Треть учеников Уральска посещают кружки и секции в свободное время
Часть этих кружков, по данным городского отдела образования, это, в основном, отделения музыкальных школ и секции по борьбе – располагаются в зданиях общеобразовательных школ. Дети в Зачаганске и Деркуле лишены возможности проводить свой досуг в стенах родных школ – большинство школ в этих районах города являются трехсменными и открыть на их базе кружки и секции не представляется возможным.

Эту информацию в ходе сессии депутатов городского маслихата озвучила руководитель городского отдела образования Акжаркын Темирханова.
По ее словам, в Уральске функционируют 50 общеобразовательных школ, 50 государственных детских садов, 84 частных детских сада, 6 организаций дополнительного образования.
Во всех школах обучаются 58,4 тыс. детей, из них 26 182 – ученики 1-4 классов, 27 087 –учащиеся 5-9 классов, 5131 – 10-11 классов.
В ведении отдела образования города Уральска находятся 6 организаций дополнительного образования, куда на кружки и секции ходят 14 812 учеников.
Наибольшее количество учащихся ходит на занятия по интересам в Центры внешкольной работы – это 6189 человек. На базе Центров внешкольной работы действуют 458 кружков. Из них 443 — бесплатных, 15 – платных.
Это секции по обучению детей фотоделу, основам журналистики и видеоблогерства, обучение игре на гитаре, прикладное творчество, военно-патриотические кружки.
Во Дворце школьников действуют 89 кружков по интересам (67 из них – бесплатные). На занятия сюда ходят 4050 детей. Они занимаются как в традиционных кружках по вокалу, танцам, робототехнике, учатся рисовать и шить дизайнерские вещи. Также в клубе «Виртуальный мир» школьники знакомятся с новыми профессиями в сфере маркетинга, проходят тренинги личностного роста, практические занятия по мобильной фотографии, лекции по основам маркетинга и рекламы, тренинги по тимбилдингу и организационным основам. А в кружке «Eco StartUP» детей знакомят с методами и экобиологическими особенностями выращивания различных зерновых, овощей, экзотических растений в домашних условиях, а также закрепляют полученные знания путем выполнения научно-практической работы.
Детско-юношеский туристическо-экологический центр «Атамекен» посещают 1533 ребенка, которые занимаются в 103 кружках по краеведению, пешему и горному туризму.
Акжаркын Темирханова отметила, что сейчас активно развиваются и застраиваются Зачаганск и Деркул. Здесь растет численность населения, в результате чего большинство школ в этих микрорайонах являются трехсменными, и на их базе невозможно открыть дополнительные кружки и центры творчества.
Она пояснила, что проблему отсутствия свободных зданий для организации детского досуга в Зачаганске и Деркуле во время пандемии местные власти смогли решить за счет того, что предложили владельцам кафе и ресторанов переоборудовать свои здания под центры детского творчества. Таким образом, в здании ресторана «Той сарайы» в поселке Зачаганск был открыт центр творчества «Шабыт», где работают 14 кружков – по вокалу, танцам, домбре, тогызкумалаку, прикладному творчеству, шахматам, шашкам, канатной гребле, песочной живописи, кондитерскому и изобразительному искусству.
Акжаркын Темирханова сообщила, что каждый месяц за аренду здания ресторана городской отдел образования оплачивает 4 миллиона тенге.
– В бюджете отдела образования не предусмотрены средства на аренду зданий под досуговые центры. Мы просим акимат города рассмотреть вопрос о выкупе этого здания либо о строительстве нового центра творчества для детей в Зачаганске, – высказалась руководитель гороо.
Аким города Миржан Сатканов заявил, что не видит возможности выкупить данное здание. В бюджете на это нет средств. Сатканов пояснил, что, скорее всего, покупка здания ресторана «Той сарайы» обойдется бюджету в 500-600 миллионов тенге.
При этом аким города отметил, что в будущем не исключает возможности строительства в Зачаганске современного центра детского творчества.
Людмила КАЛАШНИКОВА