у нас растет кредитование, мы кредитуем наших клиентов, у которых растет «оборотка», растут объемы продаж. Есть новые идеи по созданию и релокации таких-то заводов, фабрик и так далее в Казахстан – это здорово. Нам необходимо этот момент использовать. И здесь тоже важна роль и государства, и самого бизнеса, и банкиров, которые должны поддержать, потому что там нужны финансы, но при этом, еще раз, не нарушая все-таки правила, не нарушая законодательные, санкционные нормы, найти этот баланс, который будет нам только в созидание и во благо», — заключила Шаяхметова.

Ранее она рассказала о том, что представители иностранных банков приезжали проверять соблюдение санкций банками Казахстана.

КазТАГ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.88 ℃
Днем15.75 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.94 м/с
2022-10-07
Утром7.14 ℃
Днем13.61 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.93 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.24 м/с