В ЗКО предприниматели вернули в бюджет незаконно полученные 1,5 млн тенге в виде НДС

Четыре госучреждения по области в ходе госзакупок перечислили на счета своих поставщиков, помимо основных сумм, еще и налог на добавленную стоимость. Общественники РОО «Әділдік жолы» выявили, что эти поставщики не являются плательщиками НДС, и при поддержке аппарата акима области заставили руководителей компаний вернуть деньги в бюджет.

Руководитель РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан пояснил, что вышеуказанные факты они выявили в ходе антикоррупционного мониторинга портала goszakup.gov.kz.

– У нас есть партнер Datanomix pro – у них есть специальное приложение для мониторинга госзакупок, которое называется Qlik. В одном из реестров приложения можно проверить риски в сфере договорных отношений по уплате налогов, НДС и так далее. Там можно проверить госзакупки на предмет того, является ли подрядчик плательщиком НДС. Проверку можно осуществлять по каждой конкретной госзакупке и подрядчику – работа очень кропотливая и нудная. Можно проверить 50 тендеров, и лишь в одном из них выявить нарушения по налоговым выплатам. Тогда мы пишем письма подрядчикам с требованием вернуть полученные суммы из бюджета на уплату ЕНДС. Некоторые ТОО сразу возвращают эти деньги, некоторые судятся. Чтобы вернуть все указанные суммы – 1,5 миллиона тенге – мы с августа 2022 года вели переписку с предпринимателями, – рассказал Бауыржан Ахметжан.

Так, по его словам, 17.02.2021 г. РГУ «Региональное командование «Батыс» — воинская часть 5515» Национальной гвардии Республики Казахстан» (руководитель Мухатаев Виктор Асанович) заключило договор с ТОО «КАЗАХ ПОБЕДОНОСЕЦ» о приобретении зубной пасты в кол-ве 33 264 шт. Сумма договора — 6 147 187 тенге, в т.ч. НДС — 658 627 тенге.

Между тем на сайте Комитета государственных доходов kgd.gov.kz есть информация, что 07.04.2017 г. ТОО снято с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, заказчик и поставщик нарушили ст.43 Закона «О государственных закупках» (договор должен содержать условия уплаты НДС) и ст.84 Налогового кодекса (удостоверение факта постановки налогоплательщика на рег. учет по НДС).

Аналогичным образом заказчики из-за незнания или грубого игнорирования закона незаконно перечислили бюджетные деньги подрядчикам:

— управление образования ЗКО (заместитель руководителя Гумарова Зауре Базаргалиевна) перечислило ТОО «Education Test» 5,4 млн тенге, из них НДС – 578 571 тенге по договору от 17.02.2021 г. о приобретении учебной литературы;

— Жангалинский районный отдел ЖКХ (руководитель Муратов Жангали Ескалиевич) перевел сумму НДС 214 284 тенге ТОО «Diamond Project LTD» по договору от 08.12.2021 г. о разработке ПСД на сумму 1,9 млн тенге;

— Отдел образования Казталовского района (руководитель Джангереева Самал Канапиевна) оплатил ТОО «Education Test» 128 571 тенге в виде НДС из 1,2 млн по договору от 25.06.2021 г. на приобретение книг.

– Отметим, что указанные поставщики получили сумму НДС незаконно, обманным путем, но самостоятельно вернули их только после нашего реагирования. А заказчики до этого не знали или «забыли», что этим товариществам сумма НДС из бюджета не положена, – рассказал Бауыржан Ахметжан. – Вначале мы написали письма об этом в ДВГА, то там пояснили, что налоги не входят в их компетенцию. В ДГД ответили, что у них нет возможности заниматься этой работой. Тогда мы сами начали писать письма заказчикам, в вышестоящие органы, в аппарат акима области – руководителю аппарата акима Абату Шыныбекову, в комиссию по бюджету при акимате. Они нам хорошо помогли в разрешении ситуации.

Всего в этом году РОО «Әділдік жолы» вернули в бюджет 4,3 млн тенге, незаконно ушедших в карманы поставщиков в виде НДС из 20 госучреждений ЗКО (виновные должностные лица наказаны).

Бауыржан Ахметжан отмечает, что факты повторяются – проверки показывают, что госорганы продолжают перечислять НДС на счета своих поставщиков. Он считает, что проверяющим госорганам нужно требовать, чтобы при подписании договоров на закуп товаров и услуг госучреждения уточняли у поставщиков, являются ли они плательщиками НДС.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром26.08 ℃
Днем32.94 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с