«СПК «Aqjaiyq» начала процедуру по изъятию земли у ИП «ЗемПром»

Компания «ЗемПром» еще в 2020 году взяла на себя обязательство на полученном в СПК участке построить базу по производству товарного бетона, но так ее и не построила. Прокуратура ЗКО вынесла предписание в адрес акимата области – вернуть в госсобственность 2 гектара земли, выданных несостоявшемуся инвестору. В представлении прокуратуры также указано, что ТОО «Таскала ТрансГаз», ТОО «SunBuild», ТОО «Bims Group», ТОО «Жайык Даму», ТОО БК «Silkway» – всего 5 компаний – также не освоили полученные земельные участки и не начали строительство. Прокуроры считают, что СПК должна изъять эти участки и возвратить их в госфонд, поскольку инвестпроекты не реализованы.

Фото предоставил Бауыржан Заки

На своей странице в соцсети Facebook об этом сообщил Бауыржан Ахметжан, руководитель филиала РОО «Әділдік жолы» в Уральске.

Общественник пояснил, что ситуацией вокруг земельного участка, который получен под инвестпроект, но простаивает, заросший бурьяном, они заинтересовались в июле 2022 года, когда в соцсетях увидели пост активиста Азамата Мусилова, указавшего на данный факт.

– Мы с июля этого года отслеживаем ситуацию вокруг АО «СПК «Aqjaiyq», связанную с невыполнением руководителем ИП «ЗемПром» Жандосом Бисембаевым обязательств по договору о реализации проекта «Строительство базы по производству товарного бетона» по адресу г.Уральск, промышленная зона Желаево, строение 27/1. Так, 29.07.2022 г. мы обратились в прокуратуру ЗКО, так как ИП «ЗемПром» намеренно ввёл в заблуждение СПК, показав им завод, расположенный на территории ТОО «АзияТехСтрой», который он не строил. Тем самым предприниматель получил одобрение СПК на получение 2 га земли от акимата г.Уральск с правом последующего выкупа. Прокуратура провела проверку деятельности СПК «Aqjaiyq» и выявила, что указанные нами факты имеют место быть, и у предпринимателя нет права занимать данный земельный участок. Он не исполняет условия договора по своему инвестпроекту, – рассказал Бауыржан Ахметжан.

Он пояснил, что прокуратура ЗКО, по поручению Генпрокуратуры, проверила деятельность грамотного распределения госимущества в СПК «Акжайык» за 2018-2021 годы в плане оказания помощи субъектам бизнеса в получении земли под реализацию инвестиционных проектов и создании новых производственных предприятий.

Был проверен договор от 8 октября 2020 года между СПК и ИП «ЗемПром» о создании базы товарного бетона. Согласно пункту 7.4 этого договора, СПК обеспечивает «ЗемПром» земельным участком, а компания, в свою очередь, обязана сделать ПСД и построить базу по производству товарного бетона

Однако, как выявили прокуроры, на полученном участке площадью 2 гектара предприниматель Жандос Бисембаев, вместо базы товарного бетона, построил офисное помещение площадью 28 квадратных метров из облегченных металлоконструкций. В июне 2021 года во время проверки исполнения бизнесменом обязательств по договору к нему на участок приезжали представители «СПК «Aqjaiyq», и тот показал им здание бетонного завода ТОО «АзияТехСтрой» на соседнем участке, которое он арендует на срок с 2019 по 2025 годы. Фото завода было сделано, по договору бизнесмен отчитался. Постановлением акима г.Уральск №1517 от 11.06.2021 года СПК приобрела право временного возмездного землепользования на земельный участок по адресу: г.Уральск, промышленная зона Желаево, строение 27/1, а 28.07.2021 года договором купли-продажи права аренды данный участок СПК передала ИП «ЗемПром». Чуть позже аким города подписал приказ о целевом изменении участка 2 га с категории «Под строительство бетонного завода» на «Для строительства ангаров и складов». После этого Жандос Бисембаев, директор ИП «ЗемПром», выложил объявление о продаже своего инвестучастка за 500 млн тенге на портале Крыша.кz (позже бизнесмен его удалил).

21.09.2022 года прокуратура области направила первому заместителю акима ЗКО Арману Утегулову предписание (оно подписано первым заместителем прокурора области Александром Цуранковым), где значится, что, согласно Земельному кодексу РК, право временного пользования участком, предоставляемым под инновационный инвестиционный проект, выдается посредством аукциона предпринимателю, который обязуется реализовать инвестпроект. Однако же ИП «ЗемПром» получил участок не для строительства производственной базы, а с целью дальнейшей перепродажи.

Прокуратура области потребовала от акимата области и руководства «СПК «Aqjaiyq» вернуть выданный ИП «ЗемПром» участок в собственность государства.

11.10.2022 года общественники Уральского филиала РОО «Әділдік жолы» получили ответ от заместителя председателя СПК Даурена Сугурбаева о том, что те осуществляют мероприятия, направленные на взыскание неустойки с Жандоса Бисембаева – 9,1 млн тенге – за срыв обязательств по инвестпроекту и намерены расторгнуть договор купли-продажи права аренды на участок с ИП «ЗемПром».

– В представлении прокуратуры также указано, что ТОО «Таскала ТрансГаз» (руководитель Тлек Махметов, строительство 5-этажного дома в северо-восточной части Уральска), ТОО «SunBuild» (руководитель Асет Ералин, строительство многоквартирного дома по ул. Айталиева в г.Уральск), ТОО «Bims Group» (руководитель Бейбіт Ихсан, строительство спорткомплекса по ул.Дархан в г.Уральск), ТОО «Жайык Даму» (руководитель Андрей Құбаш, строительство автокомплекса по ул.Азербайжанская в г.Уральск), ТОО БК «Silkway» (строительство торгово-логистического центра) не освоили земельные участки и не начали строительство. Прокуроры считают, что СПК должна изъять эти участки и возвратить в госфонд, поскольку инвестпроекты оказались пустышками – заключил Бауыржан Ахметжан.

Отметим, что прокуроры в ходе проверки деятельности «СПК «Aqjaiyq» выявили также, что акимат Теректинского района, по ходатайству СПК, предоставил участок 22 га для строительства «Комплекса грибного хозяйства», однако с этой компанией (прокуроры не дали ее название в представлении) СПК не заключила договор о совместной деятельности.

В представлении прокуратуры ЗКО в акимат области значится, что, согласно собственной инвестполитике, «СПК «Aqjaiyq» должна выдавать земельные участки под инвестпроекты местным бизнесменам, однако же зарегистрированные в качестве активов земельные участки СПК — это более 100 наделов — по факту простаивают без дела.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с