Супермаркеты Уральска: гречка и картофель дешевле, чем на рынках

Пять крупных торговых сетей города подписали с акиматом ЗКО меморандум о том, что будут реализовывать социально значимые продукты питания с минимальной наценкой – 10%. И сейчас сахар, гречку, овощи в этих сетях можно купить по цене на 20-30% ниже, чем в магазинах и даже на оптовых рынках.

– В ноябре этого года супермаркеты нашей области подписали с акиматом ЗКО меморандум о том, что при реализации социально значимых продуктов питания в своих торговых сетях они будут делать наценку всего 10% от цены их закупа. Хотя в правилах, утвержденных Министерством торговли, обозначено, что эта торговая надбавка по СЗПП не должна превышать 15%, супермаркеты согласились продавать их с еще меньшей наценкой. Это сети супермаркетов «Алтындар», «Лидер», «Дина», «Анвар» и «Жангир хан», – объясняет директор Департамента торговли ЗКО Бакдаулет ИБРАИМОВ ситуацию с ценообразованием в уральских супермаркетах.

Он констатирует, что сейчас в регионе стабилизировалась цена на сахар, помимо казахстанского, на рынок стал поступать и российский сахар-песок. Супермаркеты Уральска реализуют наш, казахстанский, сахар с минимальной наценкой, его стоимость начинается от отметки – 444 тенге за килограмм. Объемов сахара достаточно для потребностей населения ЗКО. Ибраимов подчеркивает, что в 2022 году по ЗКО – хороший урожай овощей. Фермеры часть своей продукции заложили на зиму в овощехранилища. И в управлении торговли прогнозируют, что резких скачков цен на овощную продукцию в зимний сезон быть не должно. Сейчас самая дешевая цена на картофель в торговых сетях сложилась на уровне 103 тенге за килограмм. Конечно, это не крупный овощ, тот картофель, который крупнее, стоит в торговых сетях от 130 тенге за килограмм (на рынках его цена начинается от 150 тенге).

В течение всего ноября сеть супермаркетов «Алтындар», по словам Бакдаулета Ибраимова, проводит акцию «Час пик»: в понедельник-вторник-среду здесь продают социально значимые продукты питания абсолютно без наценки – по цене поставщиков. Сейчас Департамент торговли ведет переговоры с другими торговыми сетями, чтобы в декабре они перехватили инициативу «Алтындара» и тоже реализовывали социально значимые продукты питания по перечню без своих надбавок.

– На данный момент мы пытаемся быстро реагировать на ситуации, когда возникает рост цен на социально значимые продукты питания, выясняем, с чем это связано. Мы делаем все для того, чтобы оптовые поставщики продуктов питания в область, производители сельхозпродукции напрямую работали с торговыми сетями, чтобы не было цепочки посредников, которые хотят иметь свою маржу от продаж, и в итоге делают товары дороже для конечных потребителей. У некоторых торговых сетей есть проблемы со стабильной доставкой товаров – нет в достаточном количестве автомашин, чтобы привозить продукты питания. Они пользуются услугами транспортных компаний. Наша задача на данный момент – создать ситуацию, чтобы, кроме транспортных компаний, между производителем и торговыми сетями вообще не было никаких посредников, – рассказывает руководитель областного Департамента торговли.

Общеизвестно, что 40% социально значимых продуктов питания поступают в ЗКО из России. И повышение курса рубля уже сделало большую часть российских товаров на 50-70%, и даже на 100% дороже.

– Достаточно высокими в условиях сегодняшнего высокого курса рубля остаются цены на молочную продукцию. Мы завозим из России и Беларуси 75% молочной продукции, и пока полностью сами не можем обеспечить регион кефиром, молоком, сметаной. У акимата области есть планы по созданию молочно-товарных ферм, чтобы увеличить производство молока. Когда область начнет сама себя обеспечивать молоком, цены на кисло-молочную продукцию начнут снижаться, – констатирует Бакдаулет Ибраимов.

Бакдаулет Ибраимов отмечает, что сейчас только ленивый не говорит о резком повышении цен на яйца. Чтобы чуть снизить нагрузку на покупателя, ТОО «Уральская птицефабрика» реализует свою продукцию на собственных торговых точках на рынках «Алтын Алма», «Аяжан», «Караван» и «Мирлан» по себестоимости – без каких-либо наценок – по 470 тенге за 10 яиц категории С1, по 430 тенге – за 10 яиц категории С2, по 250 тенге – за 10 яиц категории С3. Отборные яйца этот производитель сельхозпродукции реализует на рынках по 480 тенге за десяток.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем23.9 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с