К 11 годам приговорили руководителя отдела строительства Уральска

Оглашение приговора Арману Уксукбаеву и Александру Нагметову. 28.09.2022 г. Уральск, Казахстан. 

По статье «Покушение на получение взятки в особо крупном размере» суд приговорил Армана Уксукбаева к 11 годам лишения свободы. Его подельника – Александра Нагметова — к 8 годам. Оба подсудимых будут отбывать наказание в колонии максимальной безопасности. После оглашения приговора подсудимые заявили, что с приговором суда не согласны. Их родные назвали происходящее в зале суда «судилищем».

Сегодня, 28 сентября, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Асланбек Дюсенгалиев огласил приговор в отношении руководителя отдела строительства акимата города Уральска Армана Уксукбаева и его подельника Александра Нагметова.

Судья Асланбек Дюсенгалиев зачитывает приговор. СМУС ЗКО. 28.09.2022г. 

— Ускукбаева Армана Сериковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 24, частью 4 статьи 366 УК РК (Покушение по получение взятки в особо крупном размере), и по данной статье назначить ему наказания в виде лишения свободы на срок 11 лет, с пожизненным лишением права занимать государственные должности. Нагметова Александра Ивановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 24, частью 5 статьи 28, частью 4 статьи 366 УК РК, и по данной статье назначить ему наказание в виде 8 лет, с пожизненным правом занимать государственные должности и должности в финансовых организациях квазигосударственного сектора, — зачитал приговор судья Асланбек Дюсенгалиев.

Подсудимые с приговором не согласились. 28.09.2022 г. 

После оглашения приговора Арман Уксукбаев сказал, что он не согласен с вердиктом суда.

— Меня осудили за то, чего я не совершал, — сказал он после оглашения приговора.

Александр Нагметов также не согласился с приговором.

Когда конвой вывел подсудимых из зала суда, мать Армана Уксукбаева назвала приговор в отношении ее сына «судилищем».

— Это судилище, Нургалиев – вор. Мы все документы предоставили суду, Нургалиев забрал себе 1 миллиард 200 миллионов и спокойно сидит. У Армана ведь не нашли ни копейки, нашли только деньги за трактор, который его жена сдавала в аренду, где у нас правосудие? За что он сидит? Даже нет ни одного разговора, что он просил деньги. Назарбаева племянник миллиарды воровал — 6 лет дали. А этот не брал и будет сидеть? – прокомментировала приговор мать осужденного Армана Уксукбаева. Она не захотела называть свое имя.

Сторона обвинения просила суд приговорить Уксубаева к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы, Нагметова — к 10 годам лишения свободы. 

По словам родных осужденных, они намерены обжаловать приговор.

Стоит отметить, что суд отказал в удовлетворении иска бизнесмена Нургалиева, который заявил иск о возмещении материального вреда на сумму 130 миллионов тенге, которые он якобы передал Арману Уксукбаеву через Александра Нагметова в качестве взятки.

Напомним, Армана Уксукбаева и Александра Нагметова задержали 11 октября 2021 года. Затем им было предъявлено обвинение по статье 366 части 4 УК РК «Получение взятки в особо крупном размере». По версии обвинения, Александр Нагметов от имени Армана Уксукбаева требовал с предпринимателя – директора компании ТОО «ШалкарПромХолдинг» Алибека Нургалиева – 134 миллиона тенге и новый трактор стоимостью 40 миллионов тенге в качестве взятки. Деньги, как утверждает сторона обвинения, предприниматель дал за победу в конкурсе госзакупок и за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по объекту строительства двух 9-этажных домов в Уральске на общую сумму 2,2 миллиарда тенге по государственной программе «Нұрлы жер».

В суде предприниматель Алибек Нургалиев рассказал, что братья Нагметовы угрожали ему расправой и требовали с него деньги после победы в конкурсе. Испугавшись за свою жизнь, он передал им 130 миллионов тенге двумя траншами наличными. Когда после этого Александр Нагметов продолжил требовать взятку, он написал заявление в Антикоррупционную службу.

Подсудимые Нагметов и Уксукбаев назвали показания Нургалиева ложью и сказали, что он обратился в Антикоррупционную службу потому, что он сам присвоил бюджетные деньги, выделенные на строительство жилья по госпрограмме. В суде было установлено, что Нургалиев действительно переводил деньги, выделенные на стройку, со счета своей компании на счета своих родственников.

Примечательно, что сотрудники Антикоррупционной службы до задержания следили и записывали разговоры Армана Уксукбаева 11 дней, но так и не смогли записать разговор, где бы он требовал деньги с Нургалиева либо говорил о взятке со своим сообщником Александром Нагметовым.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: Экс-руководитель отдела строительства акимата Уральска в суде настаивает, что у антикора нет доказательств его виновности

«Мне сразу обозначили, что Арман Уксукбаев решит все вопросы, у него везде есть подвязки»

В суде показали видео обыска в квартире руководителя отдела строительства акимата Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.09 ℃
Днем30.98 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с