В Уральске 15 семей, обманутые при строительстве таунхаусов, обратились к Президенту Казахстана (ВИДЕО)

Люди обратились к Президенту Казахстана с просьбой помочь им вернуть свои деньги. 13 ноября 2022 года, Уральск, Казахстан. 

Люди просят Касым-Жомарта Токаева помочь им вернуть деньги, которые они перечислили ИП «СтройДом» в Уральске. По их словам, многие семьи продали свое жилье, чтобы купить квартиры в таунхаусе у компании «СтройДом», но так и не дождались ни квартир, ни денег. Общую сумму ущерба пайщики оценивают в 300-400 миллионов. Руководство ИП «СтройДом» пропало, ни первый руководитель, ни его замы не отвечают на их звонки.

— Мы, жители города Уральска, обращаемся к президенту Касым-Жомарту Кемельевичу Токаеву, как к гаранту нашей Конституции, как к человеку, который объявил войну коррупции, потому что мы здесь, на местах видим коррупцию, — обратилась к президенту страны Роза Джарликаганова.

Женщина рассказала, что в сентябре прошлого года вложила 17 миллионов тенге в ИП «СтройДом» на строительство таунхауса. Директором «СтройДома» является Евгений Логашкин, но руководила в компании вместе с ним его супруга Ольга Исаева.

— Они все – одна цепочка, которые обманным путем у 15 семей отняли деньги, потому что Логашкин и Исаева, заведомо зная, что у них нет земли, подали объявление на постройку таунхаусов, и люди на это повелись, — сказала Роза Джарликаганова.

Пайщики – всего 15 семей, рассказали, что руководители компании «СтройДом» предлагали им вложиться в строительство трех таунхаусов, по пять квартир в каждом, по улице Ковыльная в районе Старого аэропорта. Их даже привозили по адресу: Ковыльная, 27 и показывали участок, на котором планировалось строительство. Каждый из них отдал застройщику от 17 до 22 миллионов тенге. Позже люди узнали, что земля под «их будущими таунхаусами» не принадлежит ИП «СтройДом».

На фото: Роза Джарликаганова. Женщина продала свою квартиру и вложила 17 миллионов тенге в строительство таунхауса. 13 ноября 2022 года. Уральск, Казахстан. 

— Когда я узнала, что у них нет земли, я обратилась к Евгению Логашкину и Ольге Исаевой и спросила их: «Как вы собирались оформить эти квартиры? Вы же не имели права продавать эти таунхаусы на несуществующей земле!». Они сказали, что в акимате у них «все замазано», «были бы деньги – в акимате можно всё купить». Значит, у них это всегда проходило, получается, у них в акимате есть свои люди, — рассказала Роза Джарликаганова.

Сейчас почти все пайщики ИП «СтройДом» живут на съемных квартирах. Своё жилье они продали, чтобы купить квартиры в таунхаусе.

— У меня четверо детей, я продал свою трехкомнатную квартиру и хотел купить 4-комнатную в таунхаусе. Наличными привез деньги в ИП «СтройДом». Они мне показали участок, показали проект, Логашкин говорил, что у него все документы в порядке и есть все разрешения. О том, что земля не куплен, и нет разрешения на строительство, он ничего не говорил, — рассказал Максут Джарликаганов.

По его словам, сначала руководители ИП «СтройДом» говорили, что начнут строительство весной 2022 года, затем — что у них нет рабочей силы и они планируют привезти персонал из другой страны. Затем стали говорить, что у них возникли проблемы с миграционной полицией, после этого заявили, что подорожали строительные материалы.

— Но он (Логашкин – прим. авт.) всегда заявлял: «Будем строить в любом случае». Так они протянули до осени и пропали. В офисе его нет, трубку он не берет. Затем мы узнали, что он свое ИП переписал на супругу – Ольгу Исаеву. Мы с ней встречались 3 месяца назад, она сначала говорила, что будет строить, затем сказала, что вернет деньги, и на этом всё, — рассказал Максут Джарликаганов.

В настоящее время вкладчики ИП «СтройДом» уже были на приеме в прокуратуре области и написали коллективное заявление в Департамент полиции ЗКО. Полиция зарегистрировала их заявление и проводит расследование по статье 190 части 3 УК РК «Мошенничество». Но пайщики не верят в то, что расследование приведет к результату, потому что их уже вызывали на допросы и обещали, что в скором времени будут проводиться очные ставки, но так их и не провели.

Мы попытались связаться с руководством ИП «СтройДом». Телефон Евгения Логашкина отключен, его супруга Ольга Исаева не берет трубку.

13 ноября 2022 года. Уральск, Казахстан. 

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром12.51 ℃
Днем14.42 ℃
Вечером16.67 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра8.16 м/с
2024-05-24
Утром6.09 ℃
Днем13.6 ℃
Вечером15.36 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра9.23 м/с