Экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову вынесли приговор

В столичном суде огласили приговор по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и экс-вице-министра Олжаса Абишева.

Елжан Биртанов перед началом суда заявил, что он верит в казахстанское правосудие, и поблагодарил всех за поддержку. В зале суда Биртанова встретили аплодисментами. На его процесс пришли десятки человек.

Его оправдали по эпизоду санавиации, но признали виновным в злоупотреблении полномочиями.

В итоге приговором суда Елжану Биртанову назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Олжасу Абишеву суд назначил наказание в виде 4 лет ограничения свободы.

«Суд приговорил: Биртанова Елжана Амантаевича признать невиновным в уголовном правонарушении, предусмотренном статьей 361 ч.3 УК РК по эпизоду «использование воздушного судна санитарной авиации» и оправдать за отсутствием в его действиях состава данного уголовного правонарушения.

Биртанова Елжана и Абишева Олжаса признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 ч.4 п.3 УК РК и назначить по данной статье Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, Абишеву – наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года», – зачитал приговор судья.

Кроме того, суд постановил взыскать с Биртанова и Абишева солидарно 1,3 млрд тенге в пользу Минздрава.

Напомним, Елжан Биртанов, занимавший пост министра здравоохранения с января 2017 по июнь 2020 года, был задержан в октябре 2020 года. Против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Позже обвинение было переквалифицировано в «злоупотребление должностными полномочиями».

На время следствия Биртанов был помещен под домашний арест — его экс-министру продлевали более 8 раз.

Экс-вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева задержали в мае 2020 года. В Антикоре сообщали, что его подозревают в хищении бюджетных средств.

Абишев занимал должность вице-министра здравоохранения больше двух лет. Он занимался в Минздраве вопросами цифровизации и информационной безопасности.

Источник: nur.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-25
Утром9.25 ℃
Днем19.67 ℃
Вечером21.07 ℃
Ночью15.22 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.43 м/с
2024-05-26
Утром13.38 ℃
Днем22.94 ℃
Вечером23.71 ℃
Ночью16.41 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.72 м/с