Полтора часа сплошного мата: аким района в ЗКО нецензурно бранил подчиненных (АУДИО)

Марат Токжанов (на фото), аким района Байтерек с 2020 года.

Аким района Байтерек Марат Токжанов на протяжении всего совещания распекал подчиненных исключительно нецензурной бранью. Аудиозапись совещания длится 1 час 20 минут, за это время аким произнес слово «б…ь» 71 раз, слово «на …й» — 73 раза, и это, не считая иных нецензурных оскорбительных слов. Сам Токжанов объясняет, что так он разговаривал с подчиненными в марте текущего года, когда над районом нависла угроза подтопления. «Не было времени выбирать выражения», — оправдывается он.

Аудиозапись с совещания акима района Байтерек ЗКО была сделана в марте 2022 года. 

На том совещании Токжанов требует от сотрудников аппарата и аульных акимов отчитаться о ходе противопаводковых работ в районе. Акимов округов он отчитывает, что в то время, когда район находится под угрозой подтопления, они ходят в туфлях, вместо резиновых сапог, не могут найти десять литров солярки для техники, работников аппарата — за то, что они не укладываются в сроки со сдачей документации. И грозит, что он их уволит, даже если человеку останется несколько дней до пенсии.

На том совещании лишь один госслужащий посмел попросить акима не материть их, это руководитель районного отдела образования Серик Сафиуллин. Но сплошной поток нецензурных оскорблений продолжил литься из уст акима.

Серик Сафиуллин нам сказал, что уже не помнит про это совещание (то есть это обычный язык акима для подчиненных? — авт.). Но добавил, что для чиновника неприемлемо использовать мат в отношении с подчиненными.

Сам Токжанов говорит, что на том совещании у него не было времени следить за соблюдением этики, для него главным было — спасти дома жителей района от подтопления.

— Я тогда сам лично осмотрел проблемные места и увидел, что они не устранены, тогда я всех собрал и провел совещание. Да, я погорячился, использовал «грубые слова» (қатты сөздер – каз. яз.), понимаю, что по закону я не имел права так делать. Но в тот момент на первом месте была задача срочно предотвращать угрозу подтопления, и мне пришлось использовать «грубые слова» (қатты сөздер – каз. яз.). После этого совещания ни один дом в районе не затопило. За эти грубые слова я прошу у всех извинения, — сказал Марат Токжанов.

Аким считает, что аудиозапись слили те люди, которые, по его словам, сами ничего не делают.

— Я думаю, что они – это те, кто мной недоволен. В тот момент они думали о себе, о своих интересах, а не о проблеме, которую нужно было решать. Как бы я смотрел в глаза жителей, если бы их дома затопило? Поэтому я использовал все механизмы, которые у меня были. Главное – решить проблему с подтоплением.

Тут следует напомнить, что при поступлении на госслужбу каждый кандидат проходит тестирование на знание законодательства, сдает тесты по личностным компетенциям. Его проверяют не только на иммунитет против коррупции, но и на стрессоустойчивость, умение работать с людьми, соблюдать этические нормы.

Послужной список акима

Марат Токжанов работал начальником управления внутренней политики Западно-Казахстанской области (2012-2013); руководителем аппарата акима ЗКО (2013-04.2016); заместителем акима области (04.2016-10.2017); заместителем акима Актюбинской области (12.2018-03.2020).

Район Байтерек он возглавляет с 03.2020 года.

Как нецензурная брань расценивается Уголовным кодексом РК?

Статья 131 РК «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до 100 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов».

То же деяние, совершенное публично, наказывается штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 + восемь =

x
2022-12-07
Утром-13.34 ℃
Днем-9.82 ℃
Вечером-10.24 ℃
Ночью-11.22 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра3.21 м/с
2022-12-08
Утром-12.23 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-10.04 ℃
Ночью-10.72 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.66 м/с