18.10.2022 в 13:01 5352 0

Главная тема Картина дня

Полиция расследует массовое захоронение, обнаруженное на месте снесенных домов в центре Уральска

Видео, где рассказывается о большом количестве человеческих останков на месте снесенных двух частных домов в старой части города, попало в редакцию «Уральской недели». Человек, который делал видеозапись, рассказывает, что при сносе старых домов по улице Пугачева экскаватор вырыл до двух десятков черепов и костей. История выглядит драматичной и криминальной — останки еще нескольких людей были найдены на месте выгребной ямы и еще одного — на чердаке, — сообщил автор видео.

Как выяснилось, полиция еще 7 октября зарегистрировала дело по факту смерти лица. На указанное место выезжала следственно-оперативная группа, сотрудники полиции осмотрели место и изъяли кости.

На участке между домами 33 и 34 по ул.Пугачева ТОО «Тауекель» проводит подготовительные работы — ров котлована для строительства многоэтажного дома. При осуществлении данных работ весь мусор грузовыми автомашинами вывозился в район телецентра, д/о «Зенит», сообщили в полиции.

Полиция в рамках расследования уголовного дела допросила в качестве свидетеля автора снятого видео — 53-летнего Р. Ефарова. Он сообщил, что пришел на место строительных работ для того, чтобы поискать антиквариат – монеты. Но обнаружил человеческие останки и сделал видеозапись на свой мобильный телефон.

В ходе дальнейшего разбирательства полиция установила еще одного свидетеля — В. Целикова, который живет в районе телецентра д/о «Зенит». 17 октября он, по его объяснениям, пришел на место разгрузки грузовых автомашин, чтобы набрать израсходованный строительный материал, и обнаружил человеческие останки, которые он собрал. Полиция изъяла у Целикова 11 черепов и 323 костей.

Полиция направила обнаруженные человеческие останки на судебную экспертизу.

По результатам экспертизы по уголовному делу будет принято законное процессуальное решение. Если останкам больше 60 лет, дело будет прекращено, говорят в полиции.

Случаи, когда горожане, копая траншеи для труб, погребов или закладывая фундамент дома, находят старые захоронения в Уральске, не редкость. В начале XX века в городе действовало 17 церквей, возле которых, как правило, располагались кладбища, два молельных дома, два монастыря и духовные училища.

Сотрудник музея «Старый Уральск», пожелавший остаться неназванным, говорит, что возможны две версии происхождения этих человеческих останков. — «В этом районе было кладбище — очень старое, середины 19-го века где-то. Вторая версия — что это следы каннибализма в голодные 20-30-е годы прошлого столетия».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

16 − шесть =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-6.39 ℃
Вечером-7.3 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с