Какие иностранные компании переехали из России в Казахстан, рассказал Смаилов

Из 56 фирм, желающих релоцироваться в Казахстан из России, шесть уже приняли решения, сообщил в среду на брифинге в кулуарах Мажилиса премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Фото: primeminister.kz

«Многие иностранные компании приходят из РФ и мы составили список наиболее крупных – около 300 и с ними проводили по информированию их работы в Казахстане, и на сегодняшний день из них 56 компаний изъявили желание работать, релоцировать свои офисы в Казахстан. С ними мы ведем работу по условиям, времени и месту релокации. На сегодняшний день уже шесть компаний приняли положительное решение, такие как Honeywell, inDriver, Fortescue, Marubeniin и другие. Но те компании, которые еще не осуществили релокацию, будет неправильно их называть. По Toyota работа еще проводится», — сказал Смаилов.

Он пояснил, что это иностранные компании, которые в результате санкционного, антисанкционного или контрсанкционного действия решили выйти из экономики России.

«Речь идет о переносе производств, и их региональных офисов. В каждом случае это конкретный отдельный случай, и все зависит от того, какие решения примут сами эти иностранные компании, в каком объеме они будут релоцироваться, какой объем производства они захотят иметь на территории Казахстана, либо они хотят открыть региональный офис. Но естественно, наша задача – максимально привлечь именно производственные их мощности на территорию Казахстана. И для этого у нас есть все те инструменты, которые у нас действуют и для отечественных, и для иностранных инвесторов, в рамках нашего инвестиционного законодательства – это инвестсоглашение, это определенные налоговые преференции, регуляторные преференции. Ну и плюс – поддержка со стороны местных исполнительных органов в части инфраструктуры», — пояснил премьер.

Глава кабмина отметил, что релоканты должны быть распределены по всему Казахстану.

«Президент сказал, что не надо концентрировать их именно в городе Алматы, поскольку там и так возможности ограничены и пространство ограничено, а нужно размещать их вокруг Алматы. Ну и те, которые хотят работать ближе к Алматы с тем, чтобы создавать налоговую базу для Алматинской области. Но вместе с тем, естественно, компании, которые открывают свои производства, они открывают в Казахстане, где им это удобно и экономически целесообразно. То есть там, где есть соответствующая сырьевая база, там, где есть более легкий доступ к своим целевым рынкам. Это может быть не только Казахстан, но и рынки соседних стран. Поэтому исходя из этих разных соображений, маркетинговых, производственных, технологических соображений, они выбирают место релокации, локации своих производств уже конкретно в какой точке Казахстана им лучше открыть. Поэтому это все зависит, непосредственно, от специфики той или иной компании», — сказал Смаилов.

Источник: kaztag.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с