Восемь самых теплых лет в истории наблюдений свидетельствуют о всплеске последствий изменения климата

Повышение уровня моря ускоряется, таяние европейских ледников бьет рекорды, экстремальная погода вызывает разрушения. ВМО выпустила предварительный доклад о состоянии глобального климата и сопровождающую его интерактивную сюжетную карту накануне переговоров ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе КС 27.

Последние восемь лет могут стать восемью самыми теплыми за всю историю наблюдений, чему способствуют постоянно растущие концентрации парниковых газов и накопленное тепло. Согласно предварительному докладу Всемирной метеорологической организации о состоянии глобального климата в 2022 году, экстремальная жара, засуха и разрушительные наводнения затронули миллионы людей и причинили миллиардные убытки в этом году.

Явные признаки и последствия изменения климата становятся все более драматичными. Темп повышения уровня моря удвоился с 1993 года. С января 2020 года он повысился почти на 10 мм и достиг нового рекордного значения в этом году. Только за последние два с половиной года повышение уровня моря составило 10 процентов от общего с момента начала спутниковых измерений почти 30 лет назад.

В 2022 году ледникам в европейских Альпах был нанесен исключительно тяжелый урон: это стало первым признаком рекордного таяния. Гренландский ледяной щит теряет массу 26‑й год подряд, а в сентябре там впервые прошел дождь (а не снег).

Согласно текущим оценкам, средняя глобальная температура в 2022 году будет примерно на 1,15 [1,02−1,28] °C выше средней доиндустриальной температуры 1850−1900 годов. Редкий эффект тройного охлаждения Ла-Нинья означает, что 2022 год, вероятно, будет «лишь» пятым или шестым самым теплым. Однако это не отменяет долгосрочную тенденцию; это только вопрос времени, когда наступит еще один самый теплый год за всю историю наблюдений.

Действительно, потепление продолжается. По оценкам, среднее десятилетнее значение температуры за период 2013−2022 годов на 1,14 [от 1,02 до 1,27] °C выше значений базового доиндустриального периода 1850—1900 годов. Это сопоставимо с 1,09 °C с 2011 по 2020 год по оценкам Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В 2021 году (последний год оценки) уровень теплосодержания океана был рекордным, причем темпы потепления были особенно высокими в последние 20 лет.

«Чем сильнее потепление, тем хуже последствия. Сейчас у нас такой высокий уровень углекислого газа в атмосфере, что нижний предел в 1,5 °C, предусмотренный Парижским соглашением, едва достижим», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Для многих ледников точка невозврата уже пройдена, и таяние будет продолжаться сотни, если не тысячи лет, что будет иметь серьезные последствия для водной безопасности. За последние 30 лет темп повышения уровня моря удвоился. Хотя мы все еще измеряем его в миллиметрах в год, в сумме это составляет от половины до одного метра в столетие, и это долгосрочная и серьезная угроза для многих миллионов жителей прибрежных районов и низко расположенных государств», — сказал он.

«Слишком часто больше всего страдают те, кто меньше всего ответственны за изменение климата, как мы видели на примере ужасного наводнения в Пакистане и смертоносной длительной засухи на Африканском Роге. Но даже хорошо подготовленные сообщества в этом году пострадали от экстремальных явлений, о чем свидетельствуют затяжные волны тепла и засуха в значительной части Европы и южного Китая», — сказал профессор Таалас.

«Все более экстремальные погодные условия делают как никогда важным обеспечение того, чтобы каждый человек на Земле имел доступ к жизненно важным заблаговременным предупреждениям».

ВМО выпустила предварительный доклад о состоянии глобального климата и сопровождающую его интерактивную сюжетную карту накануне переговоров ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе КС 27. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представит на КС 27 План действий по обеспечению заблаговременных предупреждений для всех в течение следующих пяти лет. В настоящее время заблаговременных предупреждений нет в половине стран мира. Г‑н Гутерриш попросил ВМО возглавить эту инициативу.

Доклад ВМО о состоянии глобального климата выпускается ежегодно. Он предоставляет авторитетную информацию о текущем состоянии климата, используя основные климатические показатели и сообщения об экстремальных событиях и их последствиях. Температурные данные, использованные в предварительном докладе за 2022 год, относятся к концу сентября. Окончательный вариант будет опубликован в апреле следующего года.

Источник: meteoinfo.ru

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

три + 7 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.58 ℃
Вечером-6.55 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с