В кризисном центре Уральска жертвам насилия отвечает по телефону сторож

Гали ИСКАЛИЕВ, аким области, во время совещания по вопросам профилактики бытового насилия в семье раскритиковал работу кризисных центров, которые должны оказывать помощь жертвам домашнего насилия.

— Я давал поручение сотрудникам своего аппарата, чтобы они позвонили по тем телефонам, на которые могут позвонить пострадавшие от бытового насилия в семье. Но выяснилось, что определённого номера телефона для таких звонков у нас в области нет, — сообщил Гали Искалиев.

Он обратил внимание, что существующий кризисный центр для жертв бытового насилия не имеет обратной связи с теми, кто оказался в непростой ситуации внутри семьи.

— Конечно, в кризисном центре есть контактные телефоны, но по ним можно звонить только в будние дни, в рабочее время с 9:00 до 18:00. Вечером в центре, если ответят на звонок, то это будет сторож, который попросит перезвонить в рабочее время, — сказал Гали Искалиев. – Даже если позвонить в центр в рабочее время буднего дня, то получить профессиональную консультацию обратившийся не сможет. Впрочем, если приехать в центр лично, то тоже полноценно проконсультироваться там невозможно. Дело в том, что в будние дни в центре находятся фельдшер и сторож.

Кризисный центр для жертв бытового насилия (его курирует отдел занятости и социальных программ) в этом году получил финансирование в размере 46 770,9 тыс. тенге.

Штатная численность работников кризисного центра — 22 человека, при этом в нем 10 мест для жертв семейного насилия.

Гали Искалиев дал поручение руководству Управления социальных программ в ближайшее время обеспечить специальный контактный номер для пострадавших от насилия в семье.

— Этот номер должен быть простым, трёх- или четырёхзначным, легко запоминаться. Но самое главное, чтобы в любое время, днём или ночью, позвонивший по этому номеру смог получить профессиональную консультацию и поддержку психолога, — распорядился Гали Искалиев.

Аким ЗКО также поручил акиму города вместе с акимами районов и местных общественных объединений провести анализ по выявлению таких семей, где есть факты насилия и предпосылки к ним, чтобы избежать трагичных последствий в дальнейшем.

К тому же Гали Искалиев поручил руководству Управления занятости и социальных программ совместно с акимами районов изучить возможность открытия в каждом районе семейного центра.

В таких центрах предполагается заниматься профилактикой семейных ценностей. Внутри этих семейных центров должна проводиться работа женских советов и советов отцов.

Как выяснилось, в районах области женщины и дети чаще подвергаются насилию от близких людей (физическому, психологическому и сексуальному).

При этом, если раньше жертвы абъюза скрывали то, что с ними происходит, то в последнее время смелее и увереннее заявляют о фактах насилия в собственных семьях.

Так, в 2020 году в семейно-бытовых конфликтах в районах ЗКО пострадали – 126 человек (из них 65 женщин и 42 ребёнка).

В 2021 году – 147 человек стали жертвами тиранов (из них 73 женщины и 43 ребёнка).

В 2022 году за 9 месяцев – пострадали 152 человека (из них 83 женщины и 66 детей).

Гали Искалиев предложил ещё раз встретиться в конце года, чтобы обсудить работу руководства районов по созданию специальных семейных центров в районах области.

— В конце года мы встретимся и обсудим, как продвигается работа в этом направлении. Выясним эффективность новых начинаний, результаты, оценим опыт каждого района, что получилось, что не получилось. К тому же можно будет обратить внимание на опыт Астаны. Там запускается пилотный проект по профилактике насилия в семье, который необходимо изучить и применить у себя, — сказал Гали Искалиев.

По данным ДВД ЗКО, за 9 месяцев этого года зафиксировано 13 преступлений, в которых жертвы домашних тиранов подвергались физическому насилию. В прошлом году таких преступлений зафиксировано 17.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с