Власти Уральска должны за три года привести в порядок убежища на случай чрезвычайных ситуаций

Правительство Казахстана отдало распоряжения акиматам регионов привести бомбоубежища в городах в рабочее состояние. Сейчас департаменты ЧС разрабатывают по поручению президента К.-Ж. Токаева программу их восстановления. В ближайшие три года бомбоубежища должны быть приведены в порядок. В акимате Уральска нам подтвердили, что такое распоряжение к ним поступило.

Фото из открытых источников

В наше смутное время многие горожане стали задаваться вопросами: где находится ближайшее к дому бомбоубежище и куда бежать прятаться в “случае чего”? Однако информация о таких сооружениях находится под грифом “секретно”, — об этом сообщил нашей редакции Данияр ТЛЕУХАНОВ, начальник управления ГО ДЧС ЗКО. Точные данные о количестве и состоянии защитных сооружений на территории области относятся к государственным секретам.

Первое, о чём я узнала, — в Казахстане нет такого понятия как «бомбоубежище». Согласно нормативным правовым актам, в нашей стране применяется понятие «защитное сооружение гражданской обороны».

Адреса и количество «бомбоубежищ» — под особым контролем, — объяснил Тлеуханов.

На вопрос о том, в каком техническом состоянии находятся защитные сооружения в нашей области, и какие к ним нормативные требования, я ответа не получила. В Управлении гражданской обороны Департамента ЧС ЗКО пояснили, что эта информация тоже засекречена. 

Информация об этом может быть предоставлена только для служебного пользования и под строгим контролем, — сказал Тлеуханов.

Но всё же на вопросы, по которым в управлении ГО можно предоставлять информацию, я ответы получила.

Выяснилось, что защитные сооружения делятся на два типа: убежище и противорадиационное укрытие.

Убежище предназначено для нетранспортабельных больных, а также для медицинского и обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения и рабочей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, — сообщил Данияр Тлеуханов.

Противорадиационное укрытие предназначено для защиты от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности.

Кстати, защитные и противорадиационные укрытия, расположенные на территории Уральска, рассчитаны не на всё население. В случае ЧС большая часть горожан будет эвакуирована в течение двадцати четырех часов, — объяснили в управлении гражданской обороны. В городе останутся те, кто занят на производственных объектах и не может прекратить работать.

Ну а для защиты населения, в том числе от радиации, применяется несколько способов защиты в простейших укрытиях (подвалы, цокольные помещения здания, подземные паркинги, паркинги торговых домов, отдельно стоящие заглубленные сооружения, подземные переходы). Как видите, выбор у нас невеликий.

Но надо учитывать, что, в случае возникновения опасности подвалы многоэтажек в Уральске использовать как убежища невозможно технологически. В случае его обрушения необходимы несколько удалённых от здания выходов. И в подвалах нет запасов еды и питьевой воды, бесперебойных источников питания, вентиляции, герметичных дверей и много чего ещё необходимого.

Пока население будет спасать свои жизни в простейших укрытиях, власти города должны организовать эвакуацию жителей (вывод населения из городов в безопасную зону).

Для сбора населения и дальнейшего вывода в безопасную зону должны быть организованы пункты сбора населения. Информацию о местонахождении данных пунктов сбора и маршрутов к ним можно будет найти в приложении «2ГИС», — пояснили в управлении ГО.

Данияр Тлеуханов объяснил, что при получении сигнала оповещения «Внимание всем!» – единый сигнал оповещения, передаваемый посредством сирен или других сигнальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций для граждан о том, куда следовать и как действовать, где искать эвакопункты, будет транслироваться по радио и телевидению, на уличных мультимедийных экранах и экранах, расположенных в торговых центрах. Информация в виде СМС-сообщений станет поступать на сотовые телефоны.

— Система комплексного информирования населения при использовании современных технических средств и технологий в нашей области развивается. Наша главная задача – оперативное оповещение населения о чрезвычайных ситуациях, — отметил Данияр Тлеуханов.

Он добавил, что от наших жителей будет лишь требоваться, чтобы они верно и без паники следовали полученным указаниям.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.99 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с