В ЗКО подрядчики не ведут ремонт на 70% сельских дорог по выигранным тендерам
Объехав 25 сел в 6 районах по области, представители РОО «Әділдік жолы» установили, что дорожные работы по ряду автодорог подрядчики выполняют некачественно, не соблюдают технологию строительства, на нескольких объектах есть факты завышения цен на материалы. На 70% дорог, тендеры по которым разыграны еще весной, работы еще даже не начаты – с трасс только снят старый грунт – дорожной техники и рабочих на них нет.

Об этом представитель РОО «Әділдік жолы» в Уральске Бауыржан Ахметжан сообщил во время брифинга по результатам проекта «Әділдікті талап ет!», который они реализуют совместно с Антикоррупционной службой для выявления проблем и коррупции в автодорожной отрасли.
В летний период общественники осуществили выезд в 25 сел и поселков в 6 районах, где идут капитальные ремонты автодорог. Мониторинг дорожных работ они провели на основании сведений, полученных от местных жителей, сообщивших о нарушениях в соцсетях и на сайт «Әділдікті талап ет!»; от акимата области, который представил список дорог, находящихся на гарантии; от Антикоррупционной службы ЗКО и других заинтересованных лиц, в том числе членов общественного совета области; по спискам дорог, которые общественники собрали из портала на основании договоров госзакупок.
– На местах мы своими глазами увидели практически одинаковую картину: строительство практически всех автодорог стоИт. Получается, что большинство строительных компаний после заключения договоров и получения аванса подготовили дорожное полотно, максимум постелили щебенку — и всё. Многие компании набрали по нескольку объектов, но работать на них не успевают. Видимость работы создана, а по факту никакой работы нет, – рассказал Бауыржан Ахметжан. – Мы считаем, что это результат того, что за работой подрядчиков нет должного контроля со стороны заказчиков – ЖКХ, акиматов районов, уполномоченных и правоохранительных органов, тем более народа. Почти во всех селах, где мы были и снимали сюжеты, местные жители отказывались от интервью (жалобы, заявления) на камеру, хотя их очень волнует вопрос отсутствия в селах асфальтированных дорог. Я считаю, что это равнодушие жителей способствует бездействию местных властей и бесконтрольности подрядчиков.
По всем фактам выявленных нарушений общественники направили обращения в Антикоррупционную службу, прокуратуру, ДВГА, ГАСК и другие уполномоченные органы.

Бауыржан Ахметжан отметил, что на объектах они не увидели работы специалистов технического надзора, которые обязаны по договорам следить за выполняемыми дорожными компаниями работами и быть постоянно на ремонтируемых трассах.
Он подчеркнул, что в дорожной отрасли, как пояснили им сами подрядчики, заказчики и эксперты в дорожной отрасли, есть ряд проблемных моментов, которые также не способствуют тому, чтобы ремонты дорог по области были проведены вовремя и качественно. Одна из главных – нехватка битума (заводы в летний сезон не работают на полную мощь или приостанавливаются на ремонт. Также битум сначала заводы отпускают на ремонт республиканских трасс, из-за этого дело не доходит до внутрипоселковых дорог, что растягивает сроки ремонта дорог в районах на 2-3 года.
По ряду дорог имеется нехватка щебня (основной поставщик — завод из Актобе — также не успевает поставлять оплаченный материал).
Эксперты указали общественникам, что при строительстве дорог в районах ЗКО используется некачественный битум – он не липучий, так как перемешан с б/у автомобильным маслом.
– В ходе работы совместно с экспертами мы выявили, что подрядчики используют более дешевый строительный материал, чем тот, который заявлен в тендерной документации, – заявил Бауыржан Ахметжан. – К примеру, щебень марки М-400, предназначенный для тротуаров, они кладут на трассы и уличные дороги, что сокращает их расходы. Зачем они это делают? Негласно нам объяснили, что подрядчики это делают, потому что экономят – так как до 30% от суммы договора они должны отдать заказчику в виде отката. Поставщики стройматериалов фактически отправляют им щебень не марки М-1200, более дорогой, а более дешевый, марок М-400 или М-600. Но в документах и сертификатах указан тот, который должен быть по ПСД. При этом в местах, где берутся пробы – керноотборником для проверки, подрядчики укладывают слои нужного щебня, и в результате сдают свои дороги без проблем.
Общественники отметили, что ход строительных работ затягивается до поздней осени и до зимы еще и потому, что что конкурсы проводятся очень поздно, и договора на ремонт дорог заключаются в апреле, мае или июне. Кроме того, после заключения договора подрядчик обязан получить в ГАСК талон на строительство в течение месяца. А это также отодвигает сроки начала работ, что влечет затягивание ремонтов, сдвигание графиков укладки асфальта на неблагоприятный сезон, когда начинаются дожди и снег.
– Наш мониторинг уже дал свои результаты. После нашего поста об отсутствии дорожных работ на дорогах в селах Теректы отдел ЖКХ Теректинского района 27.08.2022 г. обратился в суд о признании ТОО «Ануш Құрылыс» недобросовестным поставщиком, – сказал Бауыржан Ахметжан. – Мы предлагаем населению, общественникам не оставаться в стороне и сообщать нам и властям о фактах нарушений при строительства и ремонте дорог. Только вместе мы сможем изменить ситуацию с нашими плохими дорогами.
Согласно данным портала goszakup.gov.kz, ежегодно на капитальный ремонт и строительство дорог из республиканского и областного бюджетов выделяются значительные суммы: в 2020 году – 26,6 млрд, 2021 году – 57,8 млрд, в 2022 году – 84,8 млрд тенге, за три года — 172,1 млрд тенге.



Людмила КАЛАШНИКОВА