Из-за наплыва жителей РФ в Уральске аренда жилья подорожала в три-четыре раза

Однокомнатные квартиры предлагаются и по 200 тысяч тенге, комнаты — от 25 до 30 тысяч тенге в сутки. При этом свободного жилья в городе не осталось, приехавшие россияне в социальных сетях сообщают, что вынуждены ночевать на улице, и молят сдать им хотя бы койку.

На погранпереходе «Сырым». Фото со страницы Еркина Карина в социальной сети.

Порядка 9 тысяч граждан РФ въехали в ЗКО за последние три дня. Поток пересекающих границу со стороны РФ растет, судя по километровым очередям у контрольно-пропускных пунктов по периметру области.

Акимат Западно-Казахстанской области назвал количество граждан России, прошедших через пограничные переходы за период с 20 по 23 сентября, — 8658 тысяч человек. Это втрое больше обычного количества приезжающих граждан РФ.

В гостиницах города могут предложить номера лишь через через неделю, в некоторых нужно подождать две недели. Хостелы заняты на месяц вперед, выяснили мы.

Началось всё с рассказа коллеги, которая с удивлением сообщила, что утром по пути на работу увидела несколько молодых ребят, сидящих на чемоданах в дворе жилой пятиэтажки.

Один из них обратился к ней с вопросом, не знает ли она, может, кто-то из её соседей сдаёт квартиру посуточно. Таких соседей у женщины не было, но она спросила, почему ребята в гостиницу не обратятся или в хостел? Явно уставшие молодые парни ответили, что несколько часов подряд пытаются что-то снять, но везде всё занято.

Молодые люди рассказали о себе, что приехали из Самары, простояли больше пяти часов на границе, а тут ещё и с жильём проблемы. На вопрос, почему заранее не забронировали жильё, ответили, что никто из них не предполагал, что в ближайшее время окажется в Уральске. После объявленной в России мобилизации поехали в Уральск, потому что один из парней родился здесь.

Я решила выяснить, что же происходит в этой сфере в нашем городе.

Несколько гостиниц я посетила лично. Приветливая девушка на ресепшене в гостинице «Саяхат» сообщила мне, что мест в их гостинице ближайшие две недели не будет. Номера заняты командой спортсменов и группой сотрудников из одной компании, приехавшей в командировку.

В гостиницу «Курмет» администратор за стойкой сообщила мне то же самое: «Мест нет, свободные будут через пару дней, но это неточно».

Во всех гостиницах был один ответ. И все администраторы вздыхали устало, прежде чем сказать, что свободных номеров у них нет. «Да, очень много сегодня звонков», — объяснила мне одна из них.

В хостелах был тот же ответ, и там заняты места на месяц вперёд. «В основном, все из России», — резюмировала администратор одного из них.

Дальше я последовательно позвонила по шести номерам, предлагающим посуточную аренду жилья. Все они уже были сданы. Звоню еще на один номер посуточной аренды и неожиданно слышу, что квартира за 7 тысяч тенге освободится сегодня вечером.

Однако через пару секунд мужской голос спрашивает: «А вы не из Самары приехали… Вы с мужем?».

 — Да, — отвечаю. — Я замужем, и действительно приехала из Самары.

Услышав мой ответ, мужчина  сказал: «Ну тогда для вас квартира за сутки будет стоить 12 тысяч тенге»…

— А почему так резко повысилась цена?

— Не хотите, не снимайте, у меня клиентов много, — ответил мужчина и отключился.

Звоню еще на один номер: «А вы, девушка, неместная, замужем?» — пытал меня голос из трубки.

Ну, что ж, меня уже не удивить, и я выдаю: «Замужем, неместная, приехала из Самары».

— А муж у тебя молодой?

— А это обязательно вам нужно знать? – спрашиваю.

— Обязательно!

— Муж не молодой и не старый, средних лет.

— Что, муж от властей скрывается?

— Какая вам разница?

— Мне до вас вообще дела нет, мне без разницы, но квартиру я вам не сдам, мне проблемы с вами не нужны! — и снова брошенная трубка.

К вечеру в городе за квартиры просили уже 25 тысяч тенге, и даже 30 тысяч.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

14 + 10 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с