“Правительство не пойдет на девальвацию тенге, но это сделает за него назревающий кризис, в том числе из-за ухудшения положения России” — эксперт
Правительство после президентских выборов не девальвирует тенге, но это сделает “идеальный шторм”, надвигающийся на экономику Казахстана из-за необоснованного укрепления национальной валюты и неминуемого падения российского рубля. Об этом в интервью Elmedia предупредил Искандер Бейсембетов, эксперт, в прошлом заместитель председателя Нацбанка РК (1999-2000).

По мнению Бейсембетова, сейчас в Казахстане разворачивается экономический кризис, и он имеет другой характер из-за российского фактора — ухудшения положения России в войне с Украиной.
Эксперт считает, что не стоит ждать сразу после президентских выборов девальвации тенге.
— В декабре — День независимости, тоже неспокойное время, потом годовщина Кантара, потом недалеко и парламентские выборы. Поэтому я не думаю, что после президентских выборов кому-то захочется обострять ситуацию.
Про наблюдаемое снижение курса доллара по отношению к тенге Бейсембетов сказал, что такое краткосрочное укрепление курса национальной валюты на самом деле не очень хорошо характеризует экономику и в целом денежно-кредитную политику правительства.
— Ситуация в целом в экономике не такая, чтобы национальная валюта укреплялась. Растет дефицит бюджета, инфляция у нас достигла 20%.
Когда национальная валюта укрепляется по отношению к доллару , а инфляция растет, получается “вилка” между ослаблением ее на потребительском рынке и усилением только по отношению к другим валютам. На каждый тенге все меньше и меньше можно купить товаров и услуг. В целом это создает предпосылки для будущего более быстрого темпа девальвации тенге.
Бейсембетов заявил, что он сторонник того, чтобы национальная валюта девальвировала более планомерно и более плавно, чем это происходит в нашей истории. “Было, когда наши монетарные власти укрепляли национальную валюту, чтобы показать, что ей ничего не угрожает. В конечном счете это заканчивалось резким обвалом национальным валюты, и все то доверие к ней, которое было наработано, исчезало”.
— Политические факторы — выборы, я имею в виду, — это мелочи по сравнению с теми громадными вещами, которые назревают, и когда они развернутся, никакие политические факторы не смогут их сдержать, — предупреждает эксперт. — Все эти факторы — переукрепление тенге, продолжающийся рост инфляции, усиление дефицита госбюджета, в какой-то момент могут сложиться в одно и привести к идеальному шторму, когда российский рубль будет падать в стоимости из-за ухудшения положения России на войне. После первого января все страны откажутся покупать нефть у России, корректировка рубля очень вероятна. Изменение курса рубля может усилить этот идеальный шторм, и в конечном итоге приведет к корректировке нацвалюты, то есть обвальной ее девальвации.
“Перспективы очень нехорошие… Не хотелось бы, чтобы тонущая российская экономика, громадная, цеплялась за наш Казахстан, как за спасательный круг, и утопила нас. Поэтому нам надо выходить из ЕАЭС и перейти на двусторонние отношения с Россией — это лучше для нас”, — заключил Бейсембетов.