Экс-руководитель отдела строительства акимата Уральска в суде настаивает, что у антикора нет доказательств его виновности

На фото: Арман Уксукбаев, он был задержан 11 октября 2021 года. Во время судебных прений прокурор запросил для него 11 лет и 3 месяца лишения свободы. 

«В суде я узнал, что за мной следили» — обвиняемый во взятке Арман Уксукбаев в последнем своем слове заявил, что сотрудники Антикоррупционной службы 11 дней записывали его разговоры, но так и не записали, как он требует взятку. «Следователь требовал сознаться во взятке, тогда бы меня отпустили под домашний арест», — сказал он.

Судебный процесс над руководителем отдела строительства города Уральск Арманом Уксукбаевым подошел к финалу. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вместе с ним на скамье подсудимых находится Александр Нагметов, он, по версии следствия, является сообщником в получении взятки. По версии обвинения, Александр Нагметов от имени Армана Уксукбаева требовал с предпринимателя – директора компании ТОО «ШалкарПромХолдинг» Алибека Нургалиева – 134 миллиона тенге и новый трактор стоимостью 40 миллионов тенге в качестве взятки. Деньги, как утверждает сторона обвинения, предприниматель дал за победу в конкурсе госзакупок и за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по объекту строительства двух 9-этажных домов в Уральске на общую сумму 2,2 миллиарда тенге по государственной программе «Нұрлы жер».

Задержали Нагметова и Уксукбаева 11 октября 2021 года. Затем им было предъявлено обвинение по статье 366 части 4 УК РК: «Получение взятки в особо крупном размере». В мае 2022 года дело передали в специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО.

В зале суда брат подсудимого Александра Нагметова – Ислам (директор компании, тоже участвовавшей в строительстве домов – прим.авт.) показал, что летом прошлого года он узнал, что Алибек Нургалиев перевел сотни миллионов тенге на счета компаний своих родственников. После этого он стал требовать с него вернуть деньги, чтобы расплатиться за арендованную технику и погасить долги по зарплатам.

Адвокаты Уксукбаева заявили, что, как только Алибек Нургалиев выиграл конкурс, он привлек на строительство объекта компании своих родственников.

Сам Алибек Нургалиев рассказал в суде, что братья Нагметовы угрожали ему расправой, если он не вернет деньги, и тогда он передал им 130 миллионов тенге двумя траншами наличными. Когда после этого Александр Нагметов продолжил требовать взятку, он написал заявление в Антикоррупционную службу.

Подсудимый Нагметов эти доводы назвал ложью.

В суде Уксукбаев неоднократно заявлял, что он невиновен. 

В суде стало известно, что Арман Уксукбаев сдавал в аренду на стройку трактор своей супруги. Во время задержания и обыска в его доме он собственноручно выдал сотрудникам антикора деньги, и заявил, что это ему за аренду трактора передал Александр Нагметов, а тот, в свою очередь, взял их у Алибека Нургалиева.

Два миллиона из этих денег были зафиксированы в антикоре как взятка, потому что уже больше 10 дней сотрудники антикора следили и прослушивали Армана Уксукбаева.

В начале сентября, спустя три месяца судебного разбирательства, прокурор Анастасия Семилиди запросила в качестве наказания для Уксукбаева 11 лет и 3 месяца лишения свободы, а для Александра Нагметова – 10 лет лишения свободы.

Сегодня, 26 сентября, с последним словом в суде выступил Арман Уксукбаев.

Он заявил, что считает себя невиновным, а заявление на него Алибек Нургалиев написал потому, что прикарманил государственные деньги.

— Я не требовал никакую взятку. Я узнал, что за мной следили и меня вели 12 дней, но у них нет ни телефонных записей разговоров, ни встреч, где я бы требовал взятку. Я не посылал Александра Нагметова пособником, я просил лишь завершить стройку. Нургалиев был ориентирован на разговор со мной, чтобы подтвердить получение мной денег. Этот разговор был им записан на диктофон, но он не смог этого сделать (подтвердить – прим.авт.), потому что он знал, что я непричастен, и что я лично у него ничего не требовал, кроме работы, — сказал Уксукбаев.

По словам Уксукбаева, уже в суде он узнал, что Нургалиев миллионные суммы переводил на счета компании своей тещи.

— 29 сентября 2020 года отдел строительства направил 486 миллионов тенге на счет ТОО «Байлы», а те перечислили их на счета компании «ШалкарПромХолдинг». 30 октября 2020 года отдел строительства перечислил еще 122 миллиона тенге, из которых Нургалиев всю оставшуюся сумму перечислил своей теще. Затем с ноября по декабрь все деньги, которые перечислял отдел строительства, – это почти 300 миллионов тенге – до копейки перенаправлялись в компанию «Аксайстрой-2020» — это фирма его тещи. 29 апреля 2021 года в один день из отдела строительства перечислялись на счет ТОО «Байлы» 170 миллионов тенге, из них ТОО «Аксайстрой-2020» Нургалиев перечислил 44 миллиона тенге. Остальные 126 миллионов присвоил. Эти деньги уже никуда не перечислялись. Чтобы скрыть свое воровство, Нургалиев придумал эту историю, зная, что Антикоррупционная служба из-за моей должности ухватится всеми руками, чтобы поймать меня. Я более чем уверен, что Антикоррупционная служба тоже прекрасно знала о моей непричастности, ведь они прослушивали и следили за мной с 1 октября и знали, что я с ним не встречаюсь и не разговариваю по телефону ни с Александром, ни, тем более, с Нургалиевым. Ведь они круглые сутки слушали меня, ездили за мной и за Александром Нагметовым. После задержания телефон мой остался у них, там тоже ничего не нашли, ни вотсап-сообщений, ни звонков между мной и Александром и Нургалиевым, — сказал Арман Уксукбаев.

По словам Армана Уксукбаева, в деле нет разговоров за 10 октября, как будто в этот день он не совершил ни одного звонка.

— Я уверен, что там был разговор с Исламом, который знал о моем отпуске и которого я просил рассчитаться за трактор. Именно по телефону он обещал мне отдать 4 миллиона, говорил, что успеет закрыть мой вопрос и забрать деньги у Нургалиева, — сказал Уксукбаев.

В своей речи Арман Уксукбаев отметил, что, когда его задержали сотрудники Антикоррупционной службы, они уговаривали Александра Нагметова оговорить его, приходили к нему в СИЗО 6 раз, и даже уговаривали его супругу.

— В момент задержания 11 октября, когда мы вышли в коридор, следователь мне сказал: «Арман, давай не будем про 130 миллионов. Сознайся, что 3,5 миллиона, которые у тебя нашли, – это взятка». Я ему сказал, что это деньги за мой трактор. «Ну, тогда будешь сидеть», — сказал он. Потому что никаких взяток я не требовал ни у Нургалиева, ни у кого. Даже когда меня задержали, это же я и сказал начальнику оперативного управления. Он мне сказал: «Мы тебя под домашний арест – ты только сознайся». Как я могу сознаться в том, чего не делал? Соответственно, я отказался. Я прошу справедливо решить это дело, не осудить меня за то, чего я не совершал.

После того как Арман Уксукбаев закончил свою речь, его подельник Александр Нагметов тоже обратился к суду с просьбой его оправдать.

В конце заседания судья Асланбек Дюсенгалиев объявил о том, что приговор в отношении подсудимых будет оглашен 28 сентября 2022 года.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

12 − шесть =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-6.85 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с