Судья по иску ТОО “Кублей” попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям ИП “Ирменова» и акимата Уральска

Кроме того, суд направил запрос в правительство с просьбой “обратить внимание на сложившуюся ситуацию по данному спору и выразить свою позицию”, — из релиза пресс-службы Западно-Казахстанского областного суда.

Судья Бахтиер Журабаев.

Этот релиз был размещен на странице суда в Фейсбуке, а наутро страница с этим постом оказалась недоступна.

Вчера, 23 ноября, судья межрайонного экономического суда Бахтиер Журабаев огласил решение по иску ТОО “Кублей” к акимату Уральска. Он постановил приостановить рассмотрение иска до момента примирения сторон.

Представитель ТОО “Кублей” Бакытжан Базарбек заявил, что они не ходатайствовали о примирении и не желают заключать мировое соглашение. А днем ранее перед прениями суд отклонил ходатайство акимата о приостановлении производства в примирительных целях.

«А на следующий день судья приостанавливает производство для примирения сторон в нарушение процессуальных норм! Согласно ч. 1 ст. 179 ГПК РК, для примирительных процедур необходимы ходатайства от всех сторон; нами такое ходатайство не подавалось, и подаваться не будет, — так прокомментировал Бакытжан Базарбек определение суда на своей странице в Фейсбуке.

“Теперь СМЭС ЗКО, чтобы выкрутиться из ситуации, вместо вынесения решения приостанавливает производство, направляет стороны на примирение и подаёт запрос в правительство, в котором обращает внимание на сложившуюся ситуацию по данному спору и просит по нему выразить свою позицию. Я не могу понять, где в ГПК сказано, что суд после прения может возобновить примирительные процедуры и обратиться в правительство. Что, суд сам не может принять решение?! Нужна позиция правительства?! Боится принимать справедливое законное решение в пользу консервного завода Кублей?!”.

Адвокат Виталий Кленин, представитель ИП “Ирменова Ж.”, также выразил возмущение решением суда.

“Получается, что суд фактически боится принять на себя решение, и просит правительство и генерального прокурора сделать это. Вот это позор для судебной системы. А суд забыл, наверное, о ст. 270 ГПК”, — такой комментарий оставил адвокат на странице суда в Фейсбуке.

Вчера, 23 ноября, судья специализированного межрайонного экономического суда Уральска по делу ТОО “Кублей” к акимату города вынес определение о приостановлении судебного производства.

— Так как судебное дело имеет большой общественный резонанс, с одной стороны – это крупный завод, который занимается производством консервной продукции, а с другой — более 200 собственников и потенциальных владельцев квартир, а также собственники квартир, которые вложили свои финансовые средства в многоквартирный дом по улице Циолковского… Суд ещё раз дает возможность сторонам урегулировать спор в порядке мирового соглашения, по своей инициативе, согласно части 7 статьи 273 ГПК РК (Гражданско-процессуального кодекса РК), — так объяснил судья вынесенное им определение.

Суд запретил ИП «Ж. Ирменова» продолжать строительство многоэтажных домов на ул. Циолковского.

Напомним, что с момента начала первого судебного заседания по иску ТОО “Кублей” с требованием признать незаконными документы, согласовавшие строительство компанией Ирменова жилого комплекса на ул. Циолковского в санитарной зоне консервного завода, прошло два года и три месяца. После первого рассмотрения, где постановления были признаны незаконными, и суд их отменил, прошла апелляция, которая началась в октябре и закончилась в декабре 2020 года.

С мая по июль 2021 года дело рассматривала кассационная инстанция. После этого Верховный Суд вернул дело в производство экономического суда ЗКО.

Повторное рассмотрение иска ТОО “Кублей” к акимату Уральска началось 27 июля 2022 года.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Аким Уральска не считает, что лично ответственен за конфликт вокруг «домов Ирменова» (ВИДЕО)

Ни один из покупателей квартир в недостроенных домах на Циолковского не подал в суд — юристы Ирменовых

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двадцать − 11 =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-6.85 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с