В ЗКО люди из разрушенных паводком домов продолжают жить в сараях

В новые дома, построенные за счет средств фонда «Казахстан халкына», сейчас вселились только 4 из 23 семей в селе Шалгын Каратобинского района. В селе Жаксыбай ни одна из 8 семей, чьи дома смыло талой водой, еще не получили ключи от новых домов. Люди ютятся во времянках и приспособленных помещениях, варят еду на открытом огне и греются теплом от самодельных печек, которые топят кизами. Чиновники объясняют, что ход строительства домов для сельчан затянулся из-за задержки финансирования и ухудшения погодных условий для проезда техники в районы.

Фото из архива «УН». Так выглядел дом директора местной школы в селе Шалгын Мурата Колбатырова после паводка 2022 года.

Заместитель руководителя Управления строительства по ЗКО Каратобинского и Жангалинского районов Нуркен Молдашев на брифинге напомнил, что в апреле 2022 года паводковые воды подтопили села Жаксыбай Жангалинского района и Шалгын Каратобинского района. В Шалгыне талая вода разрушила 23 саманных дома и сельскую основную школу. В Жаксыбае от паводка пострадали 7 домов.

Строительство домов в этих селах сейчас ведется за счет средств социального фонда «Казахстан халкына»: это 3 двухквартирных и 1 одноквартирный дом в селе Жаксыбай (на сумму 195,2 млн тенге) и 23 одноквартирных дома в селе Шалгын (на сумму 590,3 млн тенге).

– В районах работают два подрядчика. В селе Жаксыбай – ТОО «Жайык сити», в Шалгыне – ТОО «Жиенбай». Строительство домов для сельчан они начали за счет собственных средств. Договор между этими компаниями и Управлением строительства по ЗКО был заключен только в сентябре 2022 года. В сентябре этого года подрядчики получили первый транш выплат от фонда «Казахстан халкына», в октябре – второй транш, – пояснил Молдашев. – Некоторые люди из числа лишившихся жилья из-за паводка пока живут в городе, некоторые – в подсобных помещениях в своих селах.

На сегодня, по данным Управления строительства, в селе Шалгын из 23 домов практически на 100% готовы 17 домов, два из них – заселены, в 15 – завершаются отделочные работы, ведутся работы по осушению стен, заселение планируется на следующей неделе. По оставшимся 6 домам ведутся строительные работы. В селе Жаксыбай по всем 7 домам готовность – 80%, в связи с неблагоприятными условиями наблюдается отставание от графика производственных работ. Завершение строительства намечено на конец ноября 2022 года. Хотя изначально местные власти хотели сдать все дома к началу отопительного сезона, но это у них не получилось.

– В целом строительство всех домов затянулось из-за отсутствия финансирования. Сейчас ТОО «Жиенбай» нарастило темпы строительно-монтажных работ. У ТОО «Жайык сити» строительство затягивается из-за непогоды и сложностей доставки стройматериалов в поселок по бездорожью. Но до 25 ноября мы все дома закончим, – пообещал Нуркен Молдашев.

– Почему вы так поздно заключили договор с «Казахстан халкына» на строительство домов? Управление строительства подало документы на заключение договора по финансированию строительства только 23 июля этого года, при том, что паводок разрушил эти дома еще в апреле, – уточнили журналисты у представителя Управления строительства.

– В связи с тем, что деньги на строительство домов должны были выделить через фонд «Казахстан халкына», с июня по сентябрь договор был на согласовании, вся проектно-сметная документация согласовывалась с фондом, в связи с чем возникла задержка по заключению договора и финансированию, – пояснил Нуркен Молдашев. – Мы ждали выхода ПСД, чтобы подать эти документы. В апреле мы составили дефектные акты по затопленным домам, потом приступили к изготовлению типовых проектов по их строительству. Позже эта ПСД была передана на госэкспертизу. Это тоже заняло определенное время. В июне, а не в июле, мы направили в фонд «Казахстан халкына» всю документацию на согласование. И только в сентябре смогли заключить договор и получить первый транш на строительство домов.

Почему финансирование строительных работ в пострадавших от паводка районах было не по линии ЧС? – спросили СМИ.

– В связи с тем, что фонд «Казахстан халкына» может брать на себя финансирование проектов по ликвидации последствий ЧС, руководством области было принято решение обратиться за финансированием в этот фонд, – ответил Молдашев.

Он рассказал, что сейчас ТОО «Жиенбай» также строит в селе Шалгын школу, затопленную паводковыми водами. Рабочие ведут кладку стен из кирпича. Работы выполнены на 25%. 15-20 ноября будет ясно, успеют ли они закончить строительство школы в 2022 году, или сроки ее сдачи перенесут на май-июнь 2023 года. Новая школа рассчитана на 60 мест. Сумма договора по ней – 750 млн тенге.

Мы созвонились с директором Шалгынской основной школы Муратом Колбатыровым, который сам во время паводка лишился и собственного дома, и здания школы.

Он рассказал, что его семья, равно, как и многие семьи, чьи дома разрушила талая вода, живет сейчас в сарае, во дворе своего дома. Газа нет – поэтому свое временное жилье они отапливают самодельной печкой. На ней же варят еду.

– Нашу школу разместили в здании ДК. Там есть отопление, кабинеты. Все наши ученики – 41 человек — учатся сейчас там. Никто в город не переехал, – сообщил Мурат Колбатыров. – Сейчас 4 семьи уже вселились в свои дома. Нашей семье обещают, что мы сможем въехать в свой новый дом после 20 ноября. Я бываю в доме, смотрю, что делают строители. Сейчас они уже закончили отделку стен, приступили к укладке линолеума. Все надеемся, что до морозов успеем въехать в свои дома.

Людмила Калашникова

Фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром8.99 ℃
Днем20.59 ℃
Вечером22.12 ℃
Ночью16.54 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.14 м/с
2024-04-26
Утром12.69 ℃
Днем22.88 ℃
Вечером23.77 ℃
Ночью19.44 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.44 м/с