Суд постановил приостановить рассмотрение иска ТОО “Кублей” к акимату Уральска — до примирения сторон

Сегодня, 23 ноября, в специализированном межрайонном экономическом суде Уральска судья Бахтиер ЖУРАБАЕВ огласил решение по делу ТОО “Кублей” к акимату города, вынес определение о приостановлении судебного производства по делу.

— Производство по делу приостановить — для проведения мирового соглашения, — произнес Бахтиер Журабаев.

После оглашения судьей решения в зале судебного заседания раздались возмущенные возгласы сторон судебного процесса. Судью попросили разъяснить принятое определение.

— Так как судебное дело имеет большой общественный резонанс, с одной стороны – это крупный завод, который занимается производством консервной продукции, а с другой — более 200 собственников и потенциальных владельцев квартир, а также собственники квартир, которые вложили свои финансовые средства в многоквартирный дом по улице Циолковского, дом №1…. Суд ещё раз дает возможность сторонам урегулировать спор в порядке мирового соглашения, по своей инициативе, согласно части 7 статьи 273 ГПК РК (Гражданско-процессуального кодекса РК), — заключил судья, и сразу же покинул зал судебного заседания.

Присутствующие в зале суда кричали вслед судье: «Так нельзя! Это беспредел».

Напомним, что с момента начала первого судебного заседания по иску ТОО “Кублей” прошло два года и три месяца. После первого рассмотрения, где постановления были признаны незаконными, и суд их отменил, прошла апелляция, которая началась в октябре и закончилась в декабре 2020 года.

С мая по июль 2021 года дело рассматривала кассационная инстанция. После этого Верховный Суд вернул дело в производство экономического суда ЗКО.

Повторное рассмотрение началось 27 июля 2022 года.

К слову, мирным путём возникший спор урегулировать до сих пор не удалось. Обе стороны — ИП “Ирменова Ж.С.” и ТОО «Кублей» — не пришли к мировому соглашению.

Представитель ТОО «Кублей» Бакытжан Базарбек так прокомментировал решение судьи:

— Когда суд при наличии огромной массы доказательств нарушения закона со стороны чиновников акимата города Уральск толкает стороны к примирению, то о каком примирении может быть вообще речь?

По чиновникам плачет тюрьма, а суд толкает к примирению. Примирение с кем? С застройщиком? Но мы судимся не с застройщиком, а с акиматом!

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Судебный процесс по «ирменовским» домам начался заново в Уральске

Мария ДРАЧЁВА 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.39 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с