Ни один из покупателей квартир в недостроенных домах на Циолковского не подал в суд — юристы Ирменовых
Между тем одна из покупательниц жилья в жилищном комплексе у ИП «Ирменова Ж.С.» на пресс-конференции 22 октября заявила, что готова сброситься с высотки, если суд вынесет “несправедливое” решение. (Специализированный межрайонный экономический суд в Уральске продолжает рассматривать иск ТОО «Кублей» к акимату города, к ГУ «Отдел земельных отношений» и ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» о признании незаконными постановления акима об утверждении ПДП «Циолковский» и об изменении целевого назначения земельного участка индивидуальным предпринимателем «Ирменова Ж.С.»).

При этом женщина сказала, что она и остальные приобретатели жилья в недостроенном жилом комплексе на Циолковского не знали о том, что ИП “Ирменова Ж.С.” не получала у акимата города специального разрешения на привлечение средств дольщиков.
Несколько покупателей жилья в строящемся жилом комплексе обратились к ИП “Ирменова Ж.С.» с требованием возврата им денег или предоставления жилья в других домах. Все обращения были разрешены предпринимателем Ирменовой Жанар Сапаровной, — сообщила адвокат Светлана Кленина, представляющая интересы Ирменовых.
— Ни один из покупателей не обратился в суд. Все люди, которые решили выйти из договора с ИП “Ирменова Ж.С.», остались довольными, — заключила юрист.
На пресс-конференции одна из покупательниц квартир в недостроенных домах на Циолковского Венера Кисамбаева заявила, что готова сброситься с высотного дома. “Мы два года сидим и ждем свое жилье, и хотим, чтобы все пришло к логическому концу. Мы вправду страдаем. Я пойду и сброшусь с многоэтажки”, — сказала она со слезами в голосе.
При этом про свой статус в договоре с ИП “Ирменова Ж.С.” Кисамбаева сказала так: “Мы не дольщики. Мы люди, намеревающиеся купить. У нас был такой договор изначально”.
На вопрос “УН”, было ли им известно, что застройщик ИП “Ирменова Ж.С.” не получал у акимата разрешение на привлечение средств дольщиков, женщина ответила, что они не знали об этом.
Сама Жанар Ирменова так прокомментировала этот момент:
— Я строю дома на собственные деньги, потом я их продаю. У меня дольщиков нет.

Представитель ИП «Ирменова» Виталий Кленин утверждает, что заключенные с покупателями жилья в строящихся домах на Циолковского договоры находятся “в рамках правового поля”.

— В городе 12-15 компаний-застройщиков, и только одна из них имеет разрешение акимата. Они, что, все незаконно привлекают деньги покупателей? Акимат вводит все построенные ими дома в эксплуатацию. Ни один договор с покупателями не оспорен, — заявил Кленин.
Еще один юрист предпринимателя Ирменовой Светлана Кленина пояснила:
— Мы говорим о том, что ИП «Ирменова» не привлекает средства долевого участия. В данном случае, в соответствии с Гражданским кодексом, ею заключены договоры о намерении. Правовые последствия договора о намерении немного иные, чем договор долевого участия. На сегодняшний день ни один договор о намерении не был расторгнут по обоюдному согласию либо в судебном порядке.
Однако юристы Виктория Чагай и Андрей Артюшенко (Алматы) утверждают иное.
— За исключением договора долевого участия в жилищном строительстве, остальные виды договоров инвестирования в недвижимость заключаются в целях обхода требований законодательных актов и, соответственно, находятся либо на грани нарушения действующего законодательства, либо прямо нарушая его. Если застройщик надежный, то он не будет придумывать ухищрения, чтобы обойти те или иные требования законодательства. Он сразу заключит с покупателем договор долевого участия либо договор купли-продажи недвижимости, но не будет предлагать заключить договор со сложными конструкциями и названиями. Предварительный договор купли-продажи не рекомендуется заключать, поскольку покупатель рискует не получить квартиру в будущем, в случае несостоятельности застройщика. Основные риски покупателя заключаются в следующем: отсутствие каких-либо гарантий по передаче квартиры в будущем, трудности с взысканием выплаченной за квартиру суммы, а также риск признания договора незаключенным.
Привлечение средств дольщиков без соответствующего разрешения запрещается законодательством РК «О долевом участии в жилищном строительстве», и влечёт как административную ответственность (по ст. 320 Кодекса об административных правонарушениях РК), так и уголовную (по ст. 214 Уголовного Кодекса РК).
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Судебный процесс по «ирменовским» домам начался заново в Уральске
Тамара Еслямова