В ЗКО подрядчик из Шымкента сорвал срок сдачи сельской школы после капремонта

На данный момент в Чувашинской средней школе ремонтно-монтажные работы выполнены всего на 40%, тогда как ТОО «ГрадСтройСервис» по договору должно было сдать объект 2 ноября этого года. Дети из Чувашки учатся в приспособленных тесных кабинетах местного акимата, пока строители спешно накрывают крышу их школы и в снег укладывают брусчатку во дворе. Руководство районного отдела образования поясняет, что «подрядчик нахватал в ЗКО 7 объектов», поэтому ему не хватает рабочих, чтобы успеть завершить все строительные работы в срок.

Руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан сообщает, что совместно с членом общественного совета ЗКО Марленом Имангалиевым он побывал в селе Чувашка, где в начале ноября 2022 года должны были после капитального ремонта сдать в эксплуатацию Чувашинскую среднюю общеобразовательную школу.

Согласно данным портала goszakup.gov.kz, 08.07.2022 г. руководитель отдела образования района Байтерек Серик Сафиуллин заключил договор по проекту «Капитальный ремонт здания Чувашинской СОШ» с директором ТОО «ГрадСтройСервис» Бакытжаном Касимовым на сумму 347,880 млн тенге. Представитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» отметил, что на момент посещения ими школы, по данным портала госзакупок, отдел образования района Байтерек перечислил на счет ТОО «ГрадСтройСервис» 192 млн тенге.

– Когда мы побывали в селе Чувашка 18 ноября этого года, то установили, что работы по капитальному ремонту школы еще не закончены. Тогда как по договору дата завершения проекта обозначена 02.11.2022 года. Срок выполнения всех строительно-монтажных работ истек уже более двух недель назад, но, по нашим экспертным оценкам, рабочие выполнили всего 40% от запланированного объема. К примеру, здание школы до сих пор не подключено к системе отопления (не установлены батареи и радиаторы внутри здания), не начаты работы по монтажу инженерных сетей – электричество, водопровод, канализация, часть пластиковых окон и дверей не установлены. Внутри здания разобрана кирпичная кладка внутренней стены, не до конца выполнен монтаж кровли и не залита стяжка, а также не ведутся внешние и внутренние отделочные работы, – рассказывает Бауыржан Ахметжан. – Монтаж кровли и укладку брусчатки выполняла субподрядная компания. Бригады подрядной компании на месте не было.

Бауыржан Ахметжан отметил, что они отсмотрели данные по подрядчику – ТОО «ГрадСтрой Сервис» на портале goszakup.gov.kz за 2022 год и выяснили, что компания «по уши» в тендерах, и непонятно, как планирует справляться со всеми взятыми на себя обязательствами. Так, ТОО «ГрадСтройСервис» заключило 123 договора по всему Казахстану на общую сумму 32,4 млрд тенге. Из них 7 договоров заключены в ЗКО на сумму 2,4 млрд.: с управлением строительства (реконструкция школы и пристройка учебного корпуса в с. Новенькое Трекинского с/о, района Байтерек) – 584 127 455 тенге; с Центром досуга акимата Сырымского района (капремонт здания Дома культуры с. Алгабас) – 89 659 508 тенге; с отделом образования Акжаикского района (капремонт Базартобинской СОШ) – 395 465 195 тенге; с отделом образования района Байтерек (капремонт СОШ с. Раздольное) – 250 438 090 тенге; с управлением образования (капремонт областной спецшколы-лицея №8 для одаренных детей) – 434 864 726 тенге; с отделом образования Казталовского района (капремонт здания школы-лицея) – 337 491 120 тенге.

– Сейчас дети из Чувашинской СОШ учатся в приспособленном помещении – в тесном здании сельского акимата. Из-за халатного бездействия отдела образования района Байтерек и недобросовестного выполнения своих договорных обязанностей ТОО «ГрадСтройСервис» нарушаются права несовершеннолетних учащихся, – констатирует Бауыржан Ахметжан. – На объекте отсутствует точечный контроль за ходом выполнения СМР важного объекта социальной инфраструктуры со стороны должностных лиц – во время поездки в село Чувашка мы не встретили в школе ни представителей акимата района Байтерек, ни ответственных лиц управления образования. Мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах игнорируется поручение главы государства Касым-Жомарта Токаева, который объявил 2022 год Годом детей для обеспечения охраны прав и защиты их интересов. Мы направили обращения о проведении проверки и принятии мер прокурору ЗКО Серику Шалабаеву и министру просвещения Асхату Аймагамбетову.

«УН» обратилась за комментариями в отдел образования района Байтерек.

Руководитель районного отдела образования Серик Сафиуллин отмечает, что, действительно, сдать Чувашинскую школу в эксплуатацию ТОО «ГрадСтройСервис» должно было еще 2 ноября. Но компания не сделала этого по ряду причин.

– Когда строители начали разбирать крышу, чтобы провести капитальный ремонт кровли, им пришлось вскрыть потолок. Тогда они обнаружили, что необходимо по всему периметру потолка сделать его усиление армированными прутами. Этих работ не было в смете, как не было и согласования со специалистами-инженерами на их проведение. На то, чтобы авторский надзор внес корректировку в проект по данным видам работ, ушло время – примерно 20 дней. Потолок строители усилили, и потом приступили к замене кровли, – объясняет Серик Сафиуллин. – Подрядчик — ТОО «ГрадСтройСервис» — иногородний, из Шымкента. Своих рабочих у них, действительно, мало. Конкурс на ремонт здания Чувашинской школы был проведен в июле. Талон на строительные работы подрядчик взял 18-19 июля, но на объекте они начали работать только в августе. На тот момент найти рабочую силу на проект подрядчик не смог – в летний сезон строится много объектов по всему Казахстану. Из Шымкента они привезли бригаду квалифицированных рабочих, но в малом количестве. Тогда мы через районную биржу труда предоставили им 15 разнорабочих из числа жителей Чувашки – они трудились на демонтажных работах. Сейчас подрядчику нужны квалифицированные рабочие для отделочных работ, их в селе нет.

Серик Сафиуллин подчеркивает, что, когда стало ясно: подрядчик срывает сроки сдачи школы, отдел образования направил письмо-претензию подрядчику, а также уведомление в акимат района Байтерек.

– По смете у подрядчика предусмотрен большой объем работ по благоустройству территории школы. И в эти месяцы, пока было тепло, они основной упор делали не на ремонт самой школы, а на проведение уличных работ. Строители хотели до морозов уложить двор брусчаткой, обустроить футбольное поле с искусственным газоном, велодорожку, но, увы, не успели, – рассказывает глава отдела образования района Байтерек. – Они сейчас залили все отмостки вокруг школы. Сделали много земляных работ – залили основание под футбольную площадку, обозначили места для беговых дорожек, заасфальтировали часть территории за школой, где предусмотрено наличие твердого покрытия. Подрядчик, как правильно говорит Бауыржан Ахметжан, нахватал очень много объектов. А рабочей силы, чтобы идти по графику, у него нет. Компания иногородняя. Но у нее большая налоговая нагрузка перед бюджетом, поэтому она выиграла конкурсы у нас, в ЗКО.

До конца 2022 года ТОО «ГрадСтройСервис» обещает отделу образования района Байтерек закончить капремонт внутри Чувашинской школы – сейчас они закупили трубы, радиаторы для отопления, заказали для окон пластиковые стеклопакеты. На техническом совещании при областном управлении образования руководитель «ГрадСтройСервиса» пообещал, что они до конца декабря обошьют школу сэндвич-панелями.

Все остальные работы по благоустройству территории подрядная компания завершит уже весной.

Серик Сафиуллин подчеркивает, что компания не получила полностью всю сумму, выделенную на этот проект.

– По условию договора, мы перечислили 30% в качестве аванса подрядчику – это было в сентябре. Часть денег, предусмотренных на те работы, которые подрядчик выполняет сейчас, лежит в банке. Часть денег на работы, которые он не успел выполнить, – это свыше 100 млн тенге – в начале декабря мы вернем в бюджет, так как подрядчик не выполнил часть работ на эту сумму В следующем году, в феврале, когда финансирование по проектам начнется, мы подадим заявку, чтобы из бюджета нам перечисли оставшуюся сумму, чтобы «ГрадСтройСервис» завершил капитальный ремонт Чувашинской средней школы, – заключает глава райотдела образования.

Он отмечает, что возглавляемому им ведомству еще предстоит работать с этим подрядчиком в 2023 году – ТОО «ГрадСтройСервис» выиграло в районе Байтерек еще один тендер – по реконструкции здания школы в Достыкском сельском округе на сумму 600 млн тенге. И справится ли с новым объемом работ компания, в отделе образования уже сомневаются.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео предоставлено областным филиалом РОО «Әділдік жолы»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром24.05 ℃
Днем29.28 ℃
Вечером29.23 ℃
Ночью21.9 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.76 м/с
2024-06-20
Утром18.89 ℃
Днем27.1 ℃
Вечером28.07 ℃
Ночью21.89 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.5 м/с