На высокую налоговую нагрузку на фонд зарплаты пожаловались предприниматели Казахстана

Сейчас бизнес платит всего 6 различных платежей, которые составляют примерно 35% от зарплаты. То есть для того, чтобы выплатить зарплату в 200 000 тенге, предприниматель оплачивает около 70 000 тенге налогов и социальных платежей. И это не единственная проблема бизнеса в Казахстане, — заявили в письме члены Ассоциации общественного питания.

Сенаторы во втором чтении приняли проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В Ассоциации Общественного Питания Казахстана. Они неоднократно обращались с письмами в различные инстанции о текущей ситуации в нашей отрасли и решениями для выхода из серой зоны.

«Одна из главных проблем малого бизнеса – низкий порог по НДС (в 2023 г. снижен до 20 000 МРП или 61 260 000 тенге). Это основная причина не выбивания фискальных чеков и дробления бизнеса на несколько ИП. Из-за этого малый бизнес не стремится переходить в средний бизнес. С другой стороны, есть еще средний и крупный бизнес, которые через «малый бизнес» (ИП) «оптимизируют» налоги. Розничный налог с оборота действует с 2021 г., позволяет не становиться плательщиком НДС малому и среднему бизнесу. Но из-за того, что список видов деятельности был ограничен (114 ОКЭД), срок действия налогового режима ограничен, Розничный налог с оборота не пользовался популярностью.

Наши предложения по Розничному налогу:

• Убрать ограничения по сроку действия налогового режима

• Сохранить ставку налога с оборота в размере 3%

• Упростить налоговую отчетность (убрать лишние ячейки по расходам, т.к. налог с оборота считается, 910 форму отчетности), оставить предыдущий порог в 3 000 000 МРП по оборотам, не ограничивать количество сотрудников, т.к. в сфере общественного питания бизнес посменный, на 1 позицию бывает часто по 2-4 работника за смену», — говорится в письме предпринимателей, адресованное президенту и правительству страны.

По словам бизнесменов, второй проблемой является высокая нагрузка по налогам и социальным платежам на фонд заработной платы. Всего 6 различных платежей, которые составляют примерно 35% от зарплаты. Т.е. для того, чтобы выплатить зарплату в 200 000 тенге предприниматель оплачивает около 70 000 тенге налогов и социальных платежей. Сотрудники компании считают размер заработной платы чистыми, которые они получают «на руки», а не то сколько налогов и соц. платежей уплачено по их заработной плате.

«Считаем также просто необходимым принятие закона о банкротстве физических лиц (выполнимое), необходимо снизить налоговую нагрузку для обеления деятельности всего МСБ, необходимо узаконить трудоустройство каждого сотрудника, очень нужно повысить финансовую грамотность населения. В МСБ работают 3,6 миллиона граждан, 2 миллиона являются самозанятыми, 450 000 безработными. Речь идет о 6 миллионов трудоспособного населения страны», — говорится в письме.

Источник: Exclusive.kz (Exclusive)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

16 + 16 =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-6.85 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с