Десять статей Трудового кодекса нарушила компания депутата маслихата Уральска

 Инспекторы управления труда по ЗКО выявили нарушения норм закона в ТОО «ДСК Приоритет». Его директор Жанна Кенжина — депутат маслихата Уральска. Ей выдано предписание об устранении нарушений и предъявлены административные штрафы. 

Жанна Кенжина  // фото из архива «УН» 

Внеплановую проверку предприятия инспекторы провели по жалобе сотрудника ТОО Руслана ШАРАПИЕВА. Он три года проработал машинистом асфальтоукладчика в ТОО «ДСК Приоритет», однако работодатель не заключил с ним трудовой договор.

Обнаружил он это, когда его уволили против его желания по отрицательным мотивам — за прогул на рабочем месте.

Шарапиев не согласился со своим увольнением и подал жалобу в управление труда по ЗКО.

Проверка выявила, что работодатель не заключил с Шарапиевым трудовой договор. Кроме того, ему все эти три года не платили за работу, выполненную им сверхурочно и в ночное время. В итоговом акте проверки инспекторы перечислили нарушение части 1 и части 3 статьи 87 КОАП РК.

Сама Жанна Кенжина, директор ТОО «ДСК Приоритет», по ее словам, не предполагала, что их сотрудник три года работал без трудового договора.

— Сотрудник отдела кадров, которая работала в то время, по какой-то причине пропустила этот факт. В настоящее время она уволилась по собственному желанию, мы приняли на работу другого человека, — рассказала Жанна Кенжина.

“Если мы убедимся, что действительно по выплатам нами что-то нарушено, то, разумеется, всё возместим Руслану Шарапиеву в полном объеме”, — добавила она.

Относительно прогула Руслана Шарапиева, за который его уволили по отрицательным мотивам, а именно за прогул на рабочем месте, его юрист Алия ИРКЕНОВА утверждает, что он был на лечении в другой стране, о чем имеются подтверждающие документы, по ее словам.

 Жанна Кенжина заявила, что Шарапиев не представил документов, подтверждающих причину отсутствия работника на рабочем месте.

Он был добросовестным работником, все три года его работы к нему не было претензий, — говорит Кенжина.

Вот как она объясняет увольнение Шарапиева.

— В середине августа этого года представитель технадзора выявил недочеты в работе Шарапиева и рекомендовал отстранить его от работы. Мы предложили Руслану работу оператора с тем же окладом. Он согласился, но на работу не вышел. Оказалось, что он был на лечении. Но документов, свидетельствующих об этом, он не представил.

3 ноября в ТОО «ДСК Приоритет» состоялась согласительная комиссия для урегулирования трудового спора с Русланом Шарапиевым.

Стороны трудового спора пришли к тому, что до 25 ноября этого года ТОО «ДСК Приоритет» выплатит все положенные средства, согласно предписания трудовой инспекции.

— Моему клиенту предложено предоставить документы о пройденном лечении и заявление о том, что он не имеет претензий к ТОО «ДСК Приоритет», — сообщила Алия Иркенова.

По её словам, Руслан Шарапиев ещё не принял окончательного решения, он ждёт протокола согласительной комиссии.

Жанна Кенжина на вопрос редакции “УН”, считает ли она, что мандат депутата маслихата города освобождает ее от необходимости соблюдать трудовые права сотрудников своей компании, ответила таким образом:

“Трудовые права сотрудников нашей компании соблюдаются, депутатство — это общественная деятельность, которой я занимаюсь два года. Не нужно всё это обобщать, ситуация сотрудника — это единичный случай, по которому все замечания инспекции труда и нарушения нами исправлены и учтены”, — сообщила Жанна Кенжина. 

Согласно акту проверки, в ТОО «ДСК Приоритет» выявлены нарушения по пунктам статьи 23 и статьи 33 Трудового Кодекса РК, а также нарушения по статьям 61, 46, 108, 109, 110, 113, 96 и 130 Трудового кодекса РК. 

В 2022-м году ДСК «Приоритет» заключил 20 договоров на госзаказ на ремонт дорог из госбюджетов разного уровня на сумму 25 млрд тенге.

В 2021-м году это ТОО имело 5 договоров на госзаказ на сумму 1 млрд 964 млн тенге.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × два =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-7.74 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с