«Поняла, что не увижу больше двойняшек своих… и голову из петли вытащила» — мать пятерых детей из Уральска

Орынгуль УРНАХАЕВА рассказывает свою историю, сидя на кровати в маленькой светлой комнате частного общежития. Двое её трехлетних сыновей-двойняшек играют на ярком корпе. У женщины есть ещё младший ребёнок – ему 11 месяцев, сейчас её малыш находится под присмотром врачей в детской больнице. Это Орынгуль и ее детей полиция нашла под утро спящими на автобусной остановке в районе «Мясокомбинат».

Орынгуль подождёт, пока её лицо заживёт, и будет искать работу и устраивать детей в садик // фото автора

Лицо Орынгуль наполовину покрывают багрово-коричневые синяки.

— Не обращайте внимания, — стыдливо просит женщина, и объясняет: «Муж постарался, когда выгонял из дома».

Вопрос у меня срывается сам собой: «Часто он так старается?».

— Понимаете, у него работа такая. Они машины ремонтируют, и, если что-то не получается, он приходит домой и на мне срывается. Он же не может на кого-то чужого свои проблемы выплеснуть. А так я есть… Он ещё выпивает. Вот в тот вечер пьяный был. К тому же устаёт он. Квартира у нас съёмная, однокомнатная, трое детей и младший, маленький совсем. Шум, гам, малыш плачет… Потом с деньгами проблемы начались и тут еще оплата за квартиру подорожала, — рассказывает Орынгуль.

По её словам, со вторым мужем они не расписаны, сожительствуют семь лет. Четыре года у них не было детей, и потом родились двойняшки.

«Ваш сожитель всегда был таким?», — спрашиваю я.

— Нет, раньше он не часто руку поднимал, пить — пил, а бил, ну, раз в полгода или меньше. Потом он на следующий день объяснял мне, почему так получилось, почему он меня ударил, и прощения просил. Я не работаю, он работает, и считает, что его обязанность — принести деньги в дом, а всё остальное должна жена делать. Я, конечно, ничего не могу сказать, он, по мере возможности, приносил все в дом, денег давал, тоже по возможности. Вот когда у нас третий ребёнок родился, мне тогда разные мысли нехорошие в голову приходили, я очень уставала. Потом начались серьезные проблемы: на съёмных квартирах мы долго не задерживались, месяц проживём, а потом платить нечем. Мы жили у некоторых знакомых, родственников, и вот, наконец-то, сняли квартиру. Но он меня оттуда выгнал. Детей не выгонял, только меня. А как я детей оставлю с ним, а младшего тем более? — рассказывает Орынгуль.

Так она оказалась с тремя детьми в тот вечер на улице.

— Кому я нужна со своими детьми, куда пойти? К родственникам, которые особо не хотят видеть меня, да ещё и с тремя маленькими детьми… Ту ночь на остановке района «Мясокомбинат», которую я провела вместе с детьми, не забуду никогда… Ведь я уже попрощалась с жизнью и просто хотела повеситься. А потом поняла, что, если уйду из жизни, то больше не увижу и не услышу своих детей, — вспоминает Орынгуль.

Женщина рассказывает, что после того, как поняла, что её дети останутся одни, все дурацкие мысли ушли из головы.

Под утро сотрудники полиции обнаружили ее в павильоне остановки.

— Как я благодарна нашим сотрудникам полиции! Они сразу оказали нам помощь. Мой младший сын сейчас в детской больнице, но ему ничего не угрожает, он под присмотром врачей. Ему нужно сделать прививки, которые мы пропустили, и всё наладится. Одежду для меня и детей, еду нам тоже предоставили. А самое важное – меня с детьми поселили жить в эту светлую комнатку. Комнату в своём частном общежитии нам выделил наш земляк – Ержан … Я всю жизнь буду помнить всех, кто оказался рядом со мной в эти чёрные для меня дни, — искренне делится женщина.

Орынгуль рассказывает, что выросла в детском доме, но с мамой и отчимом общается, и в общем у них хорошие отношения, по ее словам.

— Я в детском доме оказалась потому, что мама у нас резко заболела, у нее возникли нарушения в психике на фоне перенесённого стресса. Отец умер. Есть ещё младший родной братишка, но он сам по себе, и мы с ним не общаемся. Когда всё случилось с мамой, его забрали к себе родственники, а меня определили в детский дом, — говорит Орынгуль.

Орынгуль не смущает, что меню их еды однообразно. «Рожки отварные на завтрак, обед и ужин, ничего страшного, главное — крыша над головой и детям тепло, со всем остальным справимся», — считает женщина. 

Она объясняет, что сама прошла через то, чтобы оставить двух старших детей с их отцом, и ей тяжело далось решение отказаться от них юридически.

— Да, я написала отказ от своих старших детей, но они всегда в моём сердце. Теперь своего младшего мальчика мне придётся оставить в доме малютки, пока ему не исполнится три года. Я встану на ноги и смогу забрать своего малыша, — говорит Орынгуль.

После этого женщина пристально смотрит на меня и задаёт вопрос: «Вы меня, наверное, осуждаете?».

– Нет, – отвечаю я искренне..

После этого в комнате наступает тишина, и даже играющие малыши притихают.

— Вот вы не осуждаете, а другие знать меня толком не хотят, и за моей спиной говорят обо мне, и я знаю, что говорят. Но никто из них не знает, что и к чему, что у меня в душе происходит, зато пальцем тыкнуть и обсудить меня через одну хотят. Но я не держу обид, хочу, чтобы у них никогда не случилась хоть чуть-чуть похожая на мою ситуация, — пожелала Орынгуль.

По словам женщины, у её старших детей всё хорошо и благополучно, об этом она знает точно, хотя и не общается с ними.

– Когда я разошлась со своим первым мужем, дети были со мной. Я встретила своего нынешнего мужа в процессе развода, – рассказывает Орынгуль, и уверенно продолжает говорить так, как будто сама себе дала разрешение рассказать то, о чём не признавалась даже самой себе. — Что скрывать, знакомство с нынешним мужем привело к разводу с первым, но я не жалею, наверное, всё равно бы развелась раньше или позже.

– Зачем замуж выходили? — задаю вопрос женщине.

– Мне было 20 лет, сейчас уже 33 года. Все вокруг выходили замуж, ну, и я тоже вышла. С мужем у меня были хорошие отношения, он не обижал, уважал, всё, вроде, хорошо, но… Когда встретила второго мужа, всё стало по-другому, я вроде бы как ожила. Вот когда хочешь чаю с молоком, а тебе постоянно с лимоном наливают. Вроде, тоже вкусный чай, но не с молоком.

Неделю назад Орынгуль не предполагала, что окажется в этой комнате и будет благодарна людям, которые встретились ей в тот момент, когда она оказалась в тяжёлой ситуации.

В планах женщины, прежде всего, – жить, устроиться на работу, а детей определить в детский сад. У женщины нет образования, но она умеет шить и работы никакой не боится.

Она рассказала, что по второму мужу не скучает, обид не держит, не боится его.

– Он звонил мне, пока у меня телефон был включен. Спрашивал, где мы, но я не стала с ним разговаривать. Назад дороги нет. Теперь понимаю, что сама себя загнала в угол. Я всегда была одна, ну не умерла же? — рассуждает женщина. – Теперь у меня есть мои ребята, а значит, есть ради кого жить.

Мария ДРАЧЁВА

Фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-28
Утром3.34 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером20.22 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.64 м/с
2024-05-29
Утром13.61 ℃
Днем22.69 ℃
Вечером25.01 ℃
Ночью17.77 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.35 м/с