01.11.2022 в 14:07 1506 0

Партнерские материалы

Обращение от имени азербайджанского народа к братскому казахскму народу

Дорогие братья-казахи!

Мы, инициативная группа рядовых граждан Азербайджана, из разных городов страны, разного возраста и социального статуса, при содействии десятков волонтеров-единомышленников в разных странах, последние несколько недель пытаемся спасти свою Родину от экономических санкций, которые хотят ввести против нас члены Сената Франции. Занимаясь этим, мы заметили, что в текущем году вопрос о введении санкций обсуждался в Европе не только в отношении Азербайджана, но и Казахстана. В феврале в парламенте Британии даже состоялись слушания по этому поводу. Одна из участниц, обращаясь к британскому министру иностранных дел, отмечала в контексте санкций: «…Речь идет не только о России. Такие юрисдикции, как Казахстан и Азербайджан, также соучаствуют в поддержке Путина, в его инициативах. Предпринимает ли (глава МИД Британии) какие-либо действия для введения санкций против представителей этих юрисдикций?». Одновременно британский аналитический центр Chatham House писал по поводу Казахстана: «Могут быть применены два типа санкций: глобальные санкции в области прав человека…, и глобальные антикоррупционные санкции…».

Как мы видим на примере России, введение санкций против страны, бьет не только и даже не столько по крупным магнатам и чиновникам, сколько по простым людям.

Общая угроза санкций – одна из причин, по которой мы решили к вам обратиться.

Другая причина – мы, действительно, близкородственные народы, хотя, к сожалению, редко об этом вспоминаем. Слыша казахскую речь, мы многое из нее понимаем. У нас схожие народные обычаи и традиции, общие древние предки. И мы фактически соседи: по морю, напрямую, нас разделяют лишь каких-то 300 км.

В ноябре прошлого года, на саммите тюркских государств, президент Казахстана выступил за укрепление «единства наших стран, объединенных общими корнями и общей историей». Он добавил, что «все тюркские народы связаны историческими истоками и совместными интересами. Между нами всегда сохранялись согласие и взаимная поддержка». Мы верим в искренность этих слов, и поэтому обращаемся именно к вам за поддержкой.

И если уж вспоминать историю, весьма поучительным может быть пример последнего казахского хана – Кенесары. В своих усилиях противостоять растущему политическому и экономическому давлению извне, он не только стремился объединить казахов всех трех жузов, но и заручиться поддержкой родственных тюркских народов. В его личном войске было много башкир. С хивинцами (узбеками и туркменами) Кенесары связывали союзнические отношения. А с алатаускими киргизами он действовал сообща против общих врагов.

Так вышло, что теперь мы пытаемся делать почти то же самое. За несколько последних недель нам уже удалось привлечь на свою сторону азербайджанцев в разных странах – в поддержку нашей инициативы прошли акции диаспоры в Москве, Астане, Бишкеке; нас поддержали десятки Телеграм-каналов иранских азербайджанцев. И вот теперь мы рассчитываем на общетюркскую взаимовыручку. И к одним из первых мы обращаемся именно к вам!

Так чего же мы добиваемся, и о чем просим?

На 15 ноября в Сенате Франции назначено голосование по антиазербайджанской резолюции. Парламентарии будут склонять свое правительств к тому, чтобы оно добивалось международного осуждения Азербайджана за «военные преступления».

Ровно два года назад, во время Второй Карабахской войны, ракетным обстрелам подверглись более 80 городов и сел Азербайджана. Погибли 93 мирных жителя, в том числе 27 женщин и 12 детей – среди них девочки 10 месяцев, одного годика и шести лет. За прошедшее время ни парламент Франции, ни парламенты других стран Европы никак не отреагировали на эти жертвы. Зато французы требуют осудить именно нас за «массовые преступления». Мы считаем такой подход однобоким и дискриминационным – Франция однозначно выступает в поддержку только одной стороны конфликта на Южном Кавказе, а другую всячески демонизирует, демонстративно игнорируя наши чувства и интересы.

При этом Сенат намерен добиваться от правительства поставок современных вооружений Армении. И это когда здравомыслящие силы в Ереване впервые проявляют готовность к достижению долгожданного мирного урегулирования. Таким образом французские парламентарии только усиливают противников переговорного процесса, и подрывают шансы на достижение мира.

Более того, Сенат требует от своего правительства добиваться в масштабах всего Евросоюза отказа от закупок нефти и газа в Азербайджане. А у нас почти половина госбюджета основана на доходах от продажи энергоносителей. Понятно, что в случае введения санкций будут сокращаться зарплаты бюджетников, пенсии, помощь малоимущим семьям и студентам.

Пытаясь избежать этого, 11 октября на обще-французском сайте петиций Mesopinions.com мы разместили Обращение от имени азербайджанского народа к Сенату и народу Франции. Там мы аргументированно выразили свое несогласие с проектом антиазербайджанской резолюции, объяснили ее негативные последствия для простых граждан нашей страны и всего Южного Кавказа.

Только за первые 18 дней в поддержку Петиции проголосовали более 55.000 человек. В ее пользу выступили десятки блогеров и сообществ в социальных сетях, опубликованы статьи на международных и французских сайтах.

Мы стремимся до 15 ноября, то есть ко дню голосования в Сенате, довести количество голосов за Петицию до 100.000, и максимально распространить наши месседжи в мировых СМИ. Если члены Сената все же проигнорируют такое количество людей и столь широкий медийный резонанс, и не откажутся от своей односторонней позиции и планов введения санкций против Азербайджана, Франция утратит моральное право даже заикаться о гражданском обществе и важности СМИ для демократии.

Если же нам удастся хоть частично повлиять на позицию Сената, это станет для всех Тюркских народов ценнейшим опытом противодействия попыткам давления извне. Тем более, если 15 ноября мы потерпим неудачу, как мы уже отмечали выше, через полгода-год вы рискуете оказаться в такой же ситуации.

С учетом всего вышесказанного мы просим вас о поддержке:

· Распространяйте это воззвание на своих страницах в социальных сетях!

· Голосуйте за нашу Петицию!

· Оставляйте под Петицией свои комментарии – на казахском, русском или любом другом языке. У каждого из вас это займет не более двух-трех минут.

Так мы продемонстрируем Европе общетюркское единство, и впервые наладим действенный механизм взаимовыручки, который завтра может пригодится и вам.

По этому линку вы можете ознакомиться с инструкцией как быстро и легко принять участие в голосовании https://insanoid.com/petisiyanin-rus-dilinde-imzalanmasi/

Составили Петицию и это Обращение к братскому казахскому народу:

1) Ələkbərova Kubra, 52 г. — Гянджа

2) Əliyeva Aynur, 29 лет — Гянджа

3) Mirzəyev Vəzir, 29 лет – Ленкорань

4) Əmirsultanov Əmirsultan, 42 г. – Сумгаит

5) Nəzürova Rübabə, 58 лет – Баку

6) Əliyeva Ülfət, 29 лет — Баку

7) Tağıyev Süleyman, 31 г. — Сабирабад

8) Rəsulova Fatimə, 23 г. — Баку

9) Ağayeva Seyidnurə, 36 лет – Сабирабад

10) Abdullayeva Afət, 61 г. — Баку

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шесть + 14 =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-6.85 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с