Депутаты маслихатов ЗКО оказались среди самых крупных получателей госзаказов

Представители РОО «Әділдік жолы» провели анализ портала goszakup.gov.kz за 2022 год и создали свой топ поставщиков по области – «крутых и богатых благодаря деньгам из бюджета», куда попали 4 депутата местных маслихатов, выигравшие в этом году тендеры на общую сумму 49,2 миллиарда тенге.

Иллюстративное фото

Согласно данным аналитики филиала РОО «Әділдік жолы» @adildikjolykz в г. Уральск, в 2022 году госорганы и предприятия ЗКО заключили договоры госзакупок путем проведения конкурса – на сумму 103,7 млрд тенге (это 50,3% от общего количества тендеров), из одного источника – на 47,8 млрд тенге (37,7%), способом запроса ценовых предложений – на 6,3 млрд тенге, или 3,1%.

– На госзакупки только в 2022 году по нашей области было затрачено свыше 157,8 миллиардов тенге. И бенефециаром по этим закупкам является народ. Именно для того, чтобы создавать благоприятные условия для жизни населения, обеспечивать в стране качественное образование, здравоохранение, комфортный досуг, государство через тендеры закупает определенный перечень товаров и услуг. Народ как услугополучатель должен чувствовать, что все эти миллиарды, выделенные на госзакуп, идут на пользу обществу. У нас в регионе есть ряд крупных компаний, которые ежегодно получают из бюджета многомиллиардные подряды. И население должно знать, что это за компании, какие виды услуг заказывает у них государство, чтобы контролировать ход этих работ. Мы хотим показать, что есть программы, где в открытом доступе есть информация по всем тендерам. В детальном анализе госзакупок по ЗКО – всего за 6 минут – нам помог наш партнер Datanomix с приложением Qlik. И все неравнодушные граждане также могут отслеживать ход госзакупок и не допускать растрату бюджетных средств, пользуясь порталом kz.bi.open-contracting.org, – поясняет Бауыржан Ахметжан суть своей аналитической работы на портале госзакупок.

Лидером по выигранным тендерам в 2022 году, как выяснили в уральском филиале РОО «Әділдік жолы», является ТОО «Казкомсервис», эта компания стала поставщиком услуг в ЗКО на сумму 27 млрд тенге.

На второй позиции – ТОО «ДСК Приоритет», которое стало победителем в госзакупках на общую сумму 25 млрд тенге.

В тройку самых крупных подрядчиков по ЗКО вошло также ТОО «Uniserv», они осваивают, по результатам конкурсов госзакупок, 14 млрд тенге бюджетных денег.

ТОО «Альтаир», по итогам тендеров, стало подрядчиком при строительстве объектов стоимостью 9,4 млрд тенге, ТОО «Ануш-Құрылыс» заключило договора подряда на сумму – 6,2 млрд тенге, ТОО «Жайық Таза қала» – на 6,4 млрд тенге.

Среди крупных поставщиков услуг по результатам разыгранных тендеров на 2021-2022 годы значатся также ТОО «Жиенбай» (5,7 млрд тенге), ТОО «СКФ «Жаиксельстрой» (4,8 млрд тенге), ТОО «АСФА» (3,8 млрд тенге), ТОО «АксайСтройСервис и К» (3,6 млрд тенге), ТОО «Болашақ-Т» (3,5 млрд тенге) и АО «Уральскводстрой» (3,3 млрд тенге).

Кто эти работы и услуги заказывает? Как выяснили общественники, среди заказчиков самыми крупными являются:

– управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог (41,2 млрд);

– отдел ЖКХ Уральска (16,1 млрд);

– управление строительства (14,8 млрд);

– отдел ЖКХ района Байтерек (10,5 млрд);

– отдел образования Уральска (10,1 млрд).

Что покупают госорганы за народные деньги? Бауыржан Ахметжан сообщает, что, по результатам госзакупок, наибольшая сумма была затрачена на ремонт автодорог – 66,4 млрд тенге, строительство жилых зданий – на 19,3 млрд тенге, содержание автодорог зимой и летом – на 10,5 млрд тенге.

– Ежегодно, как выясняется, на строительство и ремонт дорог по области тратятся миллиарды бюджетных денег, но качество дорог лучше не становится. Они приходят в негодность в короткие сроки. Общество должно взять под контроль госзакупки по дорожному строительству и прочим бюджетным закупкам, чтобы качество этих работ соответствовало затратам, которые несет государство, – констатирует Бауыржан Ахметжан. – Пришло время надеяться на себя, а не на бюрократический аппарат, у которого иногда нет ни желания, ни времени на это.

«УН» обратила внимание, что в списке компаний, занятых в освоении миллиардов бюджетных денег, есть предприятия, чьи первые руководители являются депутатами местных маслихатов.

Это три депутата маслихата ЗКО – Нургазы Сатбаевич Сатбаев (председатель Наблюдательного Совета ТОО «Uniserv»), Турарбек Тлемисов (учредитель ТОО «Жайык Таза кала»), Иван Енютин (генеральный директор ТОО «АСФА»), а также депутат маслихата города Уральска – Жанна Кенжина (директор ТОО «ДСК Приоритет»).

Будет ли эффективным депутат, получающий самые большие объемы госзаказов из бюджетов города и области, по части контроля над исполнительной ветвью власти?

– Я неоднократно говорил, что ситуация, когда депутаты маслихатов, являясь предпринимателями, получают госзаказы из бюджета, содержит риск утраты независимости депутата. Это, в свою очередь, деформирует институт народного представительства и может привести к утрате контроля за исполнительной властью на местном уровне «в обмен на госзаказ». В такой ситуации депутату-предпринимателю сложно быть ближе к народу. Очевидно, что это не способствует развитию местного самоуправления и доверию населения к местной власти, а создаёт социальное напряжение, – ответил нам юрист-конституционалист Мереке Габдуалиев.

Павел Кочетков, директор филиала Международного бюро по правам человека в ЗКО, сказал нам следующее:

– Будет ли депутат, получающий тендеры на миллиардные суммы из бюджета, отстаивать интересы народов? У меня вообще большие сомнения не только в части эффективности депутатов, получающих госзаказы, но и в самой их представительской функции. Сейчас выборная система стала абсолютно зарегулированной. Когда-то мы решили уйти от тоталитарного прошлого, декларировали построение светского, правового, демократического государства, но в части выборов пришли к тому, что узкая группа лиц может манипулировать системой выборов. Теперь можно точно сказать: какое законодательство — такие у нас и депутаты. Сейчас выборы депутатов – формальные, в основном, по партийным спискам. Когда два года назад в центральные и местные представительные органы от партии «Нур Отан» по списку проходили те люди, которых решил назначить депутатами какой-то дядя, стало понятно, что выбор у народа отняли. В конкурентной борьбе эти люди не были избраны депутатами. И таким избранникам от партии все равно, какое мнение будет складываться о них у населения.

Я считаю, что до тех пор, пока выборы депутатов не будут проходить демократично, как в советское время, пока у народа не появится возможность выбирать в депутаты людей, которым они доверяют, на которых надеются, в маслихаты будут приходить те, кому важен лишь мандат депутата.

Возвращаясь к госзаказу – депутат, который получил госзаказ, естественно, становится зависимым от исполнительной власти. Ни о какой независимой депутатской позиции не может быть речи там, где на кону стоят миллиардные суммы госзаказов. Сейчас все делают вид, что все нормально и демократично. Но это в корне неправильно. В представительном органе должны быть люди независимые, которые болеют за народ, которые, как говорят, плоть от плоти из народа, и готовые отстаивать интересы простых граждан, не оглядываясь на бюджетные госзаказы.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

10 + четырнадцать =

x
2023-12-12
Утром-18.33 ℃
Днем-16.85 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-15.89 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1050
Скорость ветра8.79 м/с
2023-12-13
Утром-15.64 ℃
Днем-12.69 ℃
Вечером-11.71 ℃
Ночью-11.07 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра7.25 м/с