Почти в два раза сократили тюремный срок осужденному экс-главе «Аграрно-кредитной корпорации» по ЗКО (ВИДЕО)

Ерболат Онгарбек на скамье подсудимых. 21 ноября 2022 года. 

Апелляционная судебная коллегия суда ЗКО уменьшила срок отбывания наказания в отношении Ерболата Онгарбек: с 9 лет лишения свободы на 4 года и 8 месяцев. Коллегия областного суда переквалифицировала статью обвинения со статьи 189 часть 4 УК РК «Растрата или присвоение» на статью 361 часть 4 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Сам Ерболат Онгарбек с вердиктами суда первой инстанции и апелляционной коллегии не согласен.

Сегодня, 21 ноября, апелляционная коллегия суда ЗКО огласила свое постановление по делу Ерболата Онгарбек.

— По статье 361 части 4 назначить ему наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности. Апелляционную жалобу ТОО «КТ-Акжайык-агро», АО «АКК» оставить без удовлетворения, — зачитал судья Азат Избасаров.

Ерболат Онгарбек в зале суда. 21 ноября 2022 года. 

Стоит отметить, что 29 апреля 2022 года Уральский городской суд признал Ерболата Онгарбек виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорил его к 9 годам лишения свободы. По версии обвинения, Ерболат Онгарбек, занимая руководящие должности в филиалах АО «АКК» в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, по сговору с кредитным специалистом Бижаном Нуркатовым и предпринимателем Анвархоном Торахановым и главой КХ «Урал» Айдыном Камзиным, совершил хищения в особо крупном размере. Кроме этого, в деле фигурировали главы крестьянских хозяйств, которые при пособничестве Ерболата Онгарбек получили кредиты в филиале АО «АКК» и в КТ «Акжайык Агро». По версии следствия, Онгарбек и его подельники нанесли ущерб государству на сумму более 600 миллионов тенге.

Глав крестьянских хозяйств еще весной текущего года Уральский городской суд признал виновными, но освободил от наказания, ввиду истечения срока давности.

Заседание апелляционной коллегии суда ЗКО по делу Ерболата Онгарбек. 21 ноября 2022 года. 

Сроки, связанные с лишением свободы по статье 189 УК РК «Растрата», получили Айдын Камзин, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы, и Анвархон Тораханов, которого суд по той же статье «Растрата» приговорил к 7 годам лишения свободы.

Сегодня, 21 ноября, апелляционный суд ЗКО переквалифицировал статью обвинения в отношении Камзина, Тораханова и Нурхатова со статьи «Растрата» на статью 219 УК РК «Незаконное получение кредита», и в связи с истечением срока давности освободил их в зале суда.

После оглашения постановления подсудимый Ерболат Онгарбек заявил, что он не согласен ни с приговором суда первой инстанции, ни с решением апелляционной коллегией суда ЗКО.

— С приговором суда, а также с решением апелляционной коллегии, я не согласен. Прокуратура в апелляционном суде признала, что я не являюсь приравненным к госслужащему лицом. Меня осудили по коррупционной статье, но я не являюсь субъектом госслужбы. То есть я не госслужащий. Сама прокуратура на прениях этот факт полностью признала. Меня арестовали 16 июля 2020 года, а потерпевшего признали в апреле 2022 года, то есть 2 года меня продержали в следственном изоляторе без потерпевшего. Ни одного доказательства не было предъявлено, нового Казахстана никогда не будет. Мне дали 9 лет, сегодня сократили срок. Я, моя семья и адвокаты будем бороться до конца, я уверен, что после Верховного Суда будут изменения. Сейчас из 12 эпизодов осталось только два, — сказал Ерболат Онгарбек.

Примечательно, что Ерболат Онгарбек находится под арестом в Уральском СИЗО почти 28 месяцев. Один день в Уральском СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии средней безопасности.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Сына экс-главы сельхозуправления ЗКО приговорили к 9 годам тюрьмы за хищения свыше 600 млн.

Экс-глава сельхозуправления ЗКО просит президента освободить из СИЗО своего сына

Сын экс-чиновника, обвиняемый в хищении государственных средств, заявил, что его заказал Мухтар Хамзин (ВИДЕО)

10 миллионов тенге проиграл в казино один из участников процесса о хищениях в филиале «Аграрно-кредитной корпорации» по ЗКО

Привлечь акимов сельских округов к уголовной ответственности предложил обвиняемый в хищении средств Аграрной кредитной корпорации в Уральске

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром23.23 ℃
Днем29.44 ℃
Вечером29.23 ℃
Ночью21.9 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.76 м/с
2024-06-20
Утром18.89 ℃
Днем27.1 ℃
Вечером28.07 ℃
Ночью21.89 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.5 м/с