Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в Жангалинском районе ЗКО

Местные жители возмущены таким ремонтом – толщина асфальта по улице Мирманова в поселке Жангала составляет менее 6 сантиметров. Тогда как, согласно техспецификации по этому тендеру, асфальт должен быть 6 см, вслед за ним должны идти 15 сантиметров щебенки, и лишь затем — 15 сантиметров песка. Но, как выяснили опытным путем жангалинцы, асфальт уложен тонким слоем, а щебнем под ним даже и не пахнет.

Фото и видео такого некачественного ремонта местные жители прислали в общественное объединение РОО «Adildik Joly» сегодня, 30 сентября. Люди возмущены — сквозь тонкий слой асфальта легко можно достать пальцем до подстилающего слоя песка. На видео — улица Мирманова в поселке Жангала. Но сельчане написали общественникам, что такие же места с тонким асфальтом есть и на улицах Қисыққамыс и Бірлік.

– Возможно, не по всей улице Мирманова в Жангале такой асфальт тонкий, но на этот сигнал жангалинцев мы будем реагировать и выедем проверить его, – объясняет представитель РОО «Adildik Joly» в Уральске Бауыржан Заки. – Мы также направим это обращение сельчан в Департамент внутреннего госаудита и прокуратуру ЗКО. Считаю, что это также повод задать вопросы заказчикам строительства дорог – районному отделу ЖКХ, управлению пассажирского транспорта и автодорог: На такое качество дорожных работ они рассчитывали, проводя этот тендер на ремонт дорог в Жангале?

Бауыржан Заки отмечает, что совместно с ҚР Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызметі / Антикоррупционная служба РК они реализуют проект «Әділдікті талап ет!» о выявлении проблем и коррупции на автодорогах.

24 августа они выезжали в Жангалу посмотреть, как движется там ход ремонтных работ. Дело в том, что акимат Жангалинского района заключил договора с ТОО «АнушҚұрылыс» на ремонт улиц в п.Жангала — 1 мамыр, Қисыққамыс, Мирманова и Бірлік — на общую сумму 276 млн тенге по договору от 04.04.2022 г. Срок ремонтных работ составляет по договору 8 месяцев.

Однако в момент посещения Жангалы – спустя 5 месяцев после начала ремонтных работ – представителями РОО «Adildik Joly» асфальт ни на одной из улиц не был положен, часть из них вообще не была засыпана ни глиной, ни подстилающим слоем из ПГС и щебня. Спустя месяц после публикации общественниками поста о том, что ТОО «АнушҚұрылыс» не ведет дорожные работы в Жангале, асфальт появился.

– Считаю, что после нашего выступления в соцсетях и СМИ компания-подрядчик ТОО «АнушҚұрылыс» и районный акимат получили нарекания и начали спешно делать дороги, и получилось все тяп-ляп, – констатирует Бауыржан Заки.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

9 + четырнадцать =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-6.85 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с