Суд ЗКО отказал осужденным за скотокрадство братьям Ешовым в досрочном освобождении

Сторона подсудимых заявила журналистам, что они против того, чтобы их лица были опубликованы, поэтому мы закрыли их лица. 

Вчера, 24 ноября, суд Западно-Казахстанской области отказал двум братьям Ешовым, осужденным за скотокрадство, в замене наказания с лишения свободы на условно-досрочное освобождение. Судьи областного суда Кырыкбаев и Бактыгулов отменили решение Уральского городского суда, который ранее вынес решение в пользу братьев и удовлетворил их ходатайство. Фермеры, проходящие потерпевшими по делу, в зале суда заявили, что они против того, чтобы подсудимые вышли на свободу раньше срока.

Речь идет об уголовном деле, где в скотокрадстве обвинили пять человек, четверо из которых — родные братья. Приговор им был оглашен в июле 2021 года. Самый большой срок в 7 лет получил 44-летний Берикболат Ешов. Суд признал его виновным сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК — «Кража» и «Хранение оружия». По тем же статьям были осуждены 25-летний Болатбек и 39-летний Болат Ешовы. Их суд приговорил к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. 34-летнего Баубека Ешова суд приговорил к 6 годам лишения свободы. Еще один их родственник – 39-летний Нурхат Елеусизов — был приговорен судом к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Согласно материалам дела, подсудимые занимались похищением скота на фермерских хозяйствах и во дворах сельчан. Во время расследования полиция обнаружила в их загоне 600 лошадей. Животные были опознаны своими хозяевами. Фермеры в качестве свидетелей подтвердили обвинения в суде.

Суд признал подсудимых виновными в 39 эпизодах кражи – это 175 лошадей и 43 голов крупного рогатого скота. Официальный ущерб составил 76 миллионов тенге, число пострадавших — 48 человек.

Во время судебного разбирательства фермеры на условиях анонимности рассказали, что скотокрадством в Акжаикском районе ЗКО занимаются именно они, об этом знали все, но молчали.

— Люди молчали, потому что боялись. Братья вели себя максимально открыто: скот воровали средь бела дня, пастухов запугивали, — рассказали во время процесса сельчане.

По словам сельчан, они подозревали, что у братьев есть «крыша», поэтому они вели себя безнаказанно.

24 ноября в областном суде ЗКО рассматривалась жалоба адвоката Адата Мукангалиева, который представляет интересы некоторых потерпевших. Как выяснилось в суде, ранее Уральский городской суд удовлетворил ходатайство двух братьев Ешовых о замене им наказания на более мягкое. С этим решением не согласны потерпевшие.

Адвокат Адат Мукангалиев сказал в суде, что потерпевшие против того, чтобы подсудимые раньше срока вышли на свободу. 

— Решением Уральского городского суда удовлетворено ходатайство осужденного Болатбека Ешова о замене наказания более легким наказанием. Это судебное решение незаконно и безосновательно, мы не согласны с ним. Осужденный Ешов так и не признал свою вину ни по одному эпизоду по этому делу, не раскаялся в содеянном и не попросил прощения у потерпевших. Когда потерпевшие узнали, что всю их преступную группу освобождают, – они забеспокоились, что они выйдут на свободу и продолжат совершать преступления, — сказал в своей речи адвокат Адат Мукангалиев.

Также адвокат добавил, что потерпевших не осведомили о времени и месте рассмотрения ходатайства.

Фермер по фамилии Усенов в зале суда показал, что никакой информации о том, что будет суд о замене наказания братьям Ешовым, он не получал.

Мы узнали об этом позже. Я против, чтобы они вышли на свободу. Потому что, честно говоря, хоть ущерб и был возмещен, по решению суда, лично я им не удовлетворен. По моим подсчетам, они не перекрыли мои убытки, — сказал Усенов.

Фермер Медет Гумаров добавил, что его также не предупредили, когда рассматривали дело о замене наказания братьям Ешовым, и что родственники подсудимых во время возмещения ущерба требовали, чтобы потерпевшие у нотариуса соглашались с тем, что они не имеют к братьям претензий.

— Я ругался с нотариусом за то, что они требовали с нас, чтобы мы написали «не имею претензий». Я изменил этот пункт. Я против того, чтобы они выходили, я буду дальше судиться, потому что никто не учитывает потерянной выгоды, — сказал Гумаров.

Сам Болатбек Ешов сказал, что они возместили ущерб всем потерпевшим, кто обратился с иском в гражданский суд.

— Мы не отказываемся от возмещения ущерба, кто обратился в гражданском порядке – мы всем возместили ущерб, — сказал Болатбек Ешов.

В конце судебного заседания судья областного суда Махамбет Бактыгулов зачитал постановление, согласно которому ходатайство Болатбека Ешова о замене наказания на более мягкое оставлено без удовлетворения, а решение Уральского городского суда признано утратившим силу.

Талгат Умаров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

одиннадцать + четыре =

x
2022-11-29
Утром-7.21 ℃
Днем-3.96 ℃
Вечером-5.07 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра5.16 м/с
2022-11-30
Утром-8.2 ℃
Днем-5.22 ℃
Вечером-6.4 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра4.46 м/с