Законопроект о выходе женщин на пенсию в возрасте 61 года одобрил Мажилис

Во втором чтении пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фото: thetimes.co.uk

«Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики» направлен на совершенствование законодательства в сфере государственной молодежной политики и ориентирован на обеспечение прав и защиту интересов молодежи. В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на увеличение возрастных рамок понятия «молодежь» с 29 до 35 лет, что позволит повысить социальную активность молодежи, укрепить оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне и соответствует международной практике. Уточняются понятия «социальные услуги молодежи» и «временно неустроенная молодежь», а также совершенствуются механизмы реализации государственной молодежной политики», — сказала на заседании Мажилиса депутат Жамиля Нурманбетова.

Кроме того, в реализацию Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», в рамках законопроекта депутаты внесли поправки по социальному блоку вопросов.

В частности, речь идет о закреплении возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 61 года до 2028 года, об увеличении порога дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту с 46-кратного до 55-кратного МРП, об уменьшении размера вычета из ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, а также потери кормильца с 55 до 50 % от минимального размера зарплаты в целях исключения уменьшения размера социальных выплат в связи с ростом МЗП, а также корректировку коэффициента замещения для исчисления социальной выплаты на случай потери работы (с 0,4 до 0,45).

«В ходе работы над законопроектом, учитывая расширение сферы вопросов, рассматриваемых в рамках законопроекта, депутатами внесено предложение по изменению заголовка законопроекта на «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения», — добавила Жамиля Нурманбетова.

С учетом изложенного, Комитет считает возможным одобрить проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения» во втором чтении и направить его на рассмотрение в Сенат Парламента Республики Казахстан.

Таким образом, Мажилис во втором чтении одобрил проект закона. Принято соответствующее постановление.

Источник: inform.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром25.26 ℃
Днем32.95 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с