21.10.2022 в 14:41 3 337

Главная тема Картина дня

“После суда мы не разрешили Ирменову продолжать строительство жилого комплекса” — заместитель акима Уральска

В Фейсбуке получил резонанс эмоциональный пост юриста Бакытжана Базарбека, представляющего интересы ТОО “Кублей”. Он обвинил заместителя акима города Асхата Кульбаева и акима области Гали Искалиева в нарушениях коррупционного характера, а именно, что они потворствовали предпринимателю Ирменову в незаконной застройке жилым комплексом санитарно-защитной зоны консервного завода ТОО “Кублей”, и продолжают это делать, совершая “произвол и беспредел”, — цитата из заявления юриста. Базарбек призвал казахстанцев подписываться под петицией с требованием отправить в отставку акима ЗКО Гали Искалиева. 

Юрист ТОО «Кублей» выступил с резкими обвинениями на фоне судебного процесса в специализированном межрайонном экономическом суде Уральска, где повторно рассматривается иск администрации консервного завода к акимату Уральска, ГУ «Отдел земельных отношений» и ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» о признании незаконными постановлений акима об утверждении ПДП «Циолковский» и об изменении целевого назначения земельного участка индивидуальным предпринимателем «Ирменова Ж.С.». Об обстоятельствах решения Верховного суда, который усмотрел наличие оснований для пересмотра судебных решений по «ирменовским» домам на улице Циолковского, смотрите ЗДЕСЬ.

Асхат Кульбаев, заместитель акима Уральска. Фото Еркебулана ГАПУОВА.

“Я воздержусь от комментариев, пока идет суд, так как я являюсь одной из заинтересованных сторон в процессе. Но свое личное мнение я выражу. Г-н Базарбек оказывает давление на общественное мнение и суд, который сейчас находится на этапе прений сторон. И я бы хотел заявить, что мы заинтересованы в сохранении завода ТОО “Кублей”, так как это предприятие предоставляет рабочие места, платит налоги в бюджет и создает позитивный имидж нашему региону”, — начал свое заявление г-н Кульбаев.

— Из 14 пунктов обвинений юриста Базарбека шесть относятся к компетенции акимата города, и как лицо, официально курирующее архитектуру и земельные отношения, я отвечу на них. Сразу скажу — все утверждения Базарбека базируются на поверхностном изучении дела о наличии или отсутствии санитарной зоны у консервного завода, законности ПДП и изменения целевого назначения земельного участка на улице Циолковского с производственного на жилое, и строительстве четырех домов в непосредственной близости от завода “Кублей”. Ни на один материал он, видимо, не нашел времени, чтобы глубоко вникнуть в суть дела.

Далее Кульбаев зачитывал один за одним пункты обвинений представителя ТОО “Кублей” и отвечал на них.

Бакытжан Базарбек: “При Искалиеве в руках застройщика Ирменова для строительства элитных коттеджных домов оказались территории, относящиеся к рекреационной зоне (пойменные территории реки Чаган, микрорайон Самал) и в непосредственной близости с резиденцией акима Западно-Казахстанской области”.

— Этот участок (3,9 га) в 2004 году получило одно АО. В 2006 году акимат передал ему в частную собственность эту землю. Далее он был продан частному лицу. В 2021 году Ирменов приобрел у этого лица право на этот участок, разделил его на 26 участков. Сейчас он их распродает. Хочу отметить, что эти участки находятся в рекреационной зоне Р5 — то есть это подтапливаемая территория. Данные земли могут быть использованы новыми собственниками только при согласовании с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией.

Таким образом, это была гражданская правовая сделка двух субъектов предпринимательства, и ни аким области, ни аким города к ней отношения не имеют.

Бакытжан Базарбек: «Именно при Искалиеве рекреационные территории, расположенные рядом с парком имени Кирова, несмотря на генплан города Уральск, были незаконно переведены в жилые зоны для строительства многоквартирных жилых домов».

— Здесь грубая промашка г-на Базарбека. Генеральный план Уральска начал разрабатываться в 2009 году. Там находились производственные площадки предприятий “Орал сусыны” и “Зеленстроя”, это была вся промышленная территория.

В 2012 году этот участок приобрел Юрий Ткалун.

Акимат города вынес постановление об изменении целевого назначения данного участка с “обслуживания производственных зданий” на “строительство и обслуживание многоквартирных жилых домов” 5 декабря 2014 года. 19 декабря этого же года был утвержден генеральный план Уральска постановлением правительства.

То есть все события, которые относятся к строительству данного жилого комплекса, и все согласования были проведены еще до утверждения генплана 2014 года.

В 2018 году проектная фирма “Града” разработала проект детальной планировки района “Орталык”, куда входит жилой комплекс “Парковый”. При определении планировочного решения и функционального зонирования на рассматриваемой территории были учтены существующие и вновь построенные строения, ограничения и отводы земельных участков под различные виды строительства, водоохранные зоны и водоохранные полосы по берегу реки Чаган.

Ошибка Базарбека состоит в том, что все эти описанные им события произошли задолго до вступления Искалиева в должность акима области. (Гали Искалиев занял должность акима области в июне 2019 года — УН).

Бакытжан Базарбек: “При Искалиеве застройщик ИП «Ирменов» и его фирма “Орал-Полимер” получили участки во многих промышленных и рекреационных зонах. В их интересах акиматом города были утверждены ПДП, внесены в них корректировки, несмотря на генплан города, промышленные и рекреационные зоны были переведены в жилые зоны”.

— В 2020 году акиматом города были утверждены 15 корректировок ПДП (планы детальной планировки), шесть корректировок ПДП — в 2021 году, и в этом году разрабатываются три ПДП — это “Река Чаган”, “Солтустик”, и в районе Старого аэропорта. Только один ПДП по Циолковскому был разработан и инициирован Ирменовым.

Утверждение Базарбека, что жилье в городе строится в производственной зоне, очень спорно. Я бы рекомендовал ему более внимательно изучить генеральный план Уральска, его пояснительную часть. Тут требуется историческая справка, что чередование производственных и жилых зон в городе — как полоски на тельняшке, сформировалось в годы войны, когда к нам эвакуировались промышленные предприятия, и тут же из вагонов выставлялись станки, и рядом с ними строилось жилье для рабочих. Поэтому у нас чередуются промышленно-селитебные зоны, и находятся непосредственной близости друг от друга.

Генпланом предусматривается, чтобы территории депрессивных промышленных предприятий и складских помещений трансформировались в жилые или рекреационные зоны. То есть это одно из предписаний генерального плана города, соответственно, оно выполняется, и здесь никаких нарушений нет.

Бакытжан Базарбек: “Именно при Искалиеве, несмотря на представление об устранении нарушений законности, принятое прокуратурой Уральска, акты прокурорский предписаний остаются неисполненными”.

Я считаю, что так ли это на самом деле, следует запросить у прокуратуры. На все предписания акимат города дал ответы. Что же касается решения Верховного суда, то им отменены все постановления, которые были приняты акиматом в части утверждения ПДП “Циолковский”, корректировки этого ПДП, изменения целевого назначения земельного участка. Соответственно, были отменены все архитектурно-планировочные задания (АПЗ), согласования эскизных проектов, отозвано разрешение на строительство. И до сегодняшнего дня никаких разрешений не выдавалось. Более того, когда Верховный суд отменил ранее принятые судебные решения, все постановления акимата автоматически снова вступили в силу. Несмотря на это, акимат города не выдал застройщику Ирменову разрешения, не согласовал АПЗ и эскизы, и, соответственно, не было дано разрешения на строительство. Эта возможность была, и, если, в принципе, это было сделано, то тогда, как минимум, еще один дом в ПДП Циолковский мог быть введен в эксплуатацию. Но мы не выдали разрешения. Поэтому мы считаем, что это обвинение Базарбека также не имеет под собой почвы.

Бакытжан Базарбек: “Именно при Искалиеве акимат Уральска, несмотря на сопротивление общественности, в целях строительства элитных жилых домов неоднократно пытался вывести из гослесфонда в земли населенных пунктов”.

— Аким города поднял вопрос о переводе Переволочной рощи в статус городских земель, базируясь на генеральном плане 2014 года, в который по территории рощи заложена дорога, которая должна соединить западную часть города с восточной. В соответствии с доработанным ПДП “Орталык”, на территории рощи предусмотрена рекреационная зона. Речи о строительстве жилых домов на территории рощи не было. Так что и это обвинение г-на Базарбека не обосновано.

Бакытжан Базарбек: «Именно при Искалиеве акимат города Уральск в нарушении требований статьи 48 Земельного кодекса предоставляет более 23 земельных участков СПК «Акжайык», который в последующем продаёт их фирмам, получающим эти участки без проведения торгов и аукционов».

— СПК предоставила все 23 земельных участка под инвестиционные проекты, согласно Земельному кодексу. Под контролем акима области идет расследование законности предоставления земельных участков. На сегодняшний день уже инициированы пять дел по прекращению договора аренды с теми инвесторами, которые не начали строить объекты. Из-за допущенных ошибок был уволен руководитель СПК. Мы готовы по первому запросу Базарбека и СМИ предоставить все документы в подтверждение сказанного.

“После вынесения судом решения, в чью бы пользу оно ни было, я готов рассказать об истинных причинах этого конфликта — чтобы в будущем он не повторился”, — такими словами закончил свое заявление заместитель акима города Асхат Кульбаев.

— Бакытжан Базарбек указывает на Вашу личную ответственность, исходя из того, что ряд постановлений и решений акимата города суд признал незаконными. Что Вы на это скажете? — вопрос редакции “Уральской недели”.

— Я бы рекомендовал Базарбеку, прежде чем предъявлять такие обвинения, сопоставить сроки вынесения отдельных постановлений и решений акима и начала моей работы в государственных органах, — ответил Кульбаев. (Постановления акимата №2448 от 24 октября 2019 года и №836 от 22 мая 2020 года. Кульбаев занял пост заместителя акима города в августе 2020 года — УН).

Я вступил в должность, когда этот конфликт только разгорался. В него я вошел в 2021 году после вынесения решения Верховного суда, и после этого держу на контроле, предпринимаю меры, чтобы он был урегулирован. Моей задачей было соблюдение всех правовых последствий, которые наступили после отмены судом постановлений акима. Они в полной мере выполнены.

Более того, когда Верховный суд вернул иск ТОО «Кублей» на повторное рассмотрение, было «окно», когда можно было согласовать застройщику АПЗ и эскизные проекты. Но мы этого не допустили. Уже потом вышло постановление суда, которым запретили какие-либо меры.

— Что Вы скажете о вине руководителей двух отделов акимата — архитектуры и земельного — за подготовленные ими документы, которые судом были признаны незаконными? Они подставили вас?

— Ошибку допустил руководитель одного отдела — архитектуры. 9 июля в 2021 году акимат принял постановление, а 14-го отменил его, потому что мы выявили, что руководитель отдела архитектуры представил некорректную информацию. Правовые последствия для него наступили — человек был уволен. Мы, естественно, сделали определенные выводы. Базарбек муссирует этот факт вынесения и отмены постановления акиматом. Но я не вижу тут ничего особенного. Постановление от 9 июля не вступило в силу. Я сам ездил на завод “Кублей”, показал там ПДП. После разговора, когда мне стали понятны допущенные нами ошибки, мы это постановление отменили. То есть это был естественный ход. Здесь никаких конспирологических теорий быть не должно.

— Владелец ТОО “Кублей» Берекешев сказал в интервью СМИ — я процитирую: “Когда постановление акимата идёт вслед за строительством, то это говорит о том, что у акимата есть в этом какая-то мотивация и заинтересованность”. У Вас есть ответ на это?

— Я бы мог ответить Берекешеву той же монетой, но я не буду этого делать. Если бы представители ТОО «Кублей» представили полностью, в соответствии с правилами установления санитарно-защитной зоны и со ст. 121 Земельного кодекса, перечень документов, сегодняшних судебных процессов не было бы. Поэтому, без всяких правовых оценок, скажу — в любом конфликте “хлопка одной ладони не бывает”. Я всегда говорил — в существующем конфликте виноваты все три стороны. Каждая допустила ошибки.

— И акимат города в том числе?

— Да, и акимат.

— В начале этого года Вы говорили, что готовите новый ПДП для района улицы Циолковского. Что с ним сейчас?

— Мы хотели компромиссный вариант для решения этого конфликта. Первый дом там был практически заселен, и он находится за пределами санитарно-защитной зоны, против приема его в эксплуатацию администрация ТОО “Кублей” не возражает. Мы предложили Ирменову, чтобы решить проблему для жителей этого дома, разработать ПДП, в котором указать отдельно жилую зону и отдельно — производственную, чтобы достроить три других дома. Мы предложили использовать их как офисы, коворкинг-центры. Это было бы компромиссом и юридически возможно. Но г-н Ирменов от такого решения отказался. 

Тамара Еслямова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-07-17
Утром18.13 ℃
Днем29.3 ℃
Вечером27.55 ℃
Ночью23.26 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.66 м/с
2025-07-18
Утром19.6 ℃
Днем28.84 ℃
Вечером27.02 ℃
Ночью21.89 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра4.96 м/с