Жители села Подстепное в ЗКО обратились к президенту с просьбой помочь сделать дороги

По словам людей, за 30 лет независимости страны в селе, где живут около 15 тысяч человек, был уложен асфальт всего на одной улице. Ситуация осложнилась, когда в Подстепном начали делать водопровод – строители перекопали все село, и ходить по обочинам дорог стало вообще опасно – дети и взрослые рискуют утонуть в разрытых траншеях с неутрамбованной глиной. Районные власти ничего не обещают сельчанам. Поэтому активисты Подстепного не видят другого способа, чтобы им сделали асфальтированные дороги, как просить помощи у президента Касым-Жомарта Токаева, за которого они отдали свои голоса.
– Внутри поселка асфальтовых дорог нет практически нигде, – констатируют Кайрат Джумагалиев и Ерлан Кажгалиев, которые принесли видеообращение в редакцию. – В прошлом году у нас заасфальтировали одну центральную улицу, на которой стоит Дом культуры. Остальные улицы с советских времен – больше 40 лет — не видели асфальта.
Мужчины отмечают, что единственная дорога с асфальтовым покрытием, которая проходит через поселок, – это трасса международного значения «Самара-Шымкент». На этой трассе есть пешеходная разметка, светофоры. Но стоит подстепновцам сойти с трассы вглубь своего села всего 200 метров, и они как будто попадают в 19 век – нигде нет ни асфальта, ни освещения. Рядом с поселком находится международный аэропорт «Орал», вечером жители села издалека любуются на вечерние огни уличного освещения, которое там установлено.
– Наши дороги весной и осенью не вызывают никаких чувств, кроме депрессии, – говорят подстепновские активисты. – Улицы тонут в грязи. Дети и взрослые в дождь ходят в резиновых сапогах по колено. Ездить на машинах невозможно, их приходится бросать на трассе, и после работы пешком идти по нескольку километров, чтобы добраться до дома. Ни такси, ни «скорая помощь» к нам даже ехать не хотят – машины застревают в глубоких лужах — боятся застрять.
Кайрат Джумагалиев с семьей живет в районе кафе «Таити». Именно он в распутицу оставляет на трассе свою машину и проделывает со своей семьей путь длиной в 2 километра от асфальтированной трассы – несет на руках свою шестимесячную дочку и пакеты с продуктами.
Кайрат объясняет, что иногда, когда совсем уже надоедает месить грязь в сапогах, он пробует пробиться к своему дому на машине. Но в 70% случаев из его 100 попыток добраться до дома не пешком автомобиль застревает, и мужчине приходится искать трактор, чтобы вытащить технику назад на трассу.
Ерлан Кажгалиев живет в 200 метрах от асфальтовой дороги, и именно он зачастую помогает своим односельчанам вытаскивать из грязи их застрявшие автомобили. Он делится, что активно выступать за наведение порядка в селе решил сейчас, потому что надоело видеть бардак вокруг.





– В 2021 году нам начали делать водопровод, выделили на это огромные деньги – 1,3 миллиарда тенге. Нам обещали, что за полтора года полностью все село обеспечат водой – к каждому дому подведут централизованный водопровод. Но прошло больше года, и строители ровным счетом толком ничего не сделали. Колодцы поставили на улицах – косые, кривые, без люков, люди сами закрывают эти колодцы досками, старыми шинами, железными обручами от колес, чтобы в них не упали дети или домашние животные. Вдоль обочин строители вырыли траншеи для укладки труб. Сейчас они трубы уложили, но землю нормально не утрамбовали. Когда начались дожди, грунт просел, вдоль дорог – сплошные ямы. Люди не могут ходить по обочинам дорог – это опасно, можно завязнуть в грязи или провалишься в яму, поэтому ходят по проезжей части, – рассказывает Ерлан.
Кайрат Джумагалиев и Ерлан Кажгалиев объясняют, что 11 ноября в Подстепном прошла встреча населения с районными акимом и прокурором. Молодежь из числа активистов хотела снимать встречу на видео, но прокурор района не дал им разрешение это сделать. При этом, как отмечают мужчины, никаких конкретных ответов на их прямые вопросы про плохие дороги и отвратительное строительство водопровода в селе глава Теректинского района Тлек Габдушев им не дал.
– На собрании в зале присутствовали представитель подрядчика по строительству водопровода — ТОО «Байсын А», и технадзор. Представитель «Байсын А» сказал, что водопровод они, наверное, достроят следующим летом. И народ это обещание проглотил. Про траншеи он сказал, что закапывать их они не будут, потому что им из Астаны за работу деньги не отправляют. Тогда районный аким сказал, что сам направит трактор в поселок, чтобы тот заровнял все траншеи и дорогу выровнял. В итоге нам дали один трактор, который в некоторых местах дорогу заровнял, а в целом все ямы остались, как были, – говорит об отношении местных властей к проблемам подстепновцев Кайрат. – В итоге мы поняли, что нужно действовать самим: написали обращение в районную прокуратуру, в антикор, в ГАСК, чтобы они начали проверку работы ТОО «Байсын А» в Подстепном. Но пока никаких ответов не получили.
Относительно дорог активисты объясняют: решили, что, если на местах власти не могут решить вопрос со строительством дорог в Подстепном, то просить асфальт нужно напрямую у президента Касым-Жомарта Токаева, которого многие из них поддержали на этих президентских выборах. Поэтому и записали видеообращение к президенту.
Аким Теректинского района Тлек Габдушев в ответ на вопросы «УН» поясняет, что строительство водопровода в селе Подстепное будет завершено в 2023 году. На данный момент подрядчик – ТОО «Байсын А» — выполнил 80% всех работ.
Относительно дорог Габдушев сообщает, что в Подстепном имеются 72 улицы общей протяженностью 62,3 км. В 2020 году проводились работы по капитальному ремонту улиц Абылай хана и Толе би.
В 2021 году акимат района подготовил 5 проектов по капитальному ремонту следующих улиц в селе: ул. Школьная – 1,4 км на сумму 182,1 млн тенге; ул. Байтерек – 1,7 км – на 172,6 млн тенге; ул. Керемет – 0,8 км – на 108,3 млн тенге; ул. Астана – 0,2 км – на 27,5 млн тенге; ул. ПДП 3/2 (Таити) – 1,1 км – на 139,6 млн тенге.
По всем подготовленным ПСД акимат Теректы подал заявки в акимат области для финансирования дорожного строительства по республиканской программе «Ауыл-Ел бесігі». Выделения средств на подстепновские дороги в районе ждут в 2023 году.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото и видео предоставили активисты села Подстепное