29.09.2022 в 10:03 7174 0

Главная тема Картина дня

Администрация Путина не будет закрывать границу с Казахстаном для выезда. Что ожидать Уральску?

Сегодня ночью издание «Медуза» сообщила, что Кремль решил не закрывать для выезда своих граждан границу с Казахстаном — администрация Путина боится прорыва границы осаждающими ее. Жителям приграничных регионов следует быть готовыми к еще большему наплыву граждан РФ — на российской стороне многокилометровые очереди перед погранпостами продолжают увеличиваться.

Граждане РФ осаждают погранпереходы на границе с Казахстаном.

АП не отказалась от этой идеи, — пишет «Медуза»,  но считает её невыполнимой прямо сейчас. Чиновники недооценили поток выезжающих. По словам источников, если попытаться закрыть границы, тысячи отчаявшихся русских попытаются её прорвать. Для того чтобы сдержать прорыв, у чиновников якобы не хватает силовиков.

Кремль взял паузу и с присоединением оккупированных территорий Украины к России. Ранее аннексия была запланирована на 30 сентября. Однако позже спикер Совета Федерации Матвиенко объявила, что сенаторы не будут собираться на внеочередные заседания, а рассмотрят документы о «присоединении» территорий на плановой сессии 4 октября.

Ночью на российской стороне перед всеми шестью контрольно-пропускными пунктами по периметру ЗКО ожидали пропуска больше семи тысяч человек — это информация из чатов прибывших к границе россиян. До трех тысяч граждан РФ ждут пропуска на погранпереходах «Илек», «Маштаково», «Озинки», полторы тысячи — в Вишневке рядом с Жанибеком.

На российской территории перед КПП «Маштаково» выстроилась очередь из машин на 30-40 километров. Очередь к КПП начинается от Большой Черниговки, — сообщают в чатах.

На посту «Илек» стоят 2300 граждан России (данные на 22:40 местного времени 28 сентября). «На КПП люди спят на траве на сумках», — пишут в чате с этого погранперехода.

Люди идут пешком по 20 километров и подолгу стоят и ждут пропуска через пограничный пункт. По 15-20 часов проводят на ногах. У многих кончилась вода и еда.

Источник: Департамент полиции ЗКО. Инфографика: Азамат Сатвалдиев

По данным полиции, каждый день удваивается количество граждан РФ, о прибытии которых сообщают хозяева жилья, где они остановились.

Однако реальное количество прибывших десятикратно больше из-за того, что им сложно получить от владельцев жилья согласие на оформление уведомления об их прибытии.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 + 17 =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-8.01 ℃
Вечером-7.74 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с