«Казахстан – следующая проблема после Украины»: МИД высказался о скандальных словах на шоу Соловьева

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко прокомментировал высказывания российского эксперта о том, что «следующей проблемой России станет Казахстан».

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса, заместитель главы МИДа отметил, что глава государства, руководство министерства и другие руководители, включая спикеров палат Парламента, уже не раз высказывались о подобных комментариях, заявлениях и различных «говорящих головах».

«Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации. Во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией. В-третьих, заслуживают соответствующей реакции со стороны властей России»,  — сказал Роман Василенко.

Журналисты также поинтересовались, будет ли МИД вызывать посла России на разговор.

«На данный момент у меня такой информации нет. Нашу позицию я только что озвучил», – ответил Василенко.

Один из гостей российского ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» назвал Казахстан «следующей проблемой после Украины».

«Слушайте, давайте все-таки обратим внимание на то, что следующая проблема – это Казахстан. Потому что там тоже могут начаться те же нацистские процессы, что сейчас на Украине. И русских там много, и территория там, извините, и Семипалатинск там, между прочим, и ядерное топливо для всего нашего Росатома тоже там», — заявил один из экспертов.

«Конечно», — поддакнул своему гостю Соловьев, который также отметил, что между Казахстаном и Россией самая большая сухопутная граница.

Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов 23 ноября прокомментировал высказывания гостя российского ток-шоу Владимира Соловьева.

Спикер Мажилиса отметил, что еще не видел отрывок из ток-шоу российского журналиста Владимира Соловьева.

«Если там затрагиваются интересы Казахстана, естественно, и депутаты отреагируют, и МИД, я думаю, соответствующим образом отреагирует. В этом не должно быть сомнений».

Отметим, что Казахстан и Россия являются экономическими союзниками в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), военными союзниками в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а главы двух государств регулярно заявляют о нерушимых дружеских и братских отношениях двух стран, однако, вопреки всем заявлениям, агрессивные нападки в адрес Казахстана со стороны российских пропагандистов и политиков осуществляются регулярно.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-13
Утром12.57 ℃
Днем17.97 ℃
Вечером13.16 ℃
Ночью10.05 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра8.69 м/с
2024-04-14
Утром5.21 ℃
Днем11.01 ℃
Вечером12.93 ℃
Ночью9.84 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.58 м/с